Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Куда делась самая крупная в мире фирма звукозаписи- "МЕЛОДИЯ"?



В годы своего расцвета, советская фирма "Мелодия" была настолько крупной, что опережала все фирмы звукозаписи США, вместе взятые. Фирма выпускала более ста миллионов штук виниловых пластинок и более 11 млн аудиокассет в год. Пластинки фирмы экспортировались в более чем 90 стран мира.

Заводы грамзаписи выполняли заказы других стран, среди которых крупнейшими были фирмы "Amiga" (ГДР), Supraphon (Чехословакия), "Балкантон" (Болгария), "Muza" (Польша), "Pepita" (Венгрия), "Kansan" (Финляндия). Звукозаписи тиражировались на 8 заводах. Реализация продукции шла через 35000 торговых точек.

Куда же подевалось такое огромное предприятие?



Началом становления отечественной индустрии грамзаписи можно считать открытие завода в селе Апрелевка под Москвой в 1910 году.




Это было первое российское предприятие грамзаписи "полного цикла". Позже аналогичное предприятие открыли в Ногинске, Москве, Киеве и других городах. Так же было много небольших артелей, выпускающих грампластинки мелкими тиражами. Хотя все производители курировались единым госорганом, но фактически они были самостоятельными предприятиями.

В 1964 году было принято решение объединить все заводы грампластинок, студии звукозаписи и сеть реализации в единое предприятие- Всесоюзная Фирма Грамзаписи "Мелодия". Крупных заводов грампластинок было всего 5 (Апрелевский, Рижский, Ленинградский, Ташкентский и Бакинский). Через два года в Тбилиси была создана студия звукозаписи со своим производством пластинок. В 1972 году присоединилась Алма-Атинская студия грамзаписи.

В 1978 году создается самый современный завод грамзаписи- Московский опытный завод «Грамзапись», сокращенно МОЗГ.





У фирмы было свое издательство, выпускающее всю необходимую полиграфию, собственный журнал, сеть реализации «пластинки-почтой» по всему СССР.





Реализация продукции звукозаписи осуществлялась через 18 оптовых баз, называемых "Дом грампластинки". Львиная доля продаж шла через предприятия госторговли (65%) и потребкоперации (13%). В крупных городах были фирменные магазины "Мелодия".






В советские времена мы часто возмущались, что в отделах грампластинок нет популярных дисков. Оказывается, фирма "Мелодия" в этом не виновата. Худсовету при фирме выделялась квота в 5%. Такую долю от общего объема выпуска фирма имела право распределять среди новых исполнителей. Остальной объем выпуска (95%) формировался по заявкам торговых организаций.

Квалифицированней всего были работники фирменных магазинов-там заявки составлялись по реальному спросу, а потребители грешили на особое снабжение этих магазинов.







Качеством звукозаписи фирмы "Мелодия" были недовольны меломаны. Только на московском заводе (МОЗГ) удавалось получить отличное качество записи за счет современного оборудования, но это сразу сказывалось на себестоимости. Поэтому такие пластинки продавались дороже остальных.

Впрочем, 99% процентов покупателей продукции фирмы "Мелодия" разницы в качестве не замечали. Примерно такой процент был в стране проигрывателей 3-го и 4-го класса. Массовых и дешевых.






С началом перестройки пришли перемены и в фирму "Мелодия", стало больше свободы в выборе ассортимента. За счет выпуска свежей поп-музыки и нестареющих шлягеров удалось заметно поднять выручку и прибыль. То ли шальные деньги вскружили голову, то ли были другие причины, но в 1990 был подписан договор с мультинациональной компанией BMG Entertainment.

Буржуи получили исключительные права на распространение продукции фирмы «Мелодия» всех лет на территории всего мира до 2003 года, а так же права на всю накопленную фонотеку. Видимо сумели заинтересовать акулы бизнеса наших руководителей "стеклянными бусами", раз удалось подписать столь разорительный контракт.





С распадом СССР фирма "Мелодия" была преобразована в ФГУП и с 1993 года занималась сдачей в аренду производственных мощностей и продажей лицензий на использование архивных записей. В стране появились новые фирмы звукозаписи: Студия Союз, Орфей, Jeff Records, ZeKo Records, Sintez Records, SNC, Лiра, Gala Records и т.д., которые выпускали записи в том числе и на виниле, отпечатанном на оборудовании "Мелодии".

При очередной смене руководства ФГУП, в 2011 году, провели ревизию и выявили пропажу огромного количества матриц, с которых печатались грампластинки начиная с 50х годов и мастер-лент. Куда "ушло" краденное выяснить не удалось.

7 февраля 2020 г. Росимущество продало остатки фирмы "Мелодия" вместе со всем архивом звукозаписи. . Покупателем стало частное предприятие ООО «Формакс».

Так государственного гиганта мирового масштаба превратили в частное микропредприятие-по финансовым показателям ООО «Формакс» относится к этой категории.



Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ссу-у-ки-и-и!!!!!!!
А ведь раскрутить аферу и наказать оставшихся виновных ещё не поздно

ocherednik

July 30 2021, 13:15:30 UTC 2 months ago Edited:  July 30 2021, 13:16:02 UTC

>>Только на московском заводе (МОЗГ) удавалось получить отличное качество записи за счет современного оборудования, но это сразу сказывалось на себестоимости. Поэтому такие пластинки продавались дороже остальных.
Продукция МОЗГ стоила столько же как и остальных заводов фирмы "Мелодия". Об этом и представленные этикетки в статье говорят. 1 руб 90 коп за диск без конверта.
Два снимка в статье сделаны на буржуйских заводах и к фирме "Мелодия" не имеют отношения.
1 руб 90 коп за диск без конверта.
а продавались за 2.15
капиталисты жуют лошадиный х от зависти

ocherednik

2 months ago

prostochelovekk

2 months ago

ocherednik

2 months ago

Мдя... ну прям один в один тема с ЯПа )))
Как же они ассоциируются защищённостью и детством=) Отличная статья! Я даже пароль от жж вспомнила, чтобы лайк поставить.

Deleted comment

Грамзапись — сокращение от граммофонная запись. А звукозапись может быть не только на пластинке, но и на пленке, например.

Deleted comment

bobior

2 months ago

"Спасибо" Путину.
Чепушило, причем здесь Путин и 1990 год?

nautro

2 months ago

a_klunya

2 months ago

ibesamemucho

2 months ago

a_klunya

2 months ago

nizalan

2 months ago

Гнали откровенный брак. Горбатые пластинки с царапинами частенько сбрасывали тонармы с проигрывателей включая тяжелые тонармы проигрывателей низших 3 и 4 классов. Причиной называлась нехватка денег на приобретение качественного импортного прессового оборудования. Финансирование производства грампластинок осуществлялось по "остаточному" принципу. Так что жалеть особенно не о чем.
На самом деле под музыку с "горбатой пластинки с царапинами" твой папка-колхозник однажды чистил дымоход твоей поехавшей мамки за колонкой на сельской дискотэке.
Но,к несчастью пьяный папка тогда слегка промахнулся, и на свет таки появилось ТЫ.
Сколько лет прошло, гнали откровенный брака характерный запашина от тебя: моё почтение.

a_klunya

2 months ago

Тема не раскрыта.

Спасибо либерде и швятым 90-м.

Сейчас либерасты хотят снова вернуть Россию в те славные (для них) времена.

Хочешьв 90-е? Голосуй за либерду.
Эти сраные комуняки даже Высоцкого не выпускали. Не говоря уже о современной западной музыке. Диски из-за бугра стоили 30 рублей штука. Эта "Мелодия" и в хвост не дула никому.

vvm1955

2 months ago

alexeymeeres

2 months ago

xokkep

2 months ago

alekseymeeres

2 months ago

иван недурак

2 months ago

alekseymeeres

2 months ago

иван недурак

2 months ago

xokkep

2 months ago

pedrozurita

2 months ago

xokkep

2 months ago

pedrozurita

2 months ago

xokkep

2 months ago

Как то и не жалко эту контору. Подавляющеё число пластинок выпускались с опозданием на 3-4 года, когда пик популярности песен уже давно прошёл.
Мало того - они ж их ещё и пиратили )))
Нет, часть пластинок выпускалась по лицензии но большинство зарубежки подписывалось как "звукозапись из коллекции Димы Хренова" или "запись любезно предоставлена Хреном Димовым"...и никаких копирайтов, авторских отчислений. Экспроприация экспроприированного (с)

nitemann

2 months ago

cyzzar

2 months ago

nitemann

2 months ago

cyzzar

2 months ago

pedrozurita

2 months ago

nemojgusar

2 months ago

Вроде и на конверте написано "не сгибать", а я вот почему-то уверен, что всё равно сгибали.
Несгибаемость проверяли!

nemojgusar

2 months ago

репертуарно фирма всегда была достаточно феровой , модная музыка там рядом не стояла , к тому же винил к началу 90-х технически устарел , индустрия переходила на компакт диски

Модная музыка интересна школоте 5%. Остальные слушают "проверенный" репертуар.

iluscha1

2 months ago

nitemann

2 months ago

Звукозаписывающая составляющая СССР была точной копией по бумаге печатальной. Продукции производилось тоннами, а купить хорошую книгу или запись более чем проблематично.
Зато сколько радости, когда заветный диск все-таки куплен! А щас все в инете, скучно же))

iluscha1

2 months ago

nitemann

2 months ago

iluscha1

2 months ago

nitemann

2 months ago

Странно сравнивать госмонополиста, который гонит кучу шлака помимо того, что имеет спрос и частные рыночные компании.

Так на смену пластинкам CD - диски пришли. Куда было заводам грампластинок податься? А коллекция мастер-записей - качество студийной звукозаписывающей аппаратуры в СССР - ну не знаю? ... Во всем мире цифровая революция очень сильно изменила стоимость активов фирм грамзаписи.

Если записи невозможно повторить, качество отодвигается на второй план.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag