Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как НКВД боролось с китайской мафией во Владивостоке



До середины 1930-х годов один из кварталов Владивостока – «Миллионка», был, пожалуй, главной проблемой властей. Сначала Российской империи, а после и советской России. Так было вплоть до 1936 года, когда чекисты НКВД ликвидировали эту преступную «раковую опухоль в организме» восточного города.

Почитайте о рождении, расцвете и полном крахе самого криминального квартала Владивостока.


Преступные кварталы



Практически в любом городе мира есть свои микрорайоны, округа или кварталы, которые считаются негласными криминальными центрами. Что касается Российской империи, то тут нельзя не вспомнить Богатяновский спуск в Ростове, «Грачевку» в Москве, «Яму» в Киеве или одесский «поселок Котовского». Во всех этих «гетто» обычным людям лучше было не появляться. Не только в темное время суток, но даже иногда и днем.


Во всех городах Российской империи были свои преступные кварталы / Фото: anahitaphotoarchive.com


Был свой преступный район и во Владивостоке. Сейчас на месте этого «чайнатауна» расположено историческое арт-пространство. Однако еще меньше века тому этот район считался настоящей головной болью для стражей правопорядка и представителей официальной власти. Имя этому «преступному гетто» Владивостока, которое просто кишело разного рода ночлежками, притонами, игорными домами и опиумными курильнями – «Миллионка».


История образования «Миллионки»



Территории Уссурийска и Приамурья стали частью Российской империи в 1858-1860 гг. после подписания Пекинского и Айгунского мирных договоров. Именно в эти годы в бухте «Золотой Рог» был организован армейский пост, который, быстро разросшись, вскоре получил статус города. С началом эпохи индустриализации Российской империи и строительством Транссибирской магистрали ее конечным пунктом и стал Владивосток. Крупные же строительные проекты привлекали все больше трудовых мигрантов. И не только с регионов Российской империи.


Жители китайского квартала Владивостока / Фото: wilsoncenter.org


В те времена практически во всех крупных городах Дальнего Востока существовали китайские кварталы, которые в народе назывались «миллионками». Такое название они получили из-за большого количества населявших их мигрантов-китайцев, которых, по ощущениям местных, было уж чересчур много. Для муниципальных властей же наличие таких «чайнатаунов» в первое время было как нельзя кстати – именно в них сосредотачивалась самая дешевая рабочая сила.


Романтика и колорит «Миллионки» Владивостока



Китайский квартал во Владивостоке с момента его основания стал некой «Меккой» для приезжих людей разного рода творческих профессий: художников, поэтов и писателей. «Миллионка» отчетливо контрастировала со скучным фоном индустриального города. Пестрые вывески и украшения на тесных улочках «чайнатауна» делали его некой романтической палитрой на «сером холсте» Владивостока. Особенно популярной «Миллионка» становилась в дни празднования китайского Нового года.


Типичный «чайнатаун» начала XX  века / Фото: hoodline.com


Яркие красочные шествия с драконами, сотни светящихся бумажных фонариков в небе, фейерверки и салюты привлекали не только толпы народа с рабочих кварталов и околиц Владивостока, но и туристов с других регионов Российской империи. Однако «Миллионка» была популярной не только в праздники, но и в рабочие будни.

Предприимчивые китайцы знали, как скрасить серые и скучные будни как местного населения Владивостока, так и многочисленных приезжих. С наступлением вечера «Миллионка» преображалась – в самых глубинах квартала открывали свои двери для посетителей разного рода питейные заведения, игровые и публичные дома.


Игорный дом и притон для опиекурения в «Миллионке» Владивостока / Фото: chinarhyming.com


Для тех, кто хотел отдохнуть и «забыться», квартал имел особенные предложения – опиумные курильни. Большинство этих наркотических притонов были ориентированы исключительно на «приезжий контингент» посетителей.


Преступный рай



Продажа алкоголя, наркотиков и проституция приносили старейшинам китайских общин Владивостока баснословные деньги. Естественно, чтобы поддерживать функционирование своей «империи», китайским главарям приходилось давать взятки местным чиновникам, полицейским и жандармам. В городе начала процветать коррупция и организованная преступность. Все это в местных газетах называлось журналистами еще непривычным для того времени, но уже вызывающим страх зловещим словом – «триада».


Кухня в доме китайских мигрантов «Миллионки» Владивостока, 1927 год / Фото: wilsoncenter.org


На огромных территориях русского Приморья китайские и корейские мигранты разбивали гектарные плантации мака. Из которого впоследствии производился и сбывался в крупных дальневосточных городах сильнодействующий наркотик, содержащий морфин – опиум. Наркоплантаторы были недостижимы для полиции и жандармов. Делки скрывались в труднодоступных районах окрестной тайги.

Для обеспечения безопасной деятельности своего бизнеса, местные «наркобароны» часть урожая мака, а иногда уже и готового опиума, отдавали главарям китайской мафии. Большинство которых напрямую было связано с «чайнатауном» Владивостока. Те, в свою очередь, обеспечивали плантаторам защиту от правоохранительных органов и властей.


Задержанные властями Дальневосточной республики опиумные плантаторы  / Фото: anahitaphotoarchive.com


Система была настолько отлажена, что «Миллионка» вполне спокойно приспосабливалась к политическим изменениям в стране – она благополучно пережила революцию, Гражданскую войну, Дальневосточную республику, а также первые годы власти Советов на Дальнем Востоке. Однако именно советская власть сумела расправиться с триадой во Владивостоке, превратив «Миллионку» из преступного квартала в историю или легенду, окутанную и до наших дней бандитской романтикой.


Начало конца «Миллионки» во Владивостоке



К 1922 году среди всего населения Владивостока почти треть (примерно 30 тысяч) составляли китайцы. Советская власть в первые годы своего существования всячески пыталась завоевать симпатии пролетариев из Поднебесной. В городе организовывались школы для детей рабочих, различные кружки и секции. Однако китайцы уперто продолжали жить по своим традициям и не спешили становиться не только «сознательными», но и даже «сочувствующими» пролетарскому режиму.


«Миллионка» Владивостока, 1932 год / Фото: twitter.com


Отряды милиции в середине 1920-х годов пыталась бороться во Владивостоке с организованной преступностью путем нанесения «точечных ударов». Но вся эта борьба сводилась на нет схемой с подставными лицами. Работало это так: фактический хозяин притона содержал в нем одного или несколько подставных «владельцев», с которыми и имели дело представители правоохранительных органов.

Эти «липовые хозяева» в случае рейда или облавы и оказывались за решеткой, получая за это от настоящего «босса» солидный гонорар. В результате притон продолжал работать и приносить доход главарям триады. Подобную схему описали И. Ильф и Е. Петров в своем «Золотом теленке», где таким «профессиональным» подставным руководителем фирмы «Рога и Копыта» был зицпредседатель Фунт. Подобные схемы практически полностью сводили на нет усилия правоохранителей в борьбе с китайской мафией Владивостока.


Уничтожение чекистами «Миллионки» во Владивостоке



В 1932 году после того, как японцы оккупировали Манчжурию, дипломатические отношения между СССР и Японской империей существенно накалились. Китайские кварталы в городах Дальнего Востока начали расцениваться советскими властями, как потенциальные центры деятельности японской агентуры. Которая якобы легко могла проникать в «чайнатауны» под видом китайских беженцев. Спецслужбы начинают во Владивостоке организацию операций по очищению «Миллионки» от «неблагонадежных элементов», к которым естественно относились и члены «триады».


Чекисты Дальнего Востока / Фото: pinterest.es


На протяжении 1936 года НКВД усиленно работает в «чайнатауне» Владивостока: проводятся чекистские облавы, рейды и обыски. Иногда силовые методы становились по-настоящему репрессивными – примерно тысячу человек было расстреляно либо в застенках, либо прямо во время задержания. Кроме этого «вынужденного террора» органы нацбезопасности инициировали массовую депортацию китайского населения из Владивостока.

За 1936 год свыше 5 тысяч человек бежало или было выдворено в Поднебесную. А уже к концу 1938 года еще порядка 12 тысяч китайцев в принудительном порядке выслали на родину, или же в специально подготовленные для этих целей степные регионы Казахстана. Так закончилась история одного из самых влиятельных и зловещих преступных кварталов Российской империи и молодой Страны Советов – «Миллионки» Владивостока.

[источники]
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090721/50396/


Tags: Владивосток
Subscribe

Posts from This Journal “Владивосток” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments