Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Заряжать гаджеты кончиками пальцев



Американские инженеры создали «пластырь», генерирующий электричество из пота даже во сне. Устройство крепится на кончики пальцев и может зарядить смарт-часы за одну ночь.



Команда инженеров Калифорнийского университета создала первое устройство, которое вырабатывает электроэнергию из пота, пока человек спокойно сидит или даже спит. Подробное описание изобретения доступно в рецензируемом журнале Joule.

Биотопливные элементы, работающие от человеческого пота — давно не новинка. Например, та же команда инженеров в марте создала рубашку, которая переводит пот в электричество. Но все подобные устройства требуют от человека интенсивных движений, чтобы вырабатывать заметное количество электроэнергии. Поэтому использовать их нет смысла — человек тратит больше энергии, чем получает.





Инженеры смогли обойти это неудобство, найдя участок тела, который сильно потеет даже в спокойном состоянии — это кончики пальцев. Они круглые сутки выделяют в 100-1000 раз больше пота, чем любая другая часть тела. Люди не замечают этого, потому что пот с кончиков пальцев быстро испаряется. Но с помощью биотопливного «пластыря» из него за 10 часов сна можно получить достаточно энергии, чтобы питать смарт-часы в течение суток.

Помимо биотопливного элемента, устройство содержит пьезоматериал, который вырабатывает электричество из давления — когда человек печатает на клавиатуре или играет на пианино, «пластырь» даёт дополнительную энергию. Инженеры называют своё изобретение «крайне эффективным биоэнергетическим комбайном», который можно будет использовать для питания гаджетов и прочей электроники.



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments