Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

На Украине ликвидирован завод, построивший все советские авианосцы



Собственно это хорошо иллюстрирует все происходящее на Украине. Как высказалась одна из украинских экспертов: Украина это склад, все это время все тащили из него по максимуму, а теперь, когда уже ничего не осталось, его хотят сжечь, чтобы замести следы.

В понедельник, 5 июля, украинские СМИ сообщили, что николаевский завод официально прекратил своё существование. Хозяйственный суд Николаевской области утвердил отчет о ликвидации ПАО «Черноморский судостроительный завод».

Так закончилась 126-летняя история уникального завода.


Имущество завода распродано. Вырученные 151 млн гривен пошли на выплату долгов. Еще примерно столько кредиторы уже никогда не вернут.





Черноморский судостроительный завод был основан в царской России. Выполнял заказы для Черноморского флота Российской Империи. До революции построены около десятка военных кораблей, в том числе линейный корабль «Императрица Екатерина Великая».

Во времена СССР в Николаеве построены крейсер «Красный Кавказ», научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв», серия тяжелых авианесущих крейсеров. Один из советских авианосцев – «Адмирал Горшков» — был продан в Индию и сегодня это флагман индийских ВМС «Викрамадитья».

Только здесь можно было строить такие огромные корабли. Всего здесь построено 1004 кораблей военного и гражданского назначения.

Завод поднялся после трех лет немецко-фашистской оккупации, но 30-летння самостийность предприятие похоронила.

«Прощай, гордость, спи спокойно после долгой агонии. О тебе останутся добрая память и грусть», — оставил эпитафию один из пользователей Telegram. К этим словам, наверняка, присоединятся тысячи военных моряков, которым довелось служить на кораблях постройки Черноморского судостроительного завода.





Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag