Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Австралии нашли жука, который вверх ногами ходит по воде



В горах Ватаган биолог Джон Гулд нашел странного жука. Он гулял по поверхности воды вверх ногами — находился под водой и ходил так, будто бы поверхность пруда была потолком.

Гулд сделал видео и показал его немецкому коллеге Хосе Вальдесу. Вместе ученые составили первое подробное описание передвижения жука таким способом.





Гулд и Вальдес считают, что насекомое умеет гулять по воде благодаря пузырю воздуха на брюшке. Его можно рассмотреть на видеозаписи. Плавучесть пузыря прижимает насекомое к поверхности пруда. Жук может оказывать давление на границу между водой и воздухом, создавая при ходьбе маленькие водяные холмики под лапками.

Скорее всего, прогулки по воде помогают насекомому дистанцироваться от хищников, которые живут на дне.

Исследователи решили, что обнаруженное насекомое — мухоед из семейства водобродок. С этим не все согласны: энтомолог Мартин Фикачек считает, что ученые встретили жука-падальщика из семейства водолюбов.

Оказалось, в научной литературе очень мало упоминаний о гуляющих вверх ногами жуках. Зато есть свидетельства того, что некоторые улитки благодаря слизи умеют скользить по нижней стороне поверхности воды.



Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Как муравьи уничтожают гнездо ос

    Встретил в интернете сцену, где муравьи построили огромный висячий мост из своих солдат, чтобы добраться до осиного гнезда. Но почему мост?…

  • Почему комары кусают не всех?

    Пока еще комариный сезон продолжается, продолжаются и споры — может ли такое быть, что в одном и том же месте комары кусают всех по…

  • Как пчелы убивают шершня

    Японский шершень-убийца. А пчелы - интересный эндемичный вид. Они прижимаются к шершню, быстро машут крылышкам так быстро, что повышают свою…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments