Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Россия планирует занять 20% рынка АЭС малой мощности



Правительство решило выделить почти 80 млрд рублей на программу «Росатома» по развитию АЭС малой мощности в 2021—2024 годах.

Цель программы «Новая атомная энергетика» строительство наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт).



В частности, речь идет о строительстве первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 МВт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения. Также «Росатом» готовит технический проект установки «Шельф М» мощностью до 10 МВт и эскизный проект «Елена АМ» до 400 кВт, которые могут обеспечить электричеством жителей удаленных районах. Ввод обеих установок намечен на конец 2030 года, их расположение еще не определено.

Как предполагают эксперты, малые АЭС необходимы «Росатому» для расширения экспортного портфеля, пишет газета. В госкорпорации прогнозируют рост спроса на малые АЭС, а среди потенциальных заказчиков рассматривают страны Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы. К 2030 году «Росатом» планирует занять 20% этого рынка.

Следует отметить, что пока в мире работает только одна АЭС малой мощности — отечественная ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке (70 МВт).



Tags: Энергия
Subscribe

Posts from This Journal “Энергия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments