Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Россию пришла скрытная болезнь американских вейперов



В июне в России впервые поставили диагноз «повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов». У подростка развились симптомы сильной пневмонии и общей интоксикации. Спас курильщика аппарат ИВЛ и уход врачей.

В конце 2019 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустил первые рекомендации по диагностике и лечению пневмонии, вызванной курением электронных сигарет (EVALI). Заболевшие вейперы жаловались на боль в грудной клетке, тошноту, диарею и головные боли.

Курение, ставшее очень популярным в 20 веке, вызывает массу заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Зависимость от никотина часто называют одной из сильнейших — только около 6% курильщиков могут бросить привычку в течение года. Электронные сигареты и вейпы придумали как безопасную замену сигаретам, но новая индустрия принесла новые проблемы.



Дело — табак

В 20 веке сигареты почти вытеснили другие способы курения: больше не приходилось забивать табак в трубки или заворачивать его в бумагу. Курить теперь можно было в любом месте, а в карманах была только одна компактная пачка. Несмотря на предупреждения медиков, которые ещё в 19 веке говорили о вреде курения табака, сигареты набирали популярность.



Курение быстро стало популярным среди женщин. Производители в 1950-ых говорили о сигаретах как о быстром способе получения удовольствия


К началу Второй мировой войны только в Америке выкуривали примерно 400 миллиардов сигарет в год. Массовое усердное курение привело к развитию респираторных заболеваний, особое место среди которых занял рак лёгких. Врачи один за одним выпускали исследования о вреде сигарет, а индустрия ответила изобретением фильтра.

Табачные компании вложили миллионы долларов в химическую промышленность — фильтры намеревались делать из синтетических волокон из-за удобства и дешевизны. Химики предлагали разные наполнения, но для табачников приоритетным оставался вопрос вкуса.

Со временем простой и дешёвый ацетат целлюлозы стал основным материалом для сигаретных фильтров — вещество минимально влияло на никотин и смолы, а значит и на вкус сигареты.



От курения у многих желтели зубы. Маркетологи табачных компаний продвигали идею курения сигарет с фильтром как одобренную у дантистов


В конце 1960-ых, когда рынок наполнили сигареты с фильтром, производители заявляли о минимальном вреде их продукции. Учёные и ВОЗ засомневались в доводах индустрии, но табачники бросили все силы на рекламу изобретения. Фильтры превратились из способа предотвратить рак в мощный маркетинговый инструмент.

Проблему курения медики пытались решить пропагандой здорового образа жизни, но даже спортсмены появлялись на публике с сигаретой. Табачники становились спонсорами крупных спортивных мероприятий, поэтому общественность постоянно наблюдала логотипы брендов на формах атлетов.



Один из самых популярных пилотов «Формула-1» Джеймс Хант в 1970-ые курил прямо перед гонкой и сразу после финиша, что стало частью имиджа плейбоя


От ингаляций к удовольствиям

В 1930-ых годах в США запатентовали устройство, похожее на вейп. Оно представляло собой трубку для медицинских ингаляций, которую по замыслу разработчика будет легко использовать в любом месте и в любое время. Впрочем, ни одного экземпляра так и не произвели.

Следующее подобное устройство в 1960-ых показал Герберт Гилберт. Он предлагал использовать глицерин и ароматические добавки вместо смол и никотина. Изобретатель не нашёл партнёров для массового производства устройства, а позже не пытался продать патент или обвинить кого-то из производителей электронных сигарет в краже его идеи.



Устройство Гилберта очень похоже на современные электронные сигареты


Изобретатели ещё несколько раз показывали различные устройства, в основе которых лежал принцип испарения каких-либо жидкостей для замены курения сигарет. Им удалось даже добавить никотин, отвечающий за вкус, но табачная индустрия не желала вкладывать деньги в спорные изобретения. В конце 1990-ых рынок сигарет снова активно рос — курение набирало популярность в Азии и особенно в Китае.

Некоторые производители присматривались к рынку альтернативного курения. Американские компании обращались к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) с просьбой одобрить первые электронные сигареты. Власти отказали, сославшись на недостаточные результаты исследований подобных устройств.

Прорыв в индустрии произошёл в 2003 году. Китайский фармацевт Хон Лик работал над технологиями ультразвукового испарения и случайно создал первую коммерчески успешную электронную сигарету. Лику удалось добиться сильного парения некоторых смесей, используемых в традиционной китайской медицине, при использовании небольшого мощного нагревателя.

В интервью изобретатель рассказывал, что однажды забыл убрать никотиновый пластырь от курения во время сна. Якобы из-за этого ему снились кошмары и пришло озарение — он решил сократить потребление никотина и убрать из состава смолы, но не отказываться от процесса курения.





Сигарета Лика устроено просто: никотиновый картридж (стик) вставляется в нагреватель, который питается от литий-ионной батареи, напоминающей бытовую «пальчиковую». Устройство выглядело как обычная сигарета с фильтром белого цвета, а индикатор светился оранжевым при вдохе.

Ruyan, в которой работал Хон Лик, стала первым успешным производителем электронных сигарет. Модель E-cig V8 начали экспортировать в Европу и США, но в середине 2008 года ВОЗ рекомендовала запретить продажу всех подобных устройств из-за неизвестного влияния на организм.


Законом (не) запрещено

Турция ограничила продажу электронных сигарет ещё до рекомендаций ВОЗ, а США, Канада запретили импорт в течение 2009 года. Австралия, Гонконг и Иордания присоединились к регулированию — власти запретили продажу и рекламу устройств из-за неизученного влияния на организм.

В ответ Ruyan проспонсировала исследования в Новой Зеландии, по результатам которых устройства признали «безопасной альтернативой курению».

Smoking Everywhere, один из производителей электронный сигарет, подал в суд на FDA. Компания просила признать регулирование незаконным, поскольку ведомство имеет право контролировать только оборот никотина, а не всех курительных устройств.

Суд со второго раза встал на сторону регулятора — компания не доказала «терапевтический эффект» от устройств. Напротив, люди начинали курить и обычные сигареты, и электронные.

Разработчики электронных сигарет переключились на новые устройства — вейпы. К устройству электронной сигареты добавился бак для специальных ароматизированных жидкостей. Делались они на основе пропиленгликоля или глицерина. Никотин в составе – вспомогательный компонент и может отсутствовать.

Рынок альтернативного курения активно растёт с 2010-ых. Лидеры меняются, а некоторые стартапы привлекают инвестиции в миллионы долларов, становясь крупными коммерческими предприятиями. Подобные компании начинают платить налоги и привлекать на работу высококлассных специалистов, поэтому властям всё сложнее регулировать их деятельность.



В США бренд Juul занимает больше половины рынка. В компании говорят, что их продукт для взрослой аудитории бросающей курить. Якобы поэтому дизайн устройства радикально отличается от традиционных сигарет, но при этом именно Juul популярен у молодёжи


Вейперы в 2010-ых становились объектом шуток из-за неконтролируемого «парения» в любом доступном месте. В большинстве стран устройства оказались в «серой зоне» законодательства — не существовало законов, регулирующих их использование в публичных местах, что приводило к регулярным конфликтам курящих сигареты, вейперов и некурящих.

Со временем правила установились, а вейперы не жаловались на здоровье. Ситуация изменилась, когда первые любители альтернативного курения попали в больницу с неизвестным заболеванием. Жалобы соответствовали отравлению и воспалению лёгких, но течение заболевания не было типичным для вирусной или бактериальной пневмонии.


Побочные эффекты легализации каннабиса

В августе 2019 года от неизвестной болезни в Иллионойсе скончался первый пациент, а всего в больницы США за несколько месяцев отправилось больше 20 человек. Их объединяло активное курение электронных сигарет или вейпов.

У заболевших обнаруживали одинаковые симптомы: диарея, тошнота, боль в груди, отрывистое дыхание и резкая потеря веса. Пациенты с тяжёлым течением болезни признавались, что некоторое время назад покупали жидкости с каннабиноидами. Не все покупки были легальными.





Компьютерная томография и рентгенография выявляли воспаление в альвеолах или бронхиолах (миниатюрные структуры лёгкого, обеспечивающие обмен кислорода и углекислого газа). У некоторых заболевших обнаружили «эффект матового стекла» — небольшие участки уплотнения лёгочных тканей из-за скопившейся жидкости.

К октябрю 2019 года 86% заболевших сообщили об употреблении жидкостей с маслами ТГК. В Штатах, где оборот каннабиса жёстко регулируется, заправку для устройств покупали на чёрном рынке. Впрочем, даже в легальных смесях обнаружили большое количество ацетата витамина Е, который теоретически мог вызвать болезнь.

Джастин Уилсон попал в больницу, внезапно начав задыхаться во время ужина. Он вейпил в течение года Фото Джейка Уилсона
Учёные из клиники Майо (один из крупнейших медицинских исследовательских комплексов в мире) усомнились в однозначной вине витамина.

Изучение лёгких погибших вейперов привело специалистов к другому выводу — повреждения лёгких напоминали химический ожог, как будто пациенты вдыхали горящие химикаты. Так появилось новое предположение, что нагревание смеси с приводит к некой химической реакции, которая может нанести вред.


Тихая болезнь

В Канаде, где легализация марихуаны прошла в 2018 году, к августу 2020 года диагностировано 20 случаев EVALI. Пять человек перенесли болезнь легко, остальным потребовалось лечение в стационаре. Неизвестно, употреблял ли кто-то из заболевших смеси с чёрного рынка, но легализацию каннабиса называют одной из причин малого числа EVALI в Канаде.

В 2020 году диагностику EVALI серьёзно осложнила пандемия коронавируса. Некоторые симптомы инфекции практически идентичны поражению организма от вейпа. Особенно тяжёлыми стали случаи одновременного заражения коронавирусом и развитием болезни вейперов.

EVALI расшифровывается как e-cigarette or vaping product use associated lung injury — повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа. Вероятно, симптомы подобного характера выявлялись и раньше, но из-за малого числа осложнений и смертей их не классифицировали.

При дифференциальной диагностике врачи многократно тестируют пациента на коронавирусную инфекцию, а EVALI остаётся диагнозом исключения. Никаких специфических тестов не существует, поэтому врач добивается правдивого ответа об альтернативном курении.

У молодёжи болезнь первое время проявляется только лёгкой болью в груди, хрипом или свистом при глубоком дыхании. Анализ крови обычно в норме, а общее самочувствие хорошее. Через несколько месяцев состояние больного резко ухудшается.





Курильщики смесей или картриджей с большим содержанием никотина сталкиваются с потерей сознания, тремором и головными болями. Одна из предполагаемых причин такого состояния – злоупотребление из-за неудовлетворённости курения электронных сигарет и поддельные картриджи с неизвестным составом.

Производители устройств ограничивают курение: в некоторых устройствах существует тайм-аут, во время которого ток не поступает на нагреватель. Заядлые курильщики в таких случаях возвращаются к традиционным сигаретам, чем серьёзно увеличивают дозу вредных веществ.

Компании, сколотившие состояние на обычных сигаретах в 20 веке, в середине 2010-ых начали зарабатывать на любителях курительных устройств.

Philip Morris International (производит Marlboro и Parliament) выпустила на рынок систему нагревания табака IQOS, которой пользуется больше 17 миллионов человек. Компания заявляет, что больше 12 миллионов потребителей отказались от традиционных сигарет в пользу более безопасных методов курения.

British American Tobacco (владеет Kent и Pall Mall) производит систему glo, которая якобы содержит на 90% меньше вредных веществ. Второй продукт компании Vuse продвигают с помощью идеи углеродной нейтральности. В фирме заявляют, что намереваются к 2030 году добиться углеродной нейтральности. Руководство рассчитывает производить столько вредных веществ, сколько может поглотить природа естественным путём.

Продажа электронные сигарет и вейпов запрещена во многих азиатских государствах и странах Ближнего Востока. При этом на сигареты наложены незначительные ограничения – их можно купить только в специализированных местах. В США, Европе и Австралии контролируется оборот устройств с никотином, но власти задумались над полным запретом.

В конце июня Juul обязали выплатить 40 миллионов долларов штату в США за рекламу для подростков — это первый такой штраф для компании. Ранее она получала иски от потребителей, которых к 2020 году набралось больше 2500. Все они жаловались на проблемы со здоровьем из-за курения Juul.





К июню 2021 года в США зафиксировано более 2600 случаев EVALI, 59 человек погибли. Не все заболевшие употребляли жидкости с чёрного рынка, но из 86 подробно обследованных пациентов большинство сообщили об употреблении заправок с ТГК или никотином.

Общее число пациентов с EVALI в мире неизвестно. Многие пациенты, опасаясь преследования правоохранителями, не раскрывают употребление жидкостей или картриджей с запрещёнными веществами.

В России в 2020 году вейпы и электронные сигареты приравняли к обычным сигаретам – приобрести их можно только в специализированных точках. Табачники говорили о возможном росте чёрного рынка смесей, подобно рынку традиционных сигарет, но власти о проблеме не заявляли.

Первый заболевший EVALI в России идёт на поправку. Неизвестно, что конкретно употреблял подросток и где покупал жидкости или картриджи. Правоохранительные органы не заявляли о каких-либо противоправных действиях пациента, поэтому вероятной причиной врачи называют неизвестные, но законные вещества в смеси для вейпа.

[источники]источники
https://tjournal.ru/stories/400968-nedostatok-kisloroda-toshnota-poterya-vesa-v-rossiyu-prishla-evali-skrytnaya-bolezn-amerikanskih-veyperov



Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments