Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Грузия на пороге вымирания



Очень хорошо помню, как во времена Саакашвили Грузию ставили в пример для многих стран СНГ включая Россию. Закончилась витрина демократии, которую строили на деньги Запада?

По переписи населения 1959 года, ГССР была самой густонаселенной республикой советского государства — 4 млн 200 тыс. жителей. В идущей на втором месте АзССР проживало 4 млн человек. На 1989 год в ГССР насчитывалось около 5,5 млн человек.

Сегодня же, по статистическим данным, население республики составляет 3 млн 700 тыс. человек. То, что эта цифра никак не отражает реальность, в Грузии уверены почти все. Вполне возможно, что реально в стране проживает половина от названного числа.

Возникает элементарный вопрос: как же получилось, что страна, обретя независимость, потеряла половину населения?


История знает много примеров, когда народы, оставившие в ней яркий след, затем полностью сошли с политической сцены и ушли в небытие — и как народы, и как созданные ими государства. Китай и Индия, в каждой из которых живет свыше миллиарда человек, могут позволить себе роскошь сдерживания роста населения. Грузинам же, как достаточно малочисленному народу, уже впору думать об опасности физического исчезновения нации. Поэтому правоту слов Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-го века, самым точным способом подтверждает именно то, что произошло с населением Грузии.

В стране за 2020 год на 7 тысяч уменьшилось количество браков. Разумеется, положительно сказаться на рождаемости этот факт не может. В какой-то степени на это влияет и то, что из-за пандемии многие административные органы не работали. Однако все сваливать на пандемию нельзя. Заместитель исполнительного директора Национальной службы статистики «Сакстат» Паата Шавишвили отметил, что количество браков и без того сокращается каждый год.

А вот количество разводов в Грузии растет — распадается каждый третий брак, однако демограф Гия Меладзе говорит, что в будущем количество разводов может вырасти еще больше и достигнуть 50%.

Какие же причины вызвали к жизни подобные явления? Советская Грузия отличалась одним из самых высоких уровней жизни в Советском Союзе. С выходом из СССР страна рухнула в пропасть тяжелейших политических и экономических проблем. Не многие в те, 90-е годы рискнули бы привести своего ребенка в мир, где нет газа, электричества, нормального образования и здравоохранения, транспорта и всего остального.

Естественно, что в эти годы падение рождаемости приобрело просто катастрофический характер, а сейчас Грузию настигает вторая волна этой катастрофы.

«Снижение рождаемости в Грузии было ожидаемым, я писал об этом еще 10 лет назад, так как сократилось поколение девочек. Если до 90-х годов рождалось около 90 тысяч детей в год, то в 90-е годы эта цифра уменьшилась почти вдвое. У Грузии и так не было потенциала для увеличения рождаемости, а ковид все это усложнил еще больше. Предполагаю, что показатель рождаемости не особо изменится и в будущем. В ближайшие 8−10 лет ожидается сокращение рождаемости, сократится и численность населения, во всяком случае нас не станет больше, чем есть сейчас», — говорит демограф Гия Меладзе.
Без сомнения, свою отрицательную роль сыграла и эпидемия, которая ежедневно убивает десятки людей, что вполне логично усилит снижение рождаемости.

Многие женщины приняли решение повременить с беременностью из-за появления коронавируса. Это желание только крепнет от того, что появляются все более опасные и агрессивные штаммы.

«Очень многие женщины воздерживаются от беременности. Или планируют сделать перед беременностью прививку. При этом некоторые боятся вакцинироваться», — сказала Софо Тамазашвили, акушер-гинеколог Национального медицинского центра Гудушаури.

Специалист подчеркнула, что вакцинация беременным женщинам необходима, так как вакцина не наносит никакого вреда ни беременной, ни плоду.

Делая успокоительные заявления, акушер-гинеколог ненавязчиво прорекламировала вакцину компании «Пфайзер». Невольно вспоминается 27-летняя медсестра Меги Бакрадзе, которая первой сделала прививку, тут же выступила с видеообращением — и уже через 15 минут впала в кому, а через сутки скончалась, оставив сиротами двоих детей.

В связи с этой эпидемией хотелось бы уточнить роль, которую играет в Грузии печально известная лаборатория имени американского сенатора Ричарда Лугара. Первая волна каким-то чудом Грузию обошла, что стало основанием не только для хвастливого самодовольства и самолюбования, но и всяческого подчеркивания огромных «заслуг» лаборатории Лугара, которую так беспричинно оклеветали «враги» Грузии.

Что эти люди скажут сегодня, когда Грузия установила печальный рекорд и вышла в мировые лидеры по количеству смертей на душу населения? Видно, правы были те, кто заявлял, что именно смерть является главной продукцией этой лаборатории, а к жизни она никакого отношения не имеет.

Есть еще один фактор, способствующий отрицательной демографической динамике. Уменьшение браков и увеличение разводов в немалой степени и результат деятельности западного влияния. Именно его агенты десятилетиями обрушивают яростные атаки на мораль, исторически сложившийся национальный менталитет, церковь и семью. В угоду западным хозяевам и так называемым новым «европейским ценностям» эти люди готовы разрушить в Грузии все. Отсюда и яростная, агрессивная пропаганда ЛГБТ и многое другое. Можно только представить, насколько «положительно» скажется на демографии в Грузии легализация однополых браков.

Возможность тихой катастрофы грузинского народа в течение нескольких десятилетий отнюдь не фантазия и не страшилка, придуманная «российской пропагандой», — это вполне реальная опасность, с которой надо бороться уже сейчас, пока еще не поздно.


Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag