Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Фигурантов дела Голунова приговорили к реальным срокам




Помните такого журналиста?



Мосгорсуд приговорил к реальным срокам бывших полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову. Они обвинялись в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификации доказательств (ст. 303) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228).

"Суд приговорил: назначить [экс-начальнику отдела наркоконтроля УВД по ЗАО] Игорю Ляховцу наказание в виде 12 лет лишения свободы, [оперуполномоченному] Акбару Сергалиеву - 8 лет, [оперуполномоченному] Максиму Уметбаеву - 8 лет, [оперуполномоченному] Роману Феофанову - 8 лет, [оперативнику] Денису Коновалову - 5 лет", - огласил приговор судья Сергей Груздев.

К слову, Коновалов - единственный фигурант дела, который признал вину.

Согласно решению суда, всех подсудимых лишили права занимать должности с осуществлением функций представителя власти на сроки от 1,5 до 5 лет, а также лишили званий. Ляховец был подполковником, Сергалиев и Коновалов - старшими лейтенантами, Уметбаев - младшим лейтенантом, Феофанов - младшим сержантом.

Гражданский иск Голунова в размере 5 млн рублей суд удовлетворил полностью и распределил поровну между осуждёнными.

Один из адвокатов бывшего полицейского сообщил журналистам, что приговор будет обжалован.

Представитель и адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил, что их требования выполнены и они приговор обжаловать не намерены.

Сам Голунов считает решение суда справедливым.

"Хотел бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал и рассказывал о моей истории, выходил с пикетами. Я добился справедливости, и, надеюсь, мы узнаем результаты второго этапа [расследования], касающегося заказчика преступления. Приговором я доволен", - сказал он.

Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве, обвинив в покушении на сбыт наркотиков. Это произошло после того, как стало известно о его журналистском расследовании, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник подполковник Марат Медоев. Как рассказали коллеги журналиста, речь шла о возможной связи этих высокопоставленных силовиков со столичным рынком похоронных услуг.

Грубые нарушения при задержании Голунова вызвали широкий общественный резонанс. Активисты и коллеги корреспондента собирались у здания Главного управления МВД по Москве с требованием освободить репортёра. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о закрытии этого уголовного дела.

По следам этой громкой истории своих постов в полиции лишились сразу два генерала - начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков столичной полиции Юрий Девяткин.

Вот как сказал Голунов, осталось дождаться что там все таки с заказчиками?



Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Происшествие” Tag