Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Украина "отпустила" цены на газ для внутренних потребителей



Хорошо, что у нас есть такая страна как Украина. На ее примере можно видеть "что будет если сделать..." или "что будет если не сделать...".

Вот например с 20 мая на Украине отменены фиксированные цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Соответствующее решение было принято накануне на заседании украинского Кабмина. Таким образом, цены на голубое топливо для коммунальных потребителей отправлены в «свободное плавание», а ответственность за тарифы на тепло и горячую воду теперь лежит только на местной власти.



В результате решения правительства, теперь коммунальщики будут сами заключать договоры на поставку газа. Единственное послабление, на которое пошел Кабмин — разрешил предприятиям менять поставщиков газа даже при наличии долгов по прежним контрактам.

Проще говоря, правительство отменило фиксированную цену на газ, который продавался для производителей тепла в городских квартирах и бодро отчиталось о том, что теперь в этом сегменте начнет действовать свободный рынок.

В теории все выглядит не так уж и страшно — коммунальные предприятия теплокоммунэнерго теперь вольны покупать газ у любого поставщика в любое время. И если у них рачительные руководители, они сделают закупки летом по низким ценам, чтобы потом зимой поддерживать приемлемые тарифы.

На практике же все это означает, что следующий отопительный сезон в Незалежной грозит обернуться настоящей катастрофой. Дело в том, что все предприятия теплокоммунэнерго в долгах как в шелках и денег на предоплату не имеют, даже по низким ценам.

Стоит лишь отметить тот факт, что денег на предварительную закупку газа на всю предстоящую зиму не имеется даже в бюджете Киева. Что уж говорить о бюджетах небольших провинциальных городов, где денег нет в принципе.

Исходя из этого, все сведется к покупке газа по текущим ценам на данный момент. Зимой это приведет к тому, что граждане столкнутся с заоблачными тарифами. Либо вообще к тому, что некоторые города просто окажутся не в состоянии купить газ и оставят квартиры без отопления.

Нечто подобное, хотя и меньших масштабах уже происходило прошедшей зимой, когда по стране прокатились «тарифные бунты». Очевидно что и решение последует аналогичное — потребуется экстренное вмешательство президента и очередное временное постановление, которое отменит все сегодняшние «рыночные устремления» правительства.

Таким образом получается, что украинская власть в конце весны сама планирует очередной коммунальный кризис, который зимой будет «успешно разрешать».



Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag