Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Новый особо опасный российский штамм коронавируса




Сначала мы думали, что посидим всей страной месяц по домам и все закончится. Потом мы думали ну сделаем прививку разок и все закончится. А некоторые страны (кроме Китая) были уверены, что достигнув 60% вакцинированных у них все закончится. Фиг там. Теперь уже очевидно, что еще долго не закончится и сколько лет придется делать вакцины и сидеть в локдаунах непонятно.

Биологи выяснили, что в начале лета этого года на территории России и Германии начал распространяться новый штамм коронавируса нового типа. В его геноме сочетаются ключевые мутации бета- и дельта-вариантов SARS-CoV-2. Описание новой разновидности ученые опубликовали на bioRxiv.



"Эта разновидность коронавируса из линии B.1.1.523, предположительно, появилась на территории России еще в феврале этого года. Активно она стала распространяться только в мае-июне. В геноме этой разновидности есть множество мутаций, характерных для бета- и дельта-штаммов вируса и связанных с увеличением заразности и снижением эффективности действия вакцин", – пишут исследователи.

За полтора года пандемии в геноме коронавируса нового типа появилось множество мелких мутаций. Некоторые из них никак не влияют на выживаемость вируса, другие же увеличивают его заразность. Из-за этого штаммы вируса с подобными мутациями быстро распространяются по всей планете.

Ученые опасаются, что в ближайшее время могут появиться новые разновидности вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей. Особенную тревогу вызывает возможность возникновения ранее неизвестных штаммов SARS-CoV-2, в которых сочетаются мутации, повышающие заразность и скрывающие его от иммунитета.

В новом работе исследователи под руководством профессора Маастрихтского университета (Нидерланды) Паула Савелкаула обнаружили один из первых примеров подобной эволюции. В найденном ими штамме есть мутации как высокозаразного дельта-штамма SARS-CoV-2, так и бета-варианта вируса, на которую слабо действуют антитела и вакцины.

Новый штамм представляет собой разновидность российского штамма B.1.1.523. Первых его носителей заметили в феврале этого года в Москве, затем они начали распространяться по территории России, Германии и других европейских стран. Примерно в это же время часть его представителей приобрела мутации, характерные для южноафриканского бета-варианта и индийского дельта-штамма.

В частности, в геноме этой разновидности ученые обнаружили мутацию E484K и три других характерных особенности южноафриканской вариации вируса, которые помогают ей избегать внимания иммунной системы. Также ученые обнаружили, что оболочка этой вариации SARS-CoV-2 пережила характерные изменения, которые ассоциируются с повышенной заразностью дельта-штамма.

По словам исследователей исследователи, количество носителей этой вариации вируса в Москве, а также в других регионах России и на территории Германии быстро росло в начале лета этого года на фоне вспышек альфа- и дельта-штаммов SARS-CoV-2. Это свидетельствует о том, что эта разновидность штамма B.1.1.523 представляет большую опасность для человечества, и поэтому медикам всех стран мира следует особенно тщательно следить за ее распространением, подытожили ученые.



Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag