Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Донбасс становится частью политического поля России?


https://www.tiktok.com/@war_and_peace2021


Центризбирком России принял решение, согласно которому граждане России, проживающие в ЛДНР и не имеющие регистрации на территории РФ, смогут проголосовать на выборах в Госдуму онлайн — для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте госуслуг.



В определенной степени это техническое решение, позволяющее гражданам воспользоваться своим конституционным правом проголосовать за политические силы, которые сформируют законодательную ветвь власти. При этом российские партии получат дополнительные голоса избирателей. К сожалению, нет социологических опросов, показывающих, как граждане РФ, живущие на Донбассе, намерены голосовать. Поэтому прогнозы какие-либо делать трудно. Но можно предположить, что больше всего голосов будет отдано за партию «Единая Россия» в силу ряда факторов. Во-первых, эта политическая сила ассоциируется с президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. А в сознании многих именно эти трое политиков являются людьми, которые не дают руководителям майданной Украины и их западным патронам уничтожить ЛДНР силой. Во-вторых, многие избиратели Донбасса просто не будут разбираться в нюансах российской политики. Название «Единая Россия» на слуху, за нее и проголосуют. В-третьих, глава ДНР Денис Пушилин заявил о своем желании вступить в «Единую Россию». А в обществе всегда есть прослойка людей, ориентированных на мнение начальства. В-четвертых, единороссы в Донецке начали прием заявлений от граждан РФ, желающих вступить в партию, что тоже позитивно повлияет на результаты политической силы в ДНР.

И все-таки сколько голосов какая партия получит на Донбассе — это второстепенные нюансы. Куда важней само решение ЦИК, оно впервые позволяет жителям Донбасса принять участие в российском голосовании, не покидая территории ЛДНР. Пусть и со множеством но. Проголосовать сможет лишь тот, кто уже имеет российское гражданство, но не традиционным путем, заполнив бумажный бюллетень, а онлайн. И пусть проголосовать можно будет только по общефедеральному округу, все-таки это знаковое событие для Донбасса. Решение ЦИК плюс активность российских политических сил в крае говорят о том, что Донбасс становится частью политического ландшафта России. Политики в Москве начинают воспринимать жителей ЛДНР как потенциальных избирателей. А это означает, что донбасский вопрос все больше и больше будет становиться внутриполитическим для России. Чем больше людей из донбасских республик получат российские паспорта, тем более важным станет вопрос края для руководства и политической элиты РФ.

Не стоит ждать, что сразу после выборов ЛДНР станут частью России, как в 2014-м Крым. Однако на некоторые преференции, думается, жители Донбасса с российскими паспортами могут рассчитывать. Так, депутат Госдумы Андрей Козенко предложил приравнять прописку на территории ДНР и ЛНР к регистрации на территории России. Звучит нереально? Да нет, как раз вполне реалистично. Если, конечно, для этого будет политическая воля. С юридической и организационной точек зрения, безусловно, возникнут сложности. Но законы пишут люди и они могут их менять.

Причем это решение не будет означать признание ЛДНР Россией де-юре, но значительно упростит жизнь российским гражданам, проживающим на Донбассе.



Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag