Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как в России покупают оружие



Очень стало заметно, как последнее время у нас в стране участились случаи сноса башни подростками и использование ими огнестрельного оружия. Я за то, чтобы возраст приобретения подняли минимум до 21 года и продавали оружие только состоящим в клубах охотников и по рекомендации других охотников после испытательного срока (собственно так и было в СССР), а не всем кто захотел купить.

После очередной стрельбы 18-летнего пацана в Перми мне стало интересно, а как все таки у нас сейчас в стране люди покупают оружие? Нашел подробное описание Александра Михайлова, который делился своим процессом.



1.Первое, что нужно сделать это получить охотничий билет, проще говоря это удостоверение охотника.




2.Далее идем получать справку № 002О/у и заключение № 003-О/у об отсутствии в организме наркотических веществ. Чтобы получить справку, нужно пройти медосмотр и сдать анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Посещение психиатра осуществляется в психоневрологическом диспансере по месту жительства. И тут мы встречаем первый барьер, где гипотетически должны отсечь неадекватных людей. На приеме врач мне задала всего 3 вопроса: Зачем мне оружие, я ответил, что хочу заняться охотой. Второй вопрос, кто из семьи занимается охотой, я ответил, что дядя, и третий вопрос о моем семейном статусе. И все! Вероятно, я сразу произвел мнение адекватного человека, поэтому вопросов было минимум. Врач была более заинтересована в заполнении справки. Далее идем сдавать мочу для анализа на наркотики. С анализами тоже все просто, писаем в баночку под камерой и ждем результатов. Как это поможет отсечь наркоманов, мне не понятно. Далее посещаем офтальмолога. После прохождения всех врачей и обследований получаем бумажку, что вы не наркоман № 003-О/у и бумажку, что вы не слепой псих № 002-О/у. И далее приступаем к подаче документов для получения лицензии на приобретение оружия. Срок действия заключения — один год.


3. Параллельно проходим обучение безопасному обращению с оружием в специальном стрелковом центре, изучаем теорию и идем на практические занятия по стрельбе, сдаем экзамен и получаем сертификат на руки.


4.Далее идем в районный отдел по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР) по месту жительства и сдаем все документы. Рассматривают заявление до месяца, в это время домой придет районный участковый и проверит по вашему месту жительства наличие оружейного сейфа. В моем же случае, участковый был очень занят и просто попросил прислать ему фотографии по вотсапу, как я дома в кладовке поставил сейф.





5.Спустя месяц после подачи документов в ОЛРР, мне выдали лицензию на приобретение гладкоствольного оружия.





Лицензия действует шесть месяцев. За это время нужно успеть купить оружие. Для покупки оружия в магазине необходимо туда обратиться с паспортом и лицензией на приобретение. Я покупал оружие с рук, на оружейном форуме нашел объявление о продаже двустволки ИЖ-27 начала 90-х в очень хорошем состоянии. Вечером приехал к продавцу ружья домой, им оказался старый дедушка, который по состоянию здоровья решил завязать с охотой, меня оружие устроило и на следующий день поехал с продавцом и ружьем в отдел по лицензионно-разрешительной работе для осуществления сделки. По итогу на руках у меня осталось само оружие, технический паспорт и дубликат лицензии.





6. Последний этап— получение разрешения на хранение и ношение оружия. Документы на получение разрешения подается в районный ОЛРР в течении двух недель с момента покупки оружия. Срок выдачи разрешения — 14 дней с момента подачи заявления. И все! Теперь есть все необходимые документы для законного приобретения патронов к оружию, для хранения и перемещения с оружием для использования на охоте.

Как видите процедура получения оружия не такая уж сложная. Любой 18 летний гражданин имея желание и несколько десятков тысяч рублей может проделать этот путь. Существующие барьеры в виде психиатра и анализов мочи совершенно не работают. Более того, после получения всех документов, свежеиспеченный «охотник» спокойно идет в любой охотничий магазин или обращается к частникам и может купить себе гладкоствольное полуавтоматическое оружие с магазином на 5 патронов! Что и было сделано Пермским стрелком, Казанским и Керченским. Т.к. это максимально эффективное, с точки зрения поражения оружие доступное сразу после получения лицензии. Они все купили именно такое оружие, не двустволку, где оперативно можно сделать только два выстрела. В добавок к этому, можно сразу приобрести огромное количество патронов, и не просто мелкую дробь для охоты на уток, а крупную картечь и пули, используемые для охоты на крупных животных. И ни у кого в магазине не возникло вопросов, зачем 18 летний парень покупает полуавтоматическое оружие и огромное количество картечи к нему. Вдобавок к этому, спустя 5 лет владения гладкоствольным оружием, есть законная возможность получить лицензию на нарезное оружие. А это уже совершенно другое оружие, по своей мощности, точности и дальности стрельбы.


Итак, какие меры было бы рационально принять дабы максимально исключить появление оружия у 18-летних безбашенных подростков:

1. Ограничить продажу огнестрельного оружия людям младше 21-го года, это не панацея, но сильно сократит возможности для малолетних психов устраивать бойни. Да это ущемит чьи то интересы, молодых охотников, спортсменов или молодых промысловиков. У многих, кто только вчера закончил школу еще ветер в голове. Не спорю, что кто то взрослеет и в 23-25, но к 21 году большая часть людей социализируется, привыкает к взрослой жизни, получает образование и и находит работу и становится в целом взрослее и устойчивее психически.

2. Ограничить продажу полуавтоматического оружия, сделать возможной покупку такого оружия например на 3 год владения лицензией на гладкоствольное оружие. При получении лицензии дать возможность сразу покупать только одноствольное или двуствольное оружие. Это так же сократит пыл, т.к. из двустволки максимум можно сделать 2 выстрела, далее следует долга перезарядка, что резко сокращает возможности к массовым расстрелам, стрелка в таком случае легче нейтрализовать, пока он делает перезарядку.

3.Возможно стоит ограничить продажу патронов, особенно крупной дроби и картечи, снизить максимально возможное количество, которое можно купить в сезон/год. Мелкая дробь меньше всего представляет опасность для человека, нежели картечь. Для того, чтобы нельзя было купить по пачке патронов в разных магазинах должна быть единая база в стране по продаже оружия и боеприпасов типа ЕГАИС, в которой будет отмечаться кто и сколько патронов покупает. Это очень упростит контроль за сомнительными случаями.

4.Навести порядок в системе выявления психически больных людей. Как это реализовать даже не представляю, вероятно это крайне сложно, однако очень часто слышишь о том, что справку у психиатра получают за две секунды или даже не встречаясь в врачом.

5.Тщательнее анализировать любого, кто подает документы на получение лицензии на оружие. Ведь при желании силовые ведомства собирают всю информацию о человеке, но уже какой раз через свои "«фильтры» пропускают такие случаи.


Ваше мнение?



Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Оружие” Tag