Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Проект "Burj Al Babas" - город призрак в Турции



Это могло бы произойти в России, но произошло в Турции. Почти шесть сотен заброшенных "французских замков" — застройщик обанкротился, а покупатели осознали абсурдность замысла. Проект "Burj Al Babas" был рассчитан на богатых иностранцев, — по цене в несколько сотен тысяч долларов всем желающим предлагалось приобрести "собственный замок". На деле — трехэтажный коттедж с двумя башенками, расположенный на участке площадью 320 кв м в окружении семи сотен его копий.

Да, планировалось 730 замков! Остановились на 587.


Фото 2.



Строительство началось в 2014 году. Помимо вилл, проект содержал бассейны, турецкие бани, салоны красоты и здоровья, торговый центр и мечеть. Сначала затея казалась успешной — состоятельные граждане из Катара, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии выкупили 350 вилл. Но вскоре контракты были расторгнуты, — по словам архитектора города-призрака, это произошло из-за падения цен на нефть. В 2018 году долги застройщика достигли $27 млн и стройка остановилась


Фото 3.



Burj Al Babas – проект компании Sarot Corporation Group, предполагавший строительство 732 домов возле города Мудурну, расположенного примерно на полпути между Стамбулом и Анкарой. Для обслуживания будущих жителей нового поселка, которыми, как ожидалось, станут инвесторы из государств Персидского залива, планировалась обширная инфраструктура: торговый центр, детский развлекательный центр, аквапарк, футбольные и баскетбольные поля, теннисные корты, рестораны, фитнес-центры, салоны красоты, конференц-залы и многое другое.

Стоимость проекта, работы над которым начались в 2014 году, оценивалась в $200 миллионов, и половина этих средств уже потрачена на его реализацию. Однако девелопер оказался на грани банкротства, и в конце 2018 года в компании было введено внешнее управление. Как сообщает агентство Bloomberg, задолженность Sarot Corporation Group составила $27 миллионов.


Фото 4.



Burj Al Babas не раз критиковался и даже поддавался судебным разбирательствам за нанесение вреда окружающей среде. Больше всего нелестных отзывов получила архитектура проекта, состоящего из нескольких сотен идентичных домов, спроектированных в виде мини-замков.


Фото 5.



Одни считали, что однообразная концепция сразу была обречена на провал. В данном проекте, позиционируемом как жилье luxury-класса, четко прослеживается проблема, наблюдаемая при массовой застройке, – отсутствие уникальности. Каким бы интересным с точки зрения архитектуры ни был дом, тиражирование приводит к обесцениванию. Разнообразность и эксклюзивность являются очень важными факторами для успеха luxury-застройки. Кроме того, критике поддавалась и слишком маленькая площадь земельных участков, отводимая для каждого дома, что не соответствует жилью высокого класса.


Фото 6.



В стороне не остались и жители города Мудурну, около которого находится застройка. По их словам, архитектура Burj Al Babas не соответствует традиционному стилю этого региона Турции, характеризующемуся византийскими зданиями и османскими деревянными домами.


Фото 7.


Фото 8.



Тем не менее, нельзя сказать, что внешний вид зданий в Burj Al Babas оттолкнул инвесторов, ведь, по заявлению девелопера, было продано 350 домов, а это почти половина общего количества вилл в данном проекте.


Фото 9.



По данным издания Hurriyet, изначально комплексом Burj Al Babas заинтересовались инвесторы из Катара, Бахрейна, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Однако в результате падения цен на нефть, что отрицательно сказалось на финансовом положении этих стран, многие из покупателей отказались от приобретения недвижимости. Именно это, как заявляют в компании Sarot Corporation Group, и стало причиной сложной ситуации, в которой оказался девелопер, ведь некоторые клиенты аннулировали договоры или остановили платежи.


Фото 10.



Кроме того, строительная отрасль Турции переживает непростой период на фоне замедления роста экономики страны. Согласно данным TurkStat увеличение ВВП в 2018 году составило 2,6% – это самый низкий показатель за последние десять лет. Отрицательно сказалась на игроках строительной сферы и девальвация валюты: турецкая лира в прошлом году обесценилась по отношению к доллару США и евро почти на 30%.


Фото 11.



Компания Sarot Corporation Group, которая в судебном порядке получила право на продолжение торговли, надеется, что ей удастся завершить Burj Al Babas. До начала финансовых трудностей девелопер успел построить 587 из 732 домов. Как сообщил Мезер Йерделен (Mezher Yerdelen), генеральный директор Sarot Corporation Group, компания сможет преодолеть кризис в ближайшее время и частично открыть проект в ближайшее время.

Чтобы расплатиться с долгами, ей необходимо продать еще 100 домов, стоимость которых, согласно официальному сайту проекта, варьируется от $370 000 до $530 000.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.





Tags: Заброшенное, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенное” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Заброшенное” Tag