Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему американский «45 калибр» не равен российскому



Пересматривая американские фильмы, часто приходится слышать про какой-то там «45 калибр» у пистолетов. При этом многие соотечественники знают о том, что на родных просторах с таким калибром делают разве что пушки. В том числе противотанковые.

Как же так получается, что при одинаковом обозначении калибра наше и американское оружие настолько отличается диаметром канала ствола?


Калибр - слово французское. |Фото: drive2.com.


Слово «калибр» происходит от французского «calibre» и обозначает диаметр ствола оружия, который может высчитывать по одной из методик. Методика определяется лишь подходом к вопросу конкретного производителя оружия и боеприпасов, а также типом оружия, о котором идет речь. Например, в гладкоствольном оружии калибр меряют просто по внутреннему диаметру ствола. У нарезного оружия калибр может определяться либо по расстоянию между противоположными полями нарезов (как делали в СССР), либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (как делают в НАТО).


Советская пушка 45-ка. |Фото: Twitter.


Даже боеприпасы со схожей маркировкой калибра могут сильно отличаться друг от друга и не являться взаимозаменяемыми для двух видов оружия. Самый простой пример — это пистолет Люгера (ПЛ) и пистолет Макарова (ПМ). Оба имеют калибр 9 мм. Однако, у ПМ – это 9×18 Макаров, а в ПЛ – это 9×19 Парабеллум. У Макарова расстояние между полями нарезов – 9 мм, расстояние между дном нарезов – 9.27 мм, диаметр гильзы – 9.25 мм. У Люгера полями нарезов – 8.8 мм, расстояние между дном нарезов – 9 мм, диаметр гильзы 9.03 мм. На данном примере хорошо видно, как могут отличаться «одинаковые» боеприпасы в рамках «европейской школы» оружия.


Кольт 1911 года - тоже 45 калибр. |Фото: guns.allzip.org.


С «американо-британской школой» все еще сложнее. В первую очередь по причине того, что там используется другая система измерений. В Великобритании и США пользуются дюймами, в континентальной Европе – миллиметрами. Таким образом получается, что упоминая «45 калибр», американцы и европейцы имеют ввиду совершенно разные вещи. «Калибр» является условным техническим обозначением в оружейном деле, при этом в разных странах и организациях измеряется он в разных величинах. В США и Великобритании калибр меряют в дюймах, в ЕС и НАТО в миллиметрах, на постсоветском пространстве калибр меряют в миллиметрах.


У нарезного оружия калибр меряют или по полям (А) или по дну (В). |Фото: cont.ws.


Важно понимать: 1 дюйм – это 25.4 миллиметра. Поэтому, когда американцы говорят «пистолет 45 калибра», они упрощают произношение в целях банального удобства, так как на самом деле это пистолет 0.45 калибра - 0.45 дюйма или 11.43 миллиметра. При этом для Европы и республик бывшего СССР «45 калибр» — это 45 миллиметров. Иными словами, весь конфуз возникает из-за разницы используемых систем измерения. Стоит также добавить, что из-за специфики дюймов многие калибры в США и Великобритании указываются не только в десятых, но даже в сотых. Например, винтовка AR-15 использует патроны .223 Remington или 5.56×45mm NATO, их параметры составляют 0.223 дюйма или 5.7 миллиметра.

Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Оружие” Tag