Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

5 территорий планеты, которые не принадлежат ни одной из стран



Ничейная земля – территория, на которую не распространяется суверенитет ни одного государства в мире. Когда-то неподелёнными были целые континенты, однако со времен географических открытий и европейской колонизации, таких регионов на планете осталось всего 5. Что это за территории и почему они остались бесхозными?


Бир-Тавиль



Клочок земли площадью 2060 км², расположен на границе между Суданом и Египтом. Как это ни странно, оба государства решительно отказываются от владения Бир-Тавилем, пытаясь спихнуть ненужную землю друг другу.

Подвешенным состоянием регион обязан колониальной политике Великобритании, владевшей в XIX веке обеими африканскими странами. В 1898 году англичане разделили границу Египта и Судана по 22-ой параллели.

Однако в 1902 году Англия в одностороннем порядке присудила Бир-Тавиль Египту, а другой регион, треугольник Халаиба, вручила Судану. Египтяне пришли в бешенство: некогда принадлежавший им треугольник богат нефтью и плодородными землями, а Бир-Тавиль – это пустыня.

В 1995 году, после долгих пограничных стычек, египетские войска забрали треугольник Халаиба обратно, а Бир-Тавиль вернули Судану. Однако регион оказался никому не нужен. Сегодня он остаётся незаселенным, жить там попросту опасно.



Горня Сига



Густо поросшая лесом бесхозная земля, расположенная на пересечении границ Сербии и Хорватии, занимает всего 7 км².

Бесхозным регион стал после распада Югославии. С тех пор между получившими независимость странами не утихают территориальные споры. От Горня Сига отказываются, чтобы не потерять права на более лакомые спорные земли.

В 2015 году чешский активист Вит Едличка создал там виртуальное государство Либерленд, а позже раздал гражданство более 30 жителям из разных стран. Правда, хорватские и сербские пограничники туда никого не пускают, и территория продолжает пустовать.



Антарктида, Земля Мэри Бэрд



Антарктида, согласно конвенции от 1959 года, признаётся достоянием общественности и нейтральной территорией. Там разрешена лишь научная деятельность. Однако многие страны предъявляют свои претензии на Антарктику. Если конвенцию отменят, континент просто растащат по кусочкам.

Особняком стоит земля Мери Бэрд – сектор между 103° и 158° западной долготы. В 1951 году Япония отказалась от территориальных претензий на этот регион, и он остался единственной, по-настоящему, «ничейной землёй».

Впрочем, в секторе расположены две заброшенные научные станции – американская «Бэрд» и российская «Русская». Обе стороны намекнули, что в будущем готовы поспорить за принадлежность сектора.



Западная Сахара



Регион площадью 266 800 км² сравним с территорией Новой Зеландии, Италии или Великобритании, и находится на северо-западе Африки. Несмотря на то, что 96% области покрыто пустыней, Западная Сахара богата нефтью, железом и фосфоритами, поэтому за неё ведется отчаянная борьба между соседними странами.

Наиболее жаркое противостояние ведут Марокко и самопровозглашенная Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). Последнюю активно поддерживает Алжир.

Виновниками конфликта стали испанцы, контролировавшие территорию до 1976 года. Уходя восвояси, Испания не решила, кому будет принадлежать брошенная колония.



Риф Скарборо



Два островка в Южно-Китайском море площадью 150 км². Богаты нефтью и газом, а потому стали предметом спора Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня. Населения здесь нет.

Официально риф Скарборо – земля ничейная. Однако Китай, на правах более сильного соперника, риф практически присвоил. Военные корабли Поднебесной патрулируют регион, не пуская посторонних.

Основной аргумент Поднебесной в том, что острова были открыты китайскими мореплавателями в XIII веке. Правда, карт с того периода не сохранилось и поверить нужно на словах. Решение Международного суда и протесты соседей Китай игнорирует.


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments