Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Почему в Китае один часовой пояс?



Чем сильнее территория страны растягивается с запада на восток и наоборот, тем больше в ней должно быть часовых зон. Чаще всего так и происходит, но только не с Китаем.

На восточной границе с Россией или на западной с Киргизией – везде действует одинаковое время.



Несмотря на то, что протяженность Китая по долготе составляет около 61 градуса, и страна находится в 5 географических поясах, ее население живет по единому времени. Оно называется пекинским – UTC+8. Также не используется переход на летнее время. В таком же поясе находятся, например, Улан-Удэ и Иркутск, а разница с Москвой равна +5 часам.





В Древнем Китае не действовали какие-либо правила исчисления времени. Оно зависело от наблюдений астрономов, которые трудились в главных городах династий. Пекинская обсерватория в 1912 г. разделила территорию страны на 5 часовых зон:

- восточные Тибет и Синьцзян.
- остальные территории Тибета и Синьцзяна.
- центр;
- прибрежные территории;
- северо-восточные регионы.

Такое разделение действовало до 1949 года – образования Китайской Народной Республики. С этого момента население снова вернулось к пекинскому времени. Решение было принято руководителем государства – Мао Цзэдуном. Основной причиной введения общего времени считалось стремление к национальному единству, несмотря на то, что это было нецелесообразно и неудобно по разным причинам.

Кроме того, жизнь по единому времени способствовала тому, что все население могло смотреть выпуски новостей в одно и то же время. Это считалось крайне важным в условиях построения нового государства. Ежедневно в Китае происходит торжественная церемония поднятия флага с рассветом солнца. Однако в западных регионах в это время еще темно. Примечательно, что в Тибете и Синьцзяне пользуются временем UTC+6, но неофициально. Здесь разные государственные учреждения начинают работать с 10 утра, школы – с 9 и т.п. Так населению удается подстроиться под солнечное время.



Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag