Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему желток вареного яйца зеленеет и как этого избежать



Действительно, вы наверное замечали, что иногда желток в вареном яйце выглядит желтым полностью, а иногда по краю имеет серовато-зеленоватый оттенок.

Что это такое и как этого избежать?



Только что узнал, что появляется этот налет в результате ошибки, допущенной при варке яиц, которую можно легко избежать. Во время термической обработки, в данном случае нагревания в процессе варки, незначительный процент белка разрушается. В результате образуется сероводород – газообразное соединение с характерным неприятным ароматом. Всем знаком запах тухлого яйца.





Такой аромат свойственен испорченному продукту. Распад белка происходит слишком интенсивно, поэтому и запах стоит насыщенный. Во время варки сероводород хоть и выделяется, но в незначительном количестве. Газ концентрируется в яйце, в наиболее холодном его месте, а именно около желтка, содержащего железо.

Между двумя элементами, железом и сероводородом происходит реакция, в ходе которой образуется новый элемент – сульфид железа. Для него характерен зелено-черный цвет. Именно он и провоцирует возникновение серо-зелено-синего налета сверху желтка.





Для выделения сероводорода термообработка (варка) яиц должна осуществляться в течение определенного промежутка времени. Количество выделенного сероводорода напрямую зависит от продолжительности варки. Чем дольше яйцо варится, тем больше сероводорода в нем образуется. Соответственно, нельзя яйца слишком долго варить. Необходимо все делать строго по времени.

Химическая реакция, в которой задействованы железо и сероводород, невозможна при комнатном температурном режиме. Чтобы налет не появился, как только яйца сварились, их нужно поместить под проточную холодную воду. Так они быстрее остынут.


А у вас есть какой-то есть "рецепт" для правильной варки яиц?



Tags: Вопросы, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Вопросы” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Вопросы” Tag