Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В России представили первый серийный чип для мобильных устройств



Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Процессор из линейки «Мультикор» разработан на архитектуре ARM, выпущен по серийной технологии 28 нм на тайваньской фабрике. Да, той самой где производятся американские процессоры AMD. Разработчик сравнивает его производительность с iPhone 6 и iPad Air.

Казалось бы, зачем устраивать серийное производство процессоров, которые сравниваются с топовыми аналогами шестилетней давности?



Вы наверное читали недавнюю новость о том, что Xiaomi начала удалённо блокировать смартфоны в странах с запретом на экспорт устройств. Писали даже о том, что мол подобные телефоны оказались заблокированы и в Крыму. В реальности же никакие смартфоны в Крыму не блокируют. Кроме газетных пустобрехов, никаких доказательств блокировки нет. Единственное что есть, это пункт в договоре, что компания имеет право блокировать смартфоны там, где они запрещены в продаже. В Крыму запрещены, но их не блокировали. Это подтвердил как Роскомнадзор, так и представительство Ксяоми.

Однако намек вы поняли? Как бы там не было, но нужно иметь гарантированный доступ к своим процессорам по своей технологии, которые никто не сможет заблокировать. Да, хотелось бы более современные, но нужно начинать выпускать устройства пока какие можем.

Сразу несколько компаний заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового российского процессора для мобильных устройств «Скиф» в ходе его презентации в пятницу, 10 сентября.

Мобильный процессор «Скиф» (модель получила название 1892ВА018) может использоваться в планшетах, смартфонах, «умных» камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и промышленной автоматизации. Впервые о том, что НПЦ «Элвис» готовится выпустить подобный процессор, весной этого года сообщали «Ведомости». Производитель занимался разработкой процессора в течение четырех лет, уточнил его представитель. Инвестиции в проект не раскрываются.





Как рассказал РБК Сергей Свиридов, советник председателя совета директоров российского производителя вычислительной техники ICL, первые подобные планшеты они намерены выпустить к середине следующего года. При необходимости компания готова нарастить производство до более 300 тыс. изделий в год.

К концу 2022 года создать первые серийные образцы планшета со «Скифом» рассчитывает руководитель направления мобильных устройств ИТ-компании «БайтЭрг» Филипп Валяльщиков. Массовое производство и выпуск, по его словам, можно организовать к концу 2023 года. «БайтЭрг» будет готов выпускать до 700 тыс. планшетов в год. «Вопрос в сроке поставки комплектующих. Это сейчас является проблемным местом в любом производстве», — оговорился Валяльщиков.

По словам директора по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрея Пименова, помимо ICL и «БайтЭрг» одними из первых отладочные комплекты, позволяющие адаптировать софт под новый процессор, получили разработчик и производитель вычислительной техники «Информационная внедренческая компания» (ИВК), «Открытая мобильная платформа» (ОМП, «дочка» «Ростелекома», которая разрабатывает российскую операционную систему «Аврора»), разработчик систем и средств телекоммуникаций, защиты информации НИИ «Масштаб». Всего интерес к разработке проявляли более 100 гражданских компаний, утверждает Пименов.

Антон Семилетов рассчитывает, что их чип будет востребован благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы. Российские власти уже несколько лет пытаются перевести госорганы и госкомпании на российское оборудование, опасаясь, что в иностранной продукции могут быть недекларируемые возможности или что их производители могут отказать в обслуживании техники из-за санкций.

Так, в конце августа было принято постановление правительства № 1432, которое ввело правило «второй лишний» для некоторых видов продукции радиоэлектроники, в том числе и вычислительной техники: в рамках госзакупок заказчик обязан отклонять все заявки с иностранной продукцией, если есть хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественные товары. При этом сейчас, чтобы получить статус российской продукции, производители систем хранения данных, а также ноутбуков, компьютеров, планшетов и карманных компьютеров весом до 10 кг должны обязательно использовать отечественные процессоры.

С 1 января 2022 года это требование распространится на производителей серверов. Хотя обсуждается возможность введения отсрочки.



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Технологии” Tag