Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Несколько неожиданных фактов о цвете



10 миллионов цветов - именно столько может различить человеческое зрение. В одном глазу расположены миллионы колбочек, которые отвечают за восприятие пигментов. Если функционирование нескольких колбочек нарушается, возникает дальтонизм. А у некоторых людей имеется дополнительный тип колбочки, при котором зрение различает до 100 млн цветов. Такое явление называется тетрахроматией.

А ученые утверждают, что существуют запрещенные цвета, которые невозможно увидеть человеческим глазом.


Невозможные цвета




Это цвета, которые наше зрение не может уловить, а именно красно-зеленое и сине-желтое сочетания. Мы можем воспринимать только один цвет из пары, поскольку синий нейтрализует желтый, а красный - зеленый. «Включить» их одновременно нам не под силу.

В 1983 году ученые из Стэнфордского университета провели эксперимент. Работа Хевитта Крэйна (Hewitt Crane), ведущего визуального ученого, и его коллеги Томаса Пиантанида (Thomas Piantanida) появилась в журнале "Наука". Исследователи создали образы, в которых красные и зеленые, а в другом синие и желтые полосы "бежали" друг за другом. Они показали изображения десяткам добровольцев, используя глазной трекер, который четко фиксировал их на уровне глаз человека. Это гарантировало, что свет от полосы каждого цвета воздействовал на те же клетки сетчатки глаза, к примеру, некоторые клетки всегда воспринимали только желтый цвет, в то время как другие только синий.

В итоге участники этого визуального эксперимента сообщали, что видели, как постепенно границы между цветами исчезали, и два цвета превращались в один. Удивительно, но специалистам удалось перенаправить работу клеток сетчатки, при этом люди видели цвета, с которыми раньше им никогда не приходилось сталкиваться.

Авторы написали в своей работе, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет "одновременно красным и зеленым". Кроме того, некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, они не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. При этом, один из участников был художником с большим "цветовым словарем".

Однако, исследование Крэйна и Пиантанида заставили научное сообщество задуматься, однако, мало кто обратился к полученным учеными результатам. Об этом мало кто говорил, однако, дальнейшие исследования лишь подтвердили первоначальные выводы, предполагая, что если смотреть правильно, то можно увидеть запрещенные цвета.





Позднее, в 2006 году По Чан Се (Po-Jang Hsieh), специалист Дартмутского колледжа, и его коллеги решили повторить эксперимент 1983 года, немного видоизменив его. На этот раз участникам была представлена карта цветов на экране компьютера, при этом они должны были использовать ее для того, чтобы найти соответствие для цвета, который им показывали. А показывали им те самые переменные полосы, цвет, который люди в эксперименте 1983 года не смогли описать.

В результате люди говорили о том, что видели смесь двух цветов (к примеру, красный и зеленый), но не запрещенные цвета. Затем когда на следующей стадии эксперимента, границы между зеленым и красным растворились, и цвета поглотили друг друга, участники без проблем отыскали этот цвет на цветовой карте: им оказался грязно-коричневый.

Так все же, если получаемый цвет – это грязно-коричневый, почему участники эксперимента 1983 года не смогли его описать? "Существует бесконечное множество промежуточных цветов, поэтому неудивительно, что нам иногда не хватает словарного запаса для того, чтобы описать их. Тем не менее, только из-за того, что у цвета нет названия, нельзя говорить, что этот цвет запрещенный и что его нет в цветовом пространстве".

Тем не менее, позднее все же было доказано, что запрещенные цвета существуют, а также был подвергнут критике эксперимент Се, поскольку в нем он не использовал стабилизацию сетчатки.

Ученые до сих пор пытаются определить четкий механизм, который позволяет людям видеть запрещенные цвета. Вы никогда не сможете лицезреть их в природе или в цветовом круге, но возможно, когда-нибудь кто-то изобретет портативное устройство со встроенным глазным трекером, которое позволит нам с легкостью видеть запрещенные цвета.





Сперва фрукт, затем цвет



В английском языке слово «orange» означает и апельсин, и оранжевый цвет. Логично предположить, что название фрукта произошло от именования оттенка, но на деле все иначе. Изначально вместо оранжевого использовали определение желтовато-красный. Когда в Европу привезли апельсины, они были такими яркими и запоминающимися, что стали дескрипторами для других вещей аналогичного оттенка. На санскрите цитрус называли «naranga», французы именовали как «narange», а в Англии фрукт приобрел известное сегодня определение «orange».




Популярнейший цвет



У каждого человека любимый цвет свой. Вот только результаты исследования 1941 года показали, что большинство людей выделяет именно синий оттенок. В 2011 провели повторное исследование, и любимчик остался неизменным. А второе место занял зеленый цвет. В 2017 году по результатам онлайн-опроса в лидеры выбился бирюзовый оттенок под названием Marrs Green. До сих пор не утихают споры, принадлежит ли он к синему цвету или зеленому, зато очевидно, что люди не изменяют своим предпочтениям.




Уродливейший в мире цвет



Самым нелюбимым оказался коричневый. Точнее, оттенок Pantone 448C, который расшифровывается как тусклый темно-коричневый. Австралийские ученые задались этим вопросом, чтобы бороться с курением. Якобы противный оттенок на пачках будет снижать продажи и употребление сигарет. Возможно, для кого-то это и правда сработает, но цветовые предпочтения - дело вкуса.



Цвет года



Ежегодно, начиная с 2000, институт цвета Pantone выбирает оттенки года. Именно на них ориентируются модные дома при создании новых коллекций и маркетологи во всем мире. В 2021 году лавры достались сразу двум оттенкам: Pantone 17-5104 Ultimate Gray (Безупречный серый) и Pantone 13-0647 Illuminating (Освещающий желтый). А в 2020 цветом года был Pantone 19-4052 Classic Blue (Классический синий).



Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Интересно” Tag