Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Что вы могли не знать о пираньях



Пираньи – одни из самых непонятных рыб в мире. Они обитают в пресноводных река, прудах и ручьях по всему северу Южной Америки и обладают репутацией свирепых – даже злобных – существ. В голливудских фильмах их часто изображают как хищных охотников, которые съедят любого, кто окажется на их пути. Но на самом деле эти рыбы стараются избегать людей в дикой природе.

Далее вы найдёте десять фактов о пираньях, которые непременно вас удивят.


1. Нападения пираний на людей редко приводят к летальному исходу

Укусы обычно случаются вне воды: пойманные пираньи могут наброситься на рыбаков, пытающихся снять их с крючков или вытащить из сетей. В большинстве случаев пираньи, свободно плавающие в своей естественной среде обитания, избегают людей. Они могут напасть лишь в том случае, когда уровень воды низкий, а пищи не хватает. Этим, вероятно, можно объяснить инцидент, произошедший в 2017 году. Тогда на 70 человек из Росарио (Аргентина), которые купались в реке, напали пираньи. Все, к счастью, выжили.

Атаки пираний также могут произойти в местах, где остатки пищи сбрасывают в воду. Известно, что самцы пираньи нападают, когда охраняют свои яйца. Как правило, жертву кусают всего один раз, поэтому она остаётся в живых. Тем не менее, учёные говорят, что пираньи иногда бывают не прочь поживиться человеческими трупами.


2. Пираньи не объединяются в стаи, чтобы нападать на своих жертв

Исследования показывают, что пираньи сбиваются в стаи в качестве защитной стратегии против хищников, таких как бакланы, кайманы и речные дельфины. В ходе исследования, проведённого в 2005 году, группам пойманных обыкновенных пираний показали модели бакланов. У рыб, которые плавали в одиночку или небольшими группами, учащалось дыхание – явный признак стресса. Объединяясь в стаи, пираньи снижают шансы быть съеденными.





3. Большинство пираний всеядны
Даже такие известные виды мясоедов, как обыкновенные и ромбовидные пираньи, не могут устоять перед случайными фруктами, листьями или инжиром. Другие виды питаются в основном орехами и семенами. Пираньи удаляют зубами жёсткую внешнюю оболочку, прежде чем проглотить содержимое.


4. Некоторые виды пираний специализируются на поедании чешуи

Чешуя и плавники многих рыб содержат от 34 до 85 процентов белка, но что более важно, так это то, что они часто вырастают снова. Другими словами, они представляют собой возобновляемый источник пищи: пираньи годами могут неоднократно срывать чешую с одной и той же жертвы, не убивая её. Вымпельная пиранья превратила это в форму искусства. Подкравшись к жертве, она открывает пасть под углом 120 градусов и срывает чешую с её боков. И хотя вымпельные пираньи питаются чешуёй всю свою жизнь, другие виды делают это исключительно в молодом возрасте.



5. У ромбовидных пираний самый сильный укус из всех костных рыб

Обитающая в верхней части Южной Америки, ромбовидная пиранья достигает длины от 20 до 38 сантиметров. Исследование, проведённое в 2012 году, показало, что сила её укуса составляет 320 ньютонов, что в три раза сильнее, чем у миссисипского аллигатора. Учитывая размеры её тела, укус ромбовидной пираньи сильнее, чем у любой другой костной рыбы.



6. У некоторых рыб есть «броня», которая защищает их от пираний

Южноамериканская арапайма может вырасти до трёх метров в длину и весить более 180 килограмм. Медлительные рыбы, которые делят с пираньями места обитания, не боятся их. Чешуя арапаймы очень твёрдая снаружи, под ней прячется слой гибких, переплетённых волокон. Лабораторные эксперименты показывают, что эти внутренние волокна позволяют безопасно рассеять силу укуса пираньи.






7. У пираньи могут заново вырастать зубы

Зубы пираньи достигают длины около 4 миллиметров. Верхние и нижние зубы сцепляются, позволяя пиранье откусывать растительность, мясо, кости и даже металл. Исследование 2019 года в области эволюции и развития показало, что у пираний несколько раз в течение жизни наблюдается смена старых зубов на новые.


8. Своей пугающей репутацией пираньи обязаны Теодору Рузвельту

Во время путешествия по Амазонии Теодор Рузвельт услышал рассказ о порочной природе пираний и включил его в свою книгу «По диким местам Бразилии». «Это самые свирепые рыбы в мире, – писал Рузвельт. – Если вы опустите палец в воду, они откусят его; они калечат пловцов… они сожрут заживо любого раненого человека или зверя; кровь в воде доводит их до безумия». Его описания, которые перекликались с более ранними рассказами, убедили американскую общественность в том, что пираньи – дико агрессивные речные монстры-людоеды. Но, как теперь знают учёные, эта характеристика является ложной.


9. Стивен Спилберг назвал фильм «Пиранья» (1978 год) «лучшим плагиатом "Челюстей"»

Начиная от «Смерти среди айсбергов» и заканчивая «Щупальцами» и «Барракудой», многие фильмы ужасов попытались повторить успех «Челюстей». «Пиранья», культовая классика, снятая Джо Данте, не стала исключением. Некоторые биологи обвинили фильм – и его кровавый римейк 2010 года «Пиранья 3D» – в том, что он способствует негативному восприятию общественностью пираний.


10. Ромбовидные пираньи были обнаружены в нескольких американских штатах

Несмотря на свою кровожадную репутацию, пираньи являются популярным аквариумным видом. К сожалению, некоторые любители смывают пираний в канализацию, когда они им надоедают. Пираньи были обнаружены в четырнадцати штатах. Нет никаких доказательств того, что ромбовидные пираньи стали инвазивным видом. Но если вы вдруг решите перейти вброд тёплую реку или пруд, будьте внимательны и берегите ноги!



Tags: Рыбы
Subscribe

Posts from This Journal “Рыбы” Tag

  • Могут ли рыбы нюхать?

    Как-то мы рассуждали о том, пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней нет. А вот теперь поднимем другой вопрос - если у…

  • Акулий сом

    По систематике пангасиус определённо относится к сомам. А вот с акулами его роднит богатая людская фантазия. Животина, как приколист-дебил на…

  • Опасны ли пираньи для человека?

    Казалось бы глупый вопрос! Ведь по фильмам и художественным книгам мы знаем, что стоит опустить руку в воду, где обитают пираньи и они обглодают…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments