Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Явление, породившее легенду о Летучем Голландце



На протяжении 250 лет люди периодически встречали Летучего Голландца — корабль-призрак, обреченный вечно плыть по Семи Морям. В

Вот, что считается главной причиной этих видений.



Скорее всего, вы уже кое-что знаете о Летучем голландце после того, как увидели его поднимающимся из морской пучины в «Пиратах Карибского моря: Сундук мертвеца». В голливудской франшизе о пиратстве Летучий голландец печально известен тем, что сеет ужас в морях, будучи в то же время способным плавать как по поверхности, так и под водой.

По мере того как моряки поддаются порочным силам Летучего голландца, они теряют свою человечность. Однако, идея Летучего голландца пришла в голову сценаристам «Пиратов Карибского моря» не на пустом месте. Их источником вдохновения, несомненно, был реально существовавший корабль.





Согласно легенде, «Летучий голландец» — это корабль-призрак, обреченный бесконечно плавать в открытых морях и океанах, не имея возможности вернуться домой. Этот миф восходит к морскому фольклору 17-го века, который сильно подпитывался всевозможными суеверными верованиями моряков.

Ранние письменные отчеты о Летучем голландце датируются 18 веком, и о предполагаемых наблюдениях за этим потусторонним кораблем также хорошо сообщалось на протяжении большей части 19 и 20 веков.

В большинстве отчетов также утверждалось, что корабль выглядел очень необычно, поскольку он всегда светился чем-то вроде призрачного света. В мореплавании вид этого корабля-призрака считался не чем иным, как худшим предзнаменованием из всех, и эта вера сохранялась довольно долгое время.





Первое печатное упоминание о печально известном корабле можно увидеть в книге «Путешествия по различным частям Европы, Азии и Африки в течение тридцати лет и более», опубликованной в 1790 году и приписываемой Джону Макдональду, где отрывок в одной из глав гласит: «Погода была настолько ненастной, что моряки увидели Летучего Голландца. Он пришел к мысу в плохую погоду и хотел попасть в гавань, но затонул, и с тех пор в очень плохую погоду это явление повторяется».

Еще одно упоминание в литературе можно найти в «Путешествии в залив Ботани» 1795 года, написанном Джорджем Баррингтоном. Он вспоминает ту же историю, что и Макдональд, добавляя, что чаще всего слышал об этом суеверии от моряков, которые были склонны верить в судьбу и видения. Пересказывая историю о потерянном голландском фрегате у мыса Доброй Надежды, Баррингтон приходит к выводу, что этот рассказ довольно быстро распространился и стал известен среди моряков.





Многие пытались найти логическое объяснение всей истории о Летучем голландце и тому, почему это судно вообще было обречено. Некоторые объяснили, что экипаж судна был проклят из-за серьезных преступлений на борту, включая убийства и пиратство. Люди также задавались вопросом, кто может быть капитаном такого корабля.

Исторические свидетельства предполагают человека из истории, фризского капитана 17-го века по имени Бернард Фокке, который плавал по морям для голландской Ост-Индской компании. Он был хорошо известен невероятной скоростью, с которой мог преодолевать расстояния до острова Ява, Индонезия. Так, в 1678 году он преодолел это расстояние не более чем за 3 месяца и 10 дней, чтобы доставить стопку писем голландскому губернатору. Такие быстрые поездки заставили некоторых людей заподозрить, что капитану помог Дьявол.

Было много предполагаемых наблюдений этого обреченного судна. Писатель Николас Монсаррат, известный своей книгой «Жестокое море» 1951 года, очевидно, был свидетелем этого явления в Тихом океане, когда служил офицером Королевского флота во время Второй мировой войны.





Пожалуй, одно из самых ярких открытий сделал принц Георг, будущий король Георг V, когда завершал трехлетнее путешествие в сопровождении своего старшего брата, принца Альберта Виктора. Журнал членов королевской семьи датирует событие встречи с Летучим голландцем 11 июля 1881 года. По сообщениям, это событие произошло у австралийского побережья, в проливе Басса между Мельбурном и Сиднеем.

Как описано в их журнале, призрачный корабль появился в необычном светящемся красном свете. Когда корабль принца Георгия приблизился к месту, где должно было находиться загадочное судно, от него не осталось никаких следов в любом направлении, хотя ночь была ясной, а море было спокойным.





Летучий голландец оставался необъяснимой загадкой для моряков на все времена — до того момента, пока люди не нашли способ объяснить эту тайну, используя знания оптики и некоторые науки.





Как следует из царского журнала, ночь была ясной, а море спокойным. Это два условия, при которых происходит так называемая Фата Моргана. Эта оптическая иллюзия, возникающая в узкой полосе света прямо над горизонтом. Именно она считается причиной, по которой некоторые «видели» Летучего голландца. Когда происходит Фата Моргана, при определенных условиях в атмосфере она способна создать искаженное изображение реального объекта, например корабля, скрытого за горизонтом.



Tags: Мифы
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments