?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Завершаем постепенно наш февральский стол заказов. Сегодня у нас опять не простой вопрос от i_rule_in_amber, а звучит он так: «Про часы на южном терминале вокзала в Нью-Йорке (те, которые с Гермесом)»

Гранд Централ — самый большой в мире пассажирский железнодорожный терминал по количеству платформ (их здесь сорок четыре) и путей (шестьдесят семь). На протяжении более чем ста лет отсюда отправлялись поезда дальнего следования, но с 1991 года (после модернизации Пенн-стейшн) вокзал обслуживает только пригородное сообщение. Подробнее о его истории мы с вами читайте ВОТ ТУТ.

В 1871 году по проекту архитектора Джона Снука в Нью-Йорке был построен трехэтажный железнодорожный вокзал Grand Central Depot. Сюда приходили поезда трех магистралей, соединявших стремительно растущий город с «внутренними» районами «Имперского штата» и Коннектикутом, в том числе и «Нью-Йоркской центральной железной дороги», в честь которой вокзал и получил свое название. На границе веков, в 1899 — 1900 годах здание было модернизировано, оно стало шестиэтажным и получило новый фасад.

В 1903 году старый Гранд Централ снесли и на протяжении десяти лет на его месте строили новый вокзал, открывшийся 2 февраля 1913 года. Его особенностью были два подземных уровня, на одном из которых обслуживались пригородные поезда, а на другом — поезда дальнего следования.

Центральный вокзал Нью-Йорка: вековая история

 

Новое здание Гранд Централ было построено в архитектурном стиле бозар, сочетающем строгие симметричные формы и широкое применение лепки, барельефов и других украшений. Французский скульптор Жюль-Алексис Кутен (Jules-Alexis Coutan) создал для украшения вокзала то, что на момент его открытия в 1914 году, считалось самой крупной скульптурной группой в мире (высотой в 15 метров). Часы в ее центре имели окружность в 4 метра, а сама группа изображала Меркурия (Mercury) в окружении Геркулеса (Hercules) и Минервы (Minerva), вырезанных ‘John Donnelly Company’.

 

Родился Sep. 22, 1848
Paris, France
Умер Feb. 23, 1939
Paris, France

 

Как греческая мифология связывает этих персонажей ?

В момент своей смерти Геркулес был поднят в воздух в колеснице Минервы с Меркурием и занял свое место как один из двенадцати богов Олимпа. Он женился на Гебе, богине юности, дочери Юпитера и Юноны. Сюжет АПОФЕОЗА, то есть обожествле­ния смертного, — характерная особенность барочного искус­ства. Этот период демонстрирует расцвет искусства росписи потолков, которое особенно тяготело к изображению сюжетов вознесения на небо. Юпитер восседает с Юноной на троне с балдахином. Геркулес поднимается к ним на колеснице или стоит перед ними на облаке, в его руке дубина. Юпитер вручает ему Гебу, или ее препровождает к нему Купидон. Это происходит в присутствии Нептуна, Аполлона, Минервы, Меркурия и других олимпийских богов.

 

 

Скульптурная группа весом более чем   1500 тонн над главным входом станции  была расположена  через год после официального открытия вокзала. Задержка, видимо, связана вот с чем.

Для Grand Central, был заключен контракт с Жюль-Алексисом Кутеном, который  предусматривал создание  гипсовой модели в четверть размера от масштаба  из трех аллегорических фигур . Сам он никогда не бывал в США , а окончательная скульптура  была выполнена Piccirilli Brothers.

 

Центральный вокзал Нью-Йорка: вековая история
У часов в основании триптиха есть маленький секрет: это доступные для открывания окошки за номером «6″ . Если вы туда попадете, Вы сможете наслаждаться невероятным видом на дорогу к  Grand Central.

 

Центральный вокзал Нью-Йорка: вековая история

 

Внутри часов …

 

Центральный вокзал Нью-Йорка: вековая история

 

Вот еще наиболее известные работы этого скульптора:

* the reliefs «Science» and «Labor» for the Pont de Bir-Hakeim in Paris
* figure of «La France de la Renaissance» for the Pont Alexandre III
* caryatids for the Opéra-Comique, Paris, 1899
* the bust of Jean-Charles Alphand at the Père Lachaise Cemetery
* Franco-Prussian War Memorial, Poitiers
* angel figures for the José C. Paz tomb, La Recoleta Cemetery, Buenos Aires, Argentina

 

 

К сожалению, больше не удалось найти каких то интересных фактов про эти замечательные часы и скульптурную группу, но надеюсь, что «дорожку я вам показал». А может кто то в комментариях подскажет еще интересную историю про них.

 

 

Давайте узнаем несколько самых интересных фактов из истории вокзала.

1. Одной из наиболее ярких особенностей вокзала является астрономическая фреска на потолке главного здания. Фреска иллюстрирует звездное средиземноморское небо в период с октября по март. Всего на фреске изображено около 2500 звезд.

2. Несмотря на всю свою красоту, астрономическая точность фрески далека от идеала. В первый же год открытия терминала астроном-любитель заметил, что все звезды немного смещены, и кроме того отображены в противоположном направлении. Но находчивые представители вокзала объяснили, что фреска отображает звезды такими, какими видит их Бог.

3. Информационный стенд вокзала издавна является любимым местом встречи жителей Нью-Йорка. Но главную славу ему принесли великолепные часы, каждый из циферблатов которых выполнен из опалового стекла. Аукционные дома, в том числе Sotheby’s и Christie’s, оценивают стоимость этих часов в $10 000 000!

4. Железнодорожная платформа №61 таит в себе секрет, а именно потайной ход с лифтом, который ведет прямо  к отелю Waldorf Astoria. Однажды этот проход использовался для того, чтобы перевезти президента Франклина Рузвельта прямо в здание отеля.

5. С точки зрения соотношения общей площади и прибыли, Grand Central считается одним из самых успешных торговых центров США.

6.  Самое старое заведение вокзала – устричный бар, который открыл свои двери вместе с вокзалом в 1913 году. В этом баре подают около 30 сортов устриц.

7.  Некоторые историки считают, что традиция использовать красные ковровые дорожки на торжественных мероприятиях была введена именно Центральным Вокзалом. Здесь ковер расстилали для пассажиров, которые следовали из Нью-Йорка в Чикаго на роскошном вип-экспрессе. Пассажиры этого поезда подходили к нему по такой вот красной ковровой дорожке. Этот ритуал выполнялся только для тех пассажиров, которые выезжали из Нью-Йорка.

8. В здании  вокзала есть «шепчущая галерея». Находится она возле того же устричного бара. Ее секрет в том, что низкие керамические арки создают такую акустику, при которой даже легкий шепот превращается в громкий возглас. Поэтому все пассажиры, проходящие здесь, начинают таинственно шептать.

9. Ежедневно через Grand Central проходит более 750 000 человек. Эта цифра приблизительно равна населению Сан-Франциско или нашего Львова.

10. Ежедневно около 10 000 человек приходят в Центральный Вокзал не для того, чтобы уехать, а лишь для того, чтобы пообедать.

 

Сегодня уже смотрели про то,  КАК КОПАЮТ ПОД ВОКЗАЛОМ , и еще не так давно почему то не замеченной прошла заметка об уникальном самоходном насосе из прошлых времен Нью-Йорка

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=12943
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

madmaxthesniper
Feb. 26th, 2013 04:03 pm (UTC)
Хмм. А не пообедать ли мне сегодня в старейшем устричном баре?
i_rule_in_amber
Mar. 20th, 2013 06:09 pm (UTC)
спасибо Вам огромное! Не так часто я сейчас в жж, поэтому только сейчас этот пост попался на глаза.
У Вас удивительный талант находить интересные моменты! Еще раз спасибо!
masterok
Mar. 20th, 2013 06:21 pm (UTC)
на здоровье, рад что вы все таки его нашли и увидели что то интересно для себя :-)
crisis_killer
Jan. 2nd, 2018 08:16 am (UTC)
ВАШЕГО Львова?
Чего так мелко?
Нью-Йорк скрымздить не хотите?

Edited at 2018-01-02 08:17 am (UTC)

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com