Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Ракова сбежала



Это вообще цирк какой-то! Эту тему мы обсуждали сто раз тут (Главный косяк борьбы с коррупцией в России). Как только крупному бизнесмену или чиновнику пытаются предъявить обвинение, так он тут же за день до этого оказывается в Лондоне и 100% уверены, что никто их не выдаст оттуда. Как так! То есть начинается шум в СМИ по поводу предстоящего обвинения в особо крупном размере важному человеку (это не Дядя Вася с долгом в 3000 рублей), и тут этот человек спокойно пересекает границу и уматывает. Сколько уже таких случаев было?

Только вчера мы читали о том, что следователи пришли к Раковой в Сбербанк с обысками. Вон она на фотке выше общается со следователями. А уже сегодня оказывается, что Ракова могла скрыться от следствия на территории Украины. При этом 50 млн рублей хищений в рамках нацпроекта «Образование», к которым, по версии следствия, может быть причастна бывшая замминистра просвещения России Марина Ракова, вероятно, лишь вершина айсберга...



Следователи заочно предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве бывшей замглавы Минпросвещения РФ Марине Раковой. В рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере Раковой заочно предъявлено обвинение. Она объявлена в федеральный розыск.

Следствие планирует в ближайшее время объявить Ракову в международный розыск и ходатайствовать перед судом о ее заочном аресте. Сейчас правоохранители заявляют, что Ракова могла скрыться от следствия на территории Украины.





Тверской суд Москвы накануне отправил на два месяца в СИЗО бывшего генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максима Инкина и его бывшего заместителя Евгения Зака, подозреваемых в крупном мошенничестве по уголовному делу, в котором фигурирует Ракова. Вместе с ними также арестована юрисконсульт, преподаватель в РАНХиГС, ранее занимавшая должность исполнительного директора «Шанинки», Кристина Крючкова.

Расследованием дела занимается Следственный департамент МВД России. В 2019 году замминистра просвещения Марина Ракова добилась выделения ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», гендиректором которого была незадолго до этого, бюджетных средств, предназначенных для реализации госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

В этот момент гендиректором фонда был Инкин, который сейчас работает управляющим директором дивизиона ПАО «Сбербанк», Зак — управляющим директором столичного дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк». Следствие считает, что Инкин и два других фигуранта дела выделенные средства похитили. В рамках этого же дела прошли обыски у Раковой. Как пояснил источник в правоохранительных органах, по итогам обысков ее не стали задерживать, обвинений ей не предъявляли.

Ракова в октябре 2018 года заняла пост заместителя министра просвещения России. В марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Раковой с этого поста по ее просьбе. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции сообщил о ее назначении вице-президентом кредитной организации, где она курирует работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».




П.С.

В среду, 29 сентября, Марину Ракову доставили в следственный департамент МВД для допроса. На очередной допрос она должна была явиться и утром 30 сентября, уточнил источник. По его результату должен был решиться вопрос о мере пресечения. Однако на допрос Ракова не пришла и попросту исчезла из поля зрения правоохранительных органов. В четверг ее телефоны весь день были недоступны. Местонахождение экс-чиновницы неизвестно.

По данным источника на вечер среды, границу РФ она не пересекала. Ей помогает скрываться от ока закона ее сожитель и сотрудник (возможно, уже бывший) ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артур Стеценко, гражданин Украины, считает источник «Известий».

По данным «Известий», дом Марины Раковой, в котором прошли обыски, находится в деревне Немчиновка Одинцовского района Московской области. Жилье в частном секторе в этом районе продается по 50–90 млн рублей.

Приход сотрудников органов, похоже, застал Марину Ракову врасплох. Судя по видео, которое позже было опубликовано в СМИ, бывшая чиновница встретила пришедших с обыском в домашнем халате и босиком. На запись попала любопытная деталь интерьера — висящая на стене картина «Сын человеческий» известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Это важнейшая работа этого автора и сюрреализма в целом, рассказал кандидат искусствоведения и арт-обозреватель «Известий» Сергей Уваров. Является ли картина подлинником или репликой, по одному только видео сказать наверняка нельзя, добавил он.

— Последняя ее продажа на публичных торгах была в 1998 году на аукционе Christie’s за $5,4 млн. Личность владельца Christie’s не раскрывает. Теоретически работа могла быть потом перепродана в частном порядке. Однако если бы эта вещь сегодня попала на публичный рынок, ее стоимость измерялась бы в десятках миллионов долларов. Текущий аукционный рекорд на работу Магритта — $26,8 млн. Учитывая исключительную известность и историческую значимость «Сына человеческого», он был бы оценен сегодня гораздо выше, — сказал эксперт.



А еще мы с вами обсуждали Как сбежавшие из России олигархи оказываются изгоями в Англии

Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Происшествие” Tag