Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Что вы могли не знать про вакуумную бомбу



В разговорах за пивом вполне можно услышать красочное описание того, как вакуумная бомба в буквальном смысле оставляет после себя безвоздушное пространство, то есть вакуум, начисто сжигая весь воздух. Эффектно. Устрашающе.

Но главное- абсолютная ложь.





На самом деле вакуумную бомбу правильнее называть боеприпасом объемного взрыва. Что такое объемный взрыв, объяснять, наверное, не нужно. Каждый видел его последствия в выпусках новостей: взрыв бытового газа в квартире — это он и есть.

По сути, вакуумная бомба работает по такой же схеме. Сначала в районе цели нужно создать аэрозольное облако взрывной смеси, а затем, когда оно хорошенько смешается с воздухом, поджечь его. В качестве «взрывного облака», конечно, используют не бытовой газ, а что-то более изощренное. Например, смесь окиси ацетилена с алюминиевым порошком. Очень эффектно.





Шансы выжить под воздействием такого оружия крайне не велики. Особенность вакуумных бомб, которую так ценят военные, — удивительная проникающая способность. Взрывная волна объемного взрыва не сравнится с ударной волной от подрыва традиционного тротила, но от нее нельзя спрятаться в окопе или переждать за стеной здания. Аэрозольное облако, смешиваясь с воздухом, заплывает в любые щели, в любые укрытия. И какие тут шансы выжить у живой силы противника, когда все вокруг вдруг загорелось?





Вакуумные бомбы можно не только сбрасывать с воздуха, но и доставлять адресату с помощью систем залпового огня. Это чудо чудное называется ТОС «Солнцепек». К лимонаду отношения не имеет



Почему «вакуумники» не используются везде?

Потому что ни одно оружие не идеально. «Вакуумники» действительно хороши для борьбы с живой силой противника, но малоэффективны, например, против бронетехники. Слишком мала сила ударной волны.

Очень важна и правильная доставка снаряда до цели. В идеале он должен упасть на цель точно сверху, а не под углом. Имеет значение и время подрыва аэрозольного облака. Если сделать это слишком рано, то смесь не успеет насытиться кислородом и взрывной эффект будет неполным. Но стоит промедлить — и есть риск, что всю взрывоопасную тучку снесет ветром. Короче говоря, все сложно.





Но чисто военных плюсов у «вакуумников» все же больше?

Да, особенно учитывая специфику взрыва. Будучи эффективным средством борьбы с живой силой противника, вакуумные заряды оставляют нетронутыми объекты инфраструктуры. На месте взрыва даже воронки не остается, как и радиационного или химического заражения.
Зато благодаря тому, что аэрозольное облако проникает в верхние слои почвы, боеприпасы объемного взрыва классно использовать для разминирования больших площадей. Наконец, как ни парадоксально, вакуумные бомбы (они, как ты уже понял, совсем не вакуумные) никакими конвенциями не считаются запрещенным типом оружия массового поражения.

Такие дела…



Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

  • Зачем нужна пила на обухе ножа?

    Наверняка все помнят отличный голливудский боевик «Рембо: Первая кровь», снятый по одноименной книге Дэвида Моррелла. Книга, впрочем, несколько…

  • Моргенштерн - это что такое?

    Мало кто сейчас не слышал хотя бы мельком, что из себя представляет "звезда детей подростков" Моргенштерн, он же Алишер Валеев. А…

  • СВЧ вместо СВД

    В России завершились государственные испытания снайперской винтовки Чукавина, которая заменит в войсках снайперскую винтовку Драгунова, идет…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments