Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему у Путина нет сотового телефона



Номера главы государства Франции пятнадцати французских министров, а также других политических деятелей Франции прослушивались и просматривались из Марокко в 2019 году с использованием программного обеспечения Pegasus.

В государстве ведутся проверки, возможна проверка телефона Эммануэля Макрона. Тем более, что Amnesty International разместила в Интернете техническую методологию, позволяющую предоставить ключи для идентификации любых следов, оставленных Пегасом.

Кто заказчик?



По информации The Washington Post, через Pegasus следили за 14 главами государств. Кроме Макрона в список вошли президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Ирака Бархам Салех, король Марокко Мухаммед V, премьер-министра Пакистана Имран Хан и другие.

Как пишет The Guardian, среди целей также были председатель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон.


Откуда растут ноги этого скандала?

18 июля несколько журналистских организаций во главе с французской Forbidden Stories рассказали о шпионской программе Pegasus: она взламывает телефоны на расстоянии, скачивает с них переписку, фото и видео, а также активирует камеру и микрофон без ведома владельцев. В NSO Group утверждают, что продают программу правоохранительным органам для борьбы с преступностью и терроризмом. Но как выяснили журналисты, объектами слежки Pegasus стали 180 их коллег из 20 стран, а в широком списке потенциальных целей – более 50 тысяч человек. Источник этой утечки не раскрывается.

В 2016-2018 годах жертвы получали СМС-сообщения со ссылками, похожими, например, на уведомления о доставке. Успех операции зависел от того, перейдет ли пользователь по ссылке. Но в последние годы NSO Group научилась присылать невидимые СМС, не требующие перехода: для взлома злоумышленнику достаточно знать номер телефона жертвы.

Использование Pegasus против журналистов и правозащитников могли санкционировать правительства 11 стран. Так, в Азербайджане мишенями кибератак стали сотрудники местной службы Радио Свобода и бывшая глава бакинского бюро корпорации Хадиджа Исмаилова (ее рассказ приведен ниже). Кроме того, шпионской программой могли воспользоваться власти Казахстана, Венгрии, Индии, Бахрейна, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, Марокко, Того и Руанды.





России среди этих стран нет, но опубликованный лабораторией безопасности Amnesty International список доменов, связанных с NSO Group, содержит несколько "русскоязычных" адресов, например, oplata-shtraf.info, photo-afisha.net, mystulchik.com, prikol-girls.com и sputnik-news.info. Последний похож на адрес российского государственного информационного агентства "Спутник". Сейчас эти адреса отключены и не представляют опасности. Один сайт из сети NSO Group располагался на сервере индивидуального предпринимателя из Днепра, еще один – на сервере крупного киевского телеком-оператора (конкретные "украинские" адреса исследователи не называют). Всего в Amnesty International обнаружили 1407 доменов, использовавшихся для установки вируса, их адреса менялись в зависимости от жертвы.

В NSO Group не раскрывают, есть ли у них клиенты в России или Украине. "По контрактным обязательствам и из соображений национальной безопасности NSO Group не может подтвердить или опровергнуть принадлежность наших государственных клиентов, а также клиентов, которых мы отключили от системы", – сообщил представитель компании Настоящему Времени (для общения с прессой там наняли вашингтонскую консалтинговую фирму Mercury Public Affairs).


Мишени: журналисты, активисты и потенциально – кто угодно

Объектами слежки Pegasus становились журналисты, которые работают в опасных условиях. Так, номер телефона мексиканского разоблачителя коррупции Сесилио Пинеда Бирто попал в систему в 2017 году – за несколько недель до того, как его застрелили на автомойке на юге Мексики. Само устройство Бирто исчезло сразу после убийства, подтвердить, что его местонахождение вычислили именно с помощью Pegasus, не удалось.

Pegasus также использовали для слежки за двумя женщинами, которые были близки к колумнисту The Washington Post Джамалю Хашогджи, – его пытали и убили в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Одной из самых частых мишеней кибератак стала азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова. Она пользовалась "старым, глючным" iPhone 6, рассказывает журналистка Настоящему Времени. "Память была, видимо, маленькая, и фотографий было в архиве много – я не знаю, но все время приходилось его выключать и включать", – отмечает Исмаилова. При каждой перезагрузке уязвимость, позволявшая Pegasus следить за пользователем, слетает, утверждают в Amnesty International. В итоге злоумышленникам пришлось атаковать телефон Исмаиловой сотни раз в 2019-2021 годах.

В канадской исследовательской организации Citizen Lab, которая ранее исследовала кибератаки NSO Group, считают, что возраст телефона (iPhone 6 был выпущен в 2014 году) не влияет на вероятность, с которой данные окажутся в руках у злоумышленников. "У новых телефонов обычно больше функций безопасности, поэтому их сложнее взломать, – говорит Настоящему Времени старший научный сотрудник Citizen Lab Билл Марчак. – Однако шпионская программа Pegasus от NSO Group может проникнуть в новейшие iPhone. Стоит телефону проанализировать невидимое сообщение в iMessage, запускается вредоносное вложение, которое приводит к установке Pegasus и слежке за телефоном".

После установки Pegasus никак не проявляет себя, продолжает Исмаилова: "Прослушка телефонных разговоров – это все рутина, с которой нам приходится сталкиваться, но с этой задачей можно справиться и без установки этой программы. Мы-то думали, что, используя мессенджер Signal (известный своими продвинутыми криптографическими протоколами – НВ), мы можем защитить себя. Мы думали, что использовать iPhone безопасно, потому что iOS круче, чем Android. Но для этой программы это не имеет никакого значения".

Исмаилова улетела из Азербайджана за несколько недель для публикации расследования об NSO Group. В 2015 году в Азербайджане ее приговорили к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в растрате и налоговых преступлениях. Адвокаты Исмаиловой настаивали, что дело политическое: журналистка расследовала коррупцию в высших эшелонах власти, в том числе в правящей семье Алиевых.

Главы государств и правительств, а также несколько членов королевских семей арабских стран также попали в список возможных целей Pegasus, отмечают расследователи. "В случае Азербайджана есть чиновники высшего и среднего рангов, и депутаты, и сотрудники проправительственных НКО", – добавляет Хадиджа Исмаилова.

Деятельность NSO Group осудили IT-гиганты. "Подобные кибератаки очень изощренны, их разработка стоит миллионы долларов, они недолговечны и используются для нацеливания на конкретных лиц, – заявил руководитель отдела разработки и архитектуры безопасности Apple Иван Крстич. – Хотя это означает, что они не представляют угрозы для подавляющего большинства наших пользователей, мы продолжаем неустанно работать, чтобы защитить всех наших клиентов".

"Опасное шпионское ПО NSO Group используется для совершения ужасных нарушений прав человека по всему миру, и его необходимо остановить", – написал в твиттере глава мессенджера WhatsApp Уилл Кэткарт. Могут ли правительства и бизнес объединиться, чтобы остановить хакерские атаки на журналистов и активистов?

"В законодательстве большинства стран есть правовые нормы, запрещающие использование таких программ, – объясняет Настоящему Времени эксперт российского правозащитного проекта "Роскомсвобода" Владимир Ожерельев. – Но формально в отношении самой разработки программы данные статьи могут применяться только в случае, если программа заведомо создавалась с противоправной целью, что не позволит привлечь разработчиков Pegasus к ответственности. Тем не менее понести ответственность могут лица, заведомо неправомерно использующие программу, в том числе с использованием служебного положения". Эксперт не исключает, что в отдельных случаях жертвы кибератак могут добиться компенсации в национальных и международных судах.


"Слухи и инсинуации": NSO Group отрицает все обвинения

Компания NSO Group Technologies Ltd. основана в 2010 году выходцами из "подразделения 8200" израильской армии. Оно занимается радиоэлектронной разведкой. "8200 может брать 1% из 1% [лучших специалистов] в стране", – рассказывала журналу Forbes бывшая сотрудница этого подразделения.

Разработчиков Pegasus не впервые обвиняют в сотрудничестве с авторитарными режимами. Так, в Citizen Lab Настоящему Времени рассказали, что им известно по меньшей мере 130 случаев, когда программа использовалась с нарушением закона, 50 из которых – это кибератаки против журналистов.

Но и раньше, и сейчас в NSO Group отвергают любые обвинения. "История с самого начала была недостоверной, – написал представитель компании Настоящему Времени. – Когда на прошлой неделе редакторы связались с NSO Group после нескольких месяцев изучения слухов и инсинуаций, их утверждения были еще более сенсационными, если не сказать выдуманными. Первоначально они утверждали, что 50 тысяч номеров были найдены на сервере NSO. Поняв, что это невозможно, поскольку Pegasus никогда не лицензировался на такое количество номеров и поскольку на серверах NSO нет таких данных, редакторы быстро превратили свою историю в огромное "а что, если", только чтобы не испортить хороший заголовок".

Основываясь на попавшем к ним списке, расследователи обещают публиковать новые сведения о мишенях NSO Group.



Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments