Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Озеро, которое исчезает каждое лето



Немало озер на нашей планете носит имя Lost («потерявшийся», «утраченный»), но только водоем в штате Орегон (США) полностью соответствует этому названию.</p>

Весной небольшое озеро вытекает сквозь отверстие в земле, а с приходом холодов возвращается на место.






Озеро Лост (Lost Lake) находится на территории природного парка Mount Hood National Forest, в Каскадных горах неподалеку от вулкана Джефферсон. Рельеф этой местности сформировался сотни лет назад в результате вулканической активности.





Когда-то здесь текли реки из лавы. Из-за контакта с холодным воздухом её верхние слои остывали и твердели, но под окаменевшей коркой лавовый поток продолжал движение — как река подо льдом. Прошли годы, лава схлынула, оставив под землёй узкие протоки — их называют лавовыми трубками.





В конце осени потоки воды начинают заполнять небольшую долину. Сначала осадки скапливаются в лавовой трубке. Когда их количество превышает ее вместимость, вода накапливается на поверхности; ее уровень иногда достигает трех метров. Но с приходом весны и лета поступление жидкости прекращается, и тогда вода затягивается в лавовую трубку, расположенную на дне озера. В самые засушливые года озеро исчезает полностью, а на его месте появляется небольшой луг.





Tags: Озеро
Subscribe

Posts from This Journal “Озеро” Tag

  • "Марсианская" изюминка Алтайского края

    Только представьте: манящая розовая гладь, люди, гуляющие чуть ли не посередине водоема и ...поезд, на скорости рассекающий волны. Фантастика…

  • Самое токсичное в мире озеро

    Беркли Пит был открыт в 1955 году в штате Монтана компанией Anaconda Copper в качестве карьера по добыче меди. За первый год там добывалось до 17…

  • Как делали плавучий пирс в Италии

    Интересная конструкция. А главное совершенно без заграждения. Зачастую в таких местах маниакально пытаются все загородить, чтобы не дай бог никто…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments