Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

ЧВК в России не противоречат законодательству



При обсуждении поста "ЧВК "Вагнер" в Мали" я спрашивал у вас, почему почему у нас до сих пор не примут закон о ЧВК, что дает плодородное поле для критиков и "всепропальщиков". При наличии закона по типу европейского или американского большинство вопросов просто не возникало бы и не нужно было бы крутиться как уж на сковородке.

Ранее в Кремле отрицали существование в России частных военных компаний. Например, в июле 2020 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в законодательстве нет такого понятия, как ЧВК. О фактическом их существовании в стране ему ничего не известно.

А теперь вдруг тот же Песков заявляет, что...


"В данном случае, действительно, в законодательстве у нас нет никаких положений, которые регулировали бы эту деятельность. Но, с другой стороны, есть ряд компаний, которые оказывают разного рода консультационные, охранные услуги, в том числе и за пределами нашей страны.". Это слова Пескова.

По мнению Пескова, у работы ЧВК «может быть много аспектов». Отвечая на вопрос, есть ли в деятельности подобных компаний противоречие со статьёй уголовного кодекса о наёмничестве, он ответил: «Эта тема не стоит сейчас на повестке дня президента». По его словам, в случае выявления несоответствий может «потребоваться совершенствование законодательства».





При этом в Уголовном кодексе РФ есть статья 359 («Наёмничество»). Наказание за участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях предполагает наказание от трёх до семи лет лишения свободы.

Журналисты спросили Пескова, не считает ли президент необходимым законодательно урегулировать существование ЧВК, после высказывания главы МИД Сергея Лаврова во время сессии Генеральной ассамблеи ООН. 25 сентября он сообщил, что власти Мали «обратились к частной военной компании из России» для содействия в борьбе с террористами после того, как Франция решила сократить число миротворцев в стране. По его словам, ЧВК действует в регионе на «законной основе».

Название ЧВК Лавров не уточнил. При этом в начале сентября в соцсетях появились сообщения о гибели в Мали участников ЧВК «Вагнера». Также СМИ писали, что власти страны вели переговоры с этой военной группировкой и рассказывали о присутствии её бойцов в Ливии.

При этом в январе 2021 года Президент Владимир Путин допустил присутствие в Ливии наёмников из России, назвав их участниками частных охранных компаний. По его словам, они «не представляют интересы российского государства». В ЦАР, согласно сообщению МИД, по приглашению властей страны находятся «российские военные инструкторы». Кто эти инструкторы и к каким структурам они относятся, власти не комментировали.

Хорошо, что мы уже начали на официальном уровне признавать ЧВК в России, а плохо то, что приходится выкручиваться в каждом случае по разному, вместо того, чтобы принять приемлемый для России закон как минимум для действий ЧВК за рубежом.



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Политика” Tag