Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Доля продовольственной пшеницы увеличивается



Когда несколько лет назад Россия стала рекордсменом по урожаю пшеницы и заняла первое место по экспорту пшеницы в мире некоторые комментаторы обязательно вставляли такую информацию, что мол все это зерно кормовое и продовольственной пшеницы в России "копейки" и мол радоваться тут нечего.

Что нам говорит статистика. К концу июля этого года доля пшеницы 3-го класса составила 42,7% от обследованного объема зерна нового урожая. Год назад в это время доля этого класса составляла 34,1%, следует из мониторинга Центра оценки качества зерна. Это еще не окончательные цифры.

Давайте разберемся, что означают эти классы пшеницы.






·Группа «А» (с первого по третий класс включительно).

Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.


·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)

Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.

Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.


В России на пшеницу 1 класса приходится примерно 0,01%, 2 класса — 0,2%. Выращивание пшеницы 1 и 2 класса на экспорт менее привлекательно, поскольку сопряжено с высокими затратами, которые рыночная конъюнктура не всегда позволяет полностью заложить в цену. Кроме того, в случае отмены действующей в настоящее время нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу российское зерно самого ценного класса может дополнительно потерять в ценовой конкурентоспособности на внешних рынках.

Напомню, что экспорт зерновых с начала текущего сельскохозяйственного сезона (длится с июля 2020 г. по июнь 2021 г.) по январь составил 34,3 млн т, это на 25% больше аналогичного периода прошлого года и самый высокий показатель за всю историю рынка




Tags: Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments