Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Кто такой Роман Протасевич



Роман Протасевич родился 5 мая 1995 года в Минске. Его отец, Дмитрий Иванович Протасевич — подполковник запаса, работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь.

Политическую активность Протасевич проявлял еще подростком: в 16-лет его вынудили уйти из лицея БНТУ в Минске после участия в "молчаливых акциях" против руководства страны (протестующие обвиняли правительство Лукашенко в действиях, приведших к финансовому кризису, девальвации белорусского рубля и резкому скачку цен). Акции протеста организовывались через социальные сети ВКонтакте и Facebook. Участники регулярно собирались на площадях белорусских городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, лишь аплодируя время от времени, но выражая таким образом протест.


Начиная с июня 2011 года акции проходили каждую среду, это стало традицией. Исключением стала акция 3 июля, в День независимости Республики Беларусь. Лозунг акции: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Из-за участия в акциях у Протасевича начались проблемы, он был вынужден сменить учебное заведение, а позже присоединился к "Молодому фронту", продолжая интересоваться политикой.

На факультете журналистики БГУ Роман Протасевич не доучился — его отчислили, по его собственным словам, "по политическим мотивам". И все же в СМИ он проработал более восьми лет — в редакциях "Еврорадио" и белорусской службы "Радио Свобода", специализируясь на фотожурналистике.

В интервью Юрию Дудю в 2020 году Роман Протасевич рассказывал, что был на Майдане во время Революции Достоинства в Украине в 2014 году.

"Приезжал посмотреть, как там все устроено. Просто было интересно, когда такие события просто под боком", — рассказывал Протасевич. По его словам, на Майдане он пробыл недолго, всего неделю, так как потом "Беркут разбил ему голову". Сам он утверждал, что в столкновениях не участвовал и "камни не бросал".



на этом фото Роман Протасевич у поверженного памятника Ленину


Роман Протасевич не скрывает, что год снимал в зоне АТО как журналист-фрилансер. "У меня были ранения", — рассказывает активист.

Летом 2014 года он выехал в Украину для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне сил АТО. В Украине познакомился с главой ультраправого "Национального альянса" и активным участником Майдана Игорем Гузем.

По его предложению вступил в неонацистский батальон "Азов", где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. Зимой 2015 года дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты. Содействовал получению польского и американского финансирования на нужды "Азова"

Роман Протасевич присоединился к команде Степана Путило и стал главным редактором Telegram-канала NEXTA после выборов президента Беларуси в 2020 году, когда Путило решил сделать "полноценное медиа с редакцией". К тому времени Протасевич проживал в Польше: Беларусь он покинул еще в конце 2019 года, "опасаясь ареста".

Беларусь объявила активиста в международный розыск и включила в список лиц, причастных к терроризму. Ему заочно предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Минске и активном в них участии, а также в разжигании вражды или розни по отношению к представителям власти и сотрудникам силовых структур.



Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag