Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Африканский дракончик (Atheris)


ДРЕВЕ́СНЫЕ ГАДЮ́КИ (Atheris), род высших змей семейства гадюковых змей; включает несколько видов, распространенных в лесах Центральной Африки от Гвинеи до Уганды и к югу до Замбии. Они ведут древесный образ жизни, что отразилось в строении этих змей. У них стройное и ловкое тело, длиной около 60 см, голова треугольной формы с выраженным шейным перехватом. Лазанию способствуют напоминающая по форме мелкий лист сильно ребристая чешуя, цепкий, закручивающийся хвост. Древесные гадюки окрашены в маскирующий зеленый цвет.

Их рацион составляют разнообразные древесные животные — лягушки, грызуны и ящерицы. Свою добычу гадюка умерщвляет ядом, крепко зажав ее зубами, и, дождавшись действия яда, заглатывает. Эти гадюки обычно поднимают переднюю часть тела и держат ее под острым углом, такая конспиративная поза обеспечивает им схожесть с изогнутой веткой. Наиболее обычен вид шершавой древесной гадюки.


Колючая кустарниковая гадюка[источник не указан 150 дней] (лат. Atheris hispida) — ядовитая змея из семейства Гадюковых, обитающая в Центральной Африке. Известна тем, что имеет необычайно изогнутое строение чешуек, которые придают ей щетинистый вид. Никаких подвидов пока не найдено.

Самцы этого вида вырастают до максимальной длины в 73 см (тело 58 см, хвост 15 см). Самки вырастает не более 58 см.

Способна взбираться по тростнику и стеблям, этот вид часто встречается цветках и листьях. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается лягушками, ящерицами, небольшими млекопитающими на земле.


Гадюковые населяют разнообразнейшие местообитания — влажные экваториальные леса, сухие саванны и степи, безводные пустыни, северные хвойные леса, скалистые горы до 3000 м над уровнем моря. Однако во всех этих различных ландшафтах большинство гадюковых ведет сугубо наземный образ жизни. Лишь немногие уклоняющиеся виды приспособились к жизни на деревьях (древесные гадюки Atheris) или перешли к подземному, роющему образу жизни (земляные гадюки Atractaspis).


Из 7 видов этих змей наиболее обычна шершавая древесная гадюка (Atheris squamiger), живущая в тропических лесах бассейна Конго и на восток до озера Нья-са. Она окрашена в серовато-зеленый цвет с желтыми поперечными кольцами вокруг тела. В Западной Африке, от Гвинеи до Габона, распространена зеленая древесная гадюка (A. chloroechis), светло-зеленой окраски с двумя рядами округлых желтых пятен вдоль спины. Рогатая древесная гадюка (A. ceratophorus) отличается парой чешуйчатых выростов над глазами. Она встречается в лесистых горах Усамбара в Танганьике.














Отвлечемся немного по ходу темы: Рогатая Гадюка Матильды была найдена на юго-западе Танзании около двух лет назад. В прошлом месяце она была представлена в качестве самого нового вида змей из всех известных в мире. Сообщение было опубликовано в журнале "Zootaxa". Своим именем она обязана дочери английского ученого. Тим Дэвенпорт (Tim Davenport), британец, живущий в Танзании в течение 12 лет, являющийся директором Общества охраны дикой природы, был одним из трёх человек в группе, обнаружившей гадюку.

"Моя дочь, которой было в то время пять лет, любила проводить время, наблюдая за змеёй и помогая нам заботиться о ней, — сказал Дэвенпорт. — Мы назвали её тогда Гадюкой Матильды … , а затем имя прижилось".

Только три новых вида змей были обнаружены в Африке в последние три десятилетия. Местонахождение гадюки в дикой природе держится Обществом охраны дикой природы в секрете, чтобы защитить вид от охотников-браконьеров. Дэвенпорт заявил, что он не уверен, насколько велико количество этих змей в дикой природе, поскольку сосчитать их трудно. Вид включён в программу разведения для увеличения численности. Двенадцать особей живут в неволе, и план разведения выполняется.

Рогатая Гадюка Матильды, считает учёный, может вырасти до 2 футов или больше. Она выглядит жестокой и, вероятно, является ядовитой (хотя укусы гадюки не смертельны). По его мнению, они очень спокойные животные и вовсе не агрессивны. Дэвенпорт подчеркнул, что многие люди боятся змей, хотя большинство из них безвредны и помогают сдерживать численность грызунов.


Bush Viper (Atheris squamigera), red phase

























А вот посмотрите, какую мы недавно рассматривали Змейку — ремешок или огромную змею Анаконду



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=12763
Tags: Змеи
Subscribe

  • Каменные заборы Ирландии

    Путешествуя по сельской Ирландии с востока на запад, у многих туристов одна вещь вызывает любопытство – это сотни километров каменных стен,…

  • Забытая ирландская работорговля

    Перевод немного корявый, но все же для меня это было новой и интересной информацией … Ирландская работорговля началась тогда , когда Яков…

  • Как остановить войну взрывом

    Это не кадр времен войны. Это вид на Лондонский Уолл-Стрит, деловой район Бишопсгейт, 24 апреля 1993 года. Вот, что там случилось... В этот…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Каменные заборы Ирландии

    Путешествуя по сельской Ирландии с востока на запад, у многих туристов одна вещь вызывает любопытство – это сотни километров каменных стен,…

  • Забытая ирландская работорговля

    Перевод немного корявый, но все же для меня это было новой и интересной информацией … Ирландская работорговля началась тогда , когда Яков…

  • Как остановить войну взрывом

    Это не кадр времен войны. Это вид на Лондонский Уолл-Стрит, деловой район Бишопсгейт, 24 апреля 1993 года. Вот, что там случилось... В этот…