Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Все на колени!



"Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх, – говорится на сайте ВЦИОМ. Да и правильно, сначала отобрали у нашей сборной флаг и гимн, а теперь превратили Олимпийские игры в очередное политическое шоу.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах одобрил новую западную традицию становиться на колено в поддержку движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных имеют значение»).

«Это дозволено и не нарушает Правило 50, об этом отдельно говорилось в нормативных документах», — заявил Бах.



Ранее правило 50 Олимпийской хартии запрещало любую политическую, религиозную и расовую пропаганду на соревнованиях. Дискуссия насчёт изменения устоявшегося порядка началась на фоне протестов Black Lives Matter.

Напомним, МОК вообще запретил атлетам преклонять колено в знак солидарности с движением BLM, поднимать вверх кулаки и использовать любые другие жесты политической направленности.

Согласно опросу Комитета, более семидесяти процентов спортсменов согласились с подобным вердиктом, ибо Олимпиада — традиционно не место для политических демонстраций. Причем, нарушителям грозили наказанием, степень которого определялось в зависимости от конкретного случая.

Но уже в начале июня МОК резко меняет своё решение, и вносит коррективы в правило, действующее со времён Пьера де Кубертена.

Олимпийский комитет разрешил спортсменам демонстрировать свою гражданскую позицию, но вне официальных церемоний. То есть только до начала соревнований, на пресс-конференциях и в микст-зонах. При этом акции не должны прямо или косвенно идти против людей, стран, организаций и их достоинства.

И теперь, когда ящик Пандоры открыт, сложно себе представить, до каких «высот» поднимутся особо ретивые атлеты-общественники.

А что, если кто-то рискнёт и устроит демонстрацию прямо на церемонии награждения? Осмелится ли МОК наказать спортсмена и выгнать его с Игр? Или в очередной раз пойдет на поводу у политиканов от спорта?

На Олимпиаде 1968 года в Мехико темнокожие американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос встали на пьедестал без обуви и подняли вверх руки в чёрных кожаных перчатках, обозначив свой протест против расизма. Президент МОК Эвери Брендедж тогда настоял на том, чтобы спортсменов незамедлительно изгнали с Олимпийских игр. НОК США подчинился, что в реалиях 2021 года представить решительно невозможно.



Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Спорт” Tag