Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Неоновое озеро (Gippsland Lakes)

 

Озера Джипсленд – это комплекс озер, болот и лагун на востоке штата Виктория, площадью около 600 квадратных километров. Летом 2008 года в озерах наблюдалась необычно высокая концентрация организмов Noctiluca scintillans (еще известно под названием Ночесветки), которые под воздействием некоторых механических или химических факторов имеют свойство к люминесценции. В благоприятных условиях Джипсленда (то есть под воздействием «некоторых факторов») ночесветки «включали» внушительную по размерам красивую сине-голубую подсветку.

Посмотрите видео в конце поста — это круто !

 

Одна туристическая группа, которая не первый год приезжала не берега озера, в одну из ночей заметила необычное явление — воды озера начали светиться синим неоновым светом. Природная естественная биолюминисценция — удивительное и чрезвычайно редкое явление. Обычно его можно встретить только на глубине океана, там, где солнечный свет теряет свою силу.

 

 

Все дело в крошечных микроорганизмах — редкого вида водорослей, которые необычайно разрослись за последние пару лет. Noctiluca scintillans или проще говоря Ночесветки незаметны человеческому глазу, а вот их свет — да.

 

 

Есть теория, что в результате природных катаклизмов — например, наводнений, бурь и лесных пожаров, — в воду попадают некоторые питательные вещества. Эти питательные вещества вызвают бурный рост одного вида водорослей.

 

 

Вспомнили еще легенду о том, что еще в далеком 1606 году мореплавателями было обнаружено уникальное зрелище — удивительной красоты озеро в Австралии. С приближением заката и заходом солнечных лучей, озеро Гиппсленд превращалось в мистическую феерию! Оно начинало излучать необыкновенно красивый голубой свет. С тех пор моряки называли этот необъяснимый феномен «огнем из преисподней». Однако, если мы вспомним, как мы обсуждали историю открытия Австралии, стоит усомниться именно в 1606 году :-)

 

 

Гипслендские озера Австралии — известное среди туристов место. Это самый длинный водный путь на материке. Здесь находится знаменитый национальный парк Кроаджинголонг с белыми песчаными пляжами и гигантами-эвкалиптами, между которыми натянуты огромные подвесные мосты.

 

 

Noctiluca, являясь простейшим динофлагеллятом, питается водорослями, планктоном и некоторыми бактериями. В декабре 2008 необычно сильные дожди вызвали наводнения, которые, в свою очередь, нанесли в озера целую тучу сине-зеленых водорослей, любимого лакомства ночесветок. Обожравшись водорослей, Noctiluca принялась размножатся в удесятеренном темпе, поскольку наводнение забыло принести в озера хоть какого-то пожирателя этих самых простейших. За несколько месяцев этот вид буквально заполонил Джипсленд, так что каждое движение воды сопровождалось недовольным мерцанием (напомню – ночесветка реагирует свечением на раздражители). Фотограф Фил Харт зафиксировал явление на пленку, дабы грядущие поколения, да и просто иногородние могли знать и видеть, чем грозит человечеству нашествие грозных Noctiluca scintillans. Для активизации биолюминесценции Харт бросал в воду камни, погружался туда сам, и вообще всячески дразнил простейших своим присутствием. Ночесветки остались не лучшего мнения о гомо сапиенсах, зато у нас теперь есть фотографии того, чего уже не будет.

 

 

Увы, простейшие оказались настолько прожорливыми, что запасов водорослей хватило ненадолго. Уже к середине 2009 популяция ночесветок сократилась настолько, что как воду не баламуть, а свечения оттуда не добьешься. Фил Харт говорит, что теоретически повторение джипслендовского чуда возможно, но сочетания всех движущих факторов можно ждать до второго пришествия. Так что, другими словами – можно не ждать.

 

 

 

Вот как оно выглядит днем:

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.amusingplanet.com

http://www.terra-z.ru

http://www.rutraveller.ru

 

Из необычных озер мы с вами уже рассматривали вот например  Озеро Каддо (Caddo Lake)Озеро Юэяцюань , озеро Блед в Словении

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=12441
Tags: Австралия
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments