Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Как быстро «умирают» ссылки в интернете




Группа сотрудников Гарвардской школы права вместе с журналистами The Times оценили уровень надёжности интернета как хранилища информации на примере ссылок в статьях The New York Times. Оказалось, что более половины статей NYT, начиная с 1996 года, частично или полностью ссылаются на «мёртвые» страницы, что подрывает доверие к журналистике и снижает информационную ценность контента. Исследователи рассмотрели более 553 тысяч статьей, которые содержат внутри себя почти 2,3 миллиона ссылок на внешние сайты. Около 6% из них «умерли» только за три последних года, а если считать с 1998 года, то доля «мёртвых» ссылок в статьях превышает 72%.

Такие ссылки могут вести на плашку с ошибкой 404 («Не найдено») или перенаправлять на главную страницу целевого сайта — но бывают варианты и похуже.



Процент «умерших» ссылок (кирпичный цвет) в статьях The New York Times по отношению к их общему количеству (светло-салатовый цвет)


Вокруг «мёртвых» ссылок на крупных ресурсах выстроена целая теневая индустрия. Если такая ссылка ведёт на несуществующий сайт, то его могут «реанимировать» на заказ с тем же доменом и такой же адресацией до конкретной страницы. Но вместо оригинальной информации на этой странице могут разместить рекламу или страницу с прямо противоположной информацией.

Например, в 2011 году член Верховного суда США Сэмюэл Алито высказал особое мнение касательно отмены запрета на продажу «жестоких» видеоигр детям в Калифорнии, сопроводив его ссылкой на подробное объяснение своего мнения. Но эта ссылка быстро «умерла» и стала вести на плашку с насмешливым сообщением.





«Это мнение члена Верховного суда США о том, может ли Калифорния ограничивать продажу детям видеоигр, изображающих насилие. Судья Алито согласился с такой возможностью и дал ссылку на сайт с объяснением своего мнения»




«Вот что увидели перешедшие по ссылке вскоре после того, как судья Алито опубликовал своё мнение»




Авторы исследования считают, что рост числа «умерших» ссылок — большая проблема не только для журналистов, но и для всего интернета. Точечным решением могут стать архивирующие сервисы вроде Wayback Machine или Perma.cc, но глобально они вряд ли могут изменить текущую тенденцию к распаду контекста повествований и исчезновению источников информации.




Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments