Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Дмитрий Раевский. Красота спасет мир



Сегодня я хочу развернуть тему развития культуры и красоты, коснуться сферы развития искусства и мышления в мире будущего, который грядет. Приведу в пример знаки из жизни и творчества великих философов, художников, сподвижников мира, по которым можно проследить путь движения человечества. Надеюсь, вы увидите вехи полотна мира будущего, как будто это россыпь прекрасных цветов на искусно вышитой канве.

Все великие мыслители сходятся на том, что человечество эволюционирует красотой. Вы сразу вспомните высказывание Фёдора Достоевского «Красота спасёт мир» и уточнение Николая Рериха «Осознание красоты спасет мир». Великий художник и мыслитель о красоте говорил как о краеугольном камне, фундаменте всего сущего: законов, экономики, отношений, воспитания и даже финансовой системы. Николай Константинович был убеждён, что Культура и Красота являются достаточными условиями устойчивости мира.

Действительно, культура и красота в самых высоких смыслах являются квинтэссенцией человеческой эволюции. А уничтожение культурного наследия – это ввержение мира в хаос. Представьте только, что однажды человечество перестанет любоваться красотой. Люди не смогут любоваться природой и детским смехом, пропадет интерес к произведениям искусств и иссякнет тяга к знаниям!? Возможно ли человечество без этого? Елена Ивановна Рерих пишет, что спрашивала своего Учителя, Великого Владыку: «Что будет, если красоты не станет на Свете?». Ответ был: «Человечество протянет сотню лет и уничтожит само себя».

Сейчас на Земле живет почти восемь миллиардов людей. Но чем наполнены их умы и сердца? У многих преобладают представления, что главное держаться за род, семью, заработок, ипотеку. Люди глубоко несчастны. Многие теряют рассудок, потому что им незачем жить. Но ведь именно красота дает квинтэссенцию счастья! Она зажигает искру в глазах, создаёт тепло в сердце, наполняет силой.







Искусство

Вы скажете, что красота природы — это естественно и прекрасно само по себе, а искусство лишнее в Новом Мире? Давайте порассуждаем.
Учение Агни-Йоги говорит о том, что искусство неразрывно связано с красотой, оно вносит в человеческую жизнь ценные крупицы божественного. «Через искусство имеете Свет», — так говорит Учение.

Искусство считается священной сферой среди мудрых, ведь цель его — создавать и творить, пробуждать человеческий дух, бороться с низшими качествами людей, возвышать, облагораживать души. «Без него человечество не вышло бы из животного состояния». Прекрасное благотворно влияет на всё живущее, вызывает в каждом, даже в самом грубом человеке, светлые порывы.

Николай Рерих был против уничтожения памятников культуры во время Второй мировой войны. Он видел и предчувствовал, что жернова её перемалывали культурное наследие человечества — все, к чему оно шло тысячи лет. Он прозревал, что с уничтожением произведений искусства может аннулироваться всё святое и прекрасное в мире.

Приведу еще пример. Когда художник творит, он не думает, ради чего живет, он это знает и ощущает. Эти чувства и энергию он вкладывает и в свои труды. И так каждое следующее произведение художника эволюционирует вместе с ним. В этом движении он находит смысл бытия. По сути, вся Вселенная так эволюционирует! Так вот, это ощущение нарастающей красоты дает понимание, ради чего идет развёртывание Нового Мира!

Вообще, я наблюдаю, что сейчас мир полон красоты. И люди больше интересуются творчеством и развитием. Конечно, безобразного, разрушающего, жестокого и негармоничного много, и это было всегда. Но прекрасного, скажу я вам, больше! И это признак того, что мы не деградируем, а эволюционируем.





Купол Красоты

Как мудро и жизненно сказано: «Так же предначертано и неудержно нисходит на человечество спутница Матери Мира — живая ткань красоты. Как пелена высшего очищения, знак красоты должен освятить каждый очаг» (Н.К.Рерих. «Шамбала сияющая. Звезда Матери Мира»).

Елена Ивановна Рерих писала, что однажды спросила у Учителя: «Как же поступать с врагами, которые клевещут и обвиняют? Надо ли им как-то противостоять?». Великий Владыка ответил: «Покройте город врага своего куполом красоты». Меня не раз выручал этот совет. Действительно, когда на тебя льются беспочвенные оскорбления и клевета, бесполезно оправдываться. Лучше яви что-то прекрасное. Ведь на фоне красоты всё безобразное меркнет и становится бессмысленным. Просто продолжай творить! В этом великий смысл и урок. Служение и стремление к красоте однажды изменит человечество настолько, что мир станет иным.

Хочу рассказать об одном полотне Николая Рериха «София Премудрость». Предлагаю рассмотреть его и расшифровать смысл, вложенный в эту картину.





Огненная фигура Софии — это олицетворение истины, она пришла и все вокруг преображает. Здесь передается постижение истины и красоты мысли. Посмотрите, как она заряжает, намагничивает пространство! Этот огненный вестник стирает всё темное, неведомое, заскорузлое, и освобождает мир от чудовищ, создавая красоту. На картине видно, что есть еще темные здания, хотя часть строений уже светятся, находясь в освещённом круге. Темнота по краям ещё остается. И, все-таки, свет нарастает! Горы, изображённые вдалеке, означают силу и защиту. Мы ощущаем от них, как происходит озонирование пространства, освещение красотой и мудростью, наполнение знаниями священных свитков, которые несут в себе потаённые смыслы. Суть, которую люди еще не могут понять, потому что не развились достаточно. Свитки уже открыты, они подготавливают пространство, чтобы войти в сознание человеческое. И в этом будущее! Николай Рерих потрясающе творил. Он закладывал в свои произведения иероглифы будущего, создавая ткань пути, по которому нам идти.



Узор Красоты мысли

«Тому, кто жизнь постиг,
Расцвет и умиранье,
Над мыслью власть важней,
Чем над тремя мирами».
Алишер Навои


Думаю, вы согласитесь, что мышление людей сейчас чаще всего примитивно. Многие пока ещё не могут понять, что такое узор мысли. Как к мышлению подойдет тот, кто лишь умствует плоско и не знает по-настоящему, что это такое, глубина мысли? Но тот, кто обращается в глубину и читает между строк, воспринимает объёмно, уже начинает прикасаться к истине.

Мы мыслим, значит, мы существуем. Как мы мыслим – так и существуем. Эта парадигма является основополагающей. Человек, оттачивая этот инструмент сознания, совершенствует себя, следом и свои творения. Меняется и мир вокруг него!

Я считаю, что счастье в том, чтобы ткать узор красоты мысли, оттачивать мышление, заряжать глубиной так, чтобы все вокруг чувствовали, что происходит нечто важное, грандиозное, ткётся новое пространство! Это действительно искусство будущего. Этому предстоит научиться всем. Мы в этом направлении движемся, у некоторых уже получается.

Представьте, в школе будут изучать, как ткать узор мысли и красоту неповторимости, и ни у кого даже не будет возникать вопроса, что можно иначе. Сейчас люди этого не знают. Но наступит время, когда мы не сможем без этого жить! Великий Христос творил формулы психической энергии, о которых не помышляли в то время. Но скоро это станет нормой жизни. Также станет нормой и владение красотой узоров мышления, взаимодействие с истиной и космическими потоками.

Елена Петровна Блаватская говорила, что Тайная Доктрина существует не для того, чтобы ее учить, а для того, чтобы на ней постигать глубину мысли, развивать в себе «орган» восприятия истины. По-моему, у большинства людей этот орган парализован, но его можно развивать! Именно в этом заключается переход на следующую ступень развития человечества. То есть, всем придется выйти из плоского мышления в объёмное. Как когда-то произведения искусства были только для элиты, а теперь для всех, также и объемы красоты мысли сейчас только для немногих, кто уже получил такие знания. А в Новом Мире такое обучение будет доступно для масс. Так человечество преобразится.








Будущий Новый Мир

Итак, красота мысли – это универсальный инструмент, который растворяет все ненужное и несозвучное Новому Миру.

Используйте действенный совет Владыки: «Покройте врага своего Куполом красоты!»

Истина постигается фибрами души, а для этого их надо развить.

Что такое искусство в Новом Мире? Это воплощение красоты мысли!

В конце концов, мысль — это величайшая энергия во Вселенной.

Рост миров бесконечен. Будут другие миры, другие трансформации Вселенных. И каждая следующая будет лучше и прекраснее предыдущей. Мы сейчас только вступаем в период прекрасных изменений. А есть светлые Духи, которые давно живут в Дальних Мирах и продолжают в них расти.

И так до бесконечности!



Tags: Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Творчество” Tag

  • Лас-Вегас ночью с высоты 2600 метров

    Как то я вам показывал фотографии Винсента Лафорета. Это знаменитый журналист, кинорежиссер, но прежде всего потрясающий фотограф — это был…

  • Россия 2077

    Ростовский художник и дизайнер Евгений Зубков создает работы, посвященные «России будущего». При создании образа художник частично вдохновляется…

  • Песочный замок высотой в 16 метров

    Германия. Никогда не понимал "творчество на минуту". Это например рисование на грязных грузовиках, ледяные скульптуры и песчаные…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments