Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Глобальное потепление вызывает взрывы подземного газа в Сибири



Пару лет назад мы уже обсуждали эти гигантские сибирские воронки. Теперь понятно, что это газ. Ученые говорят: чистая удача, что эти взрывы до сих пор никого не убили и ничего не разрушили.

Научные сотрудники Сколтеха подробно описали процесс появления кратеров на полуострове Ямал и в других регионах Западной Сибири. Исследователи установили, что все 20 известных кратеров образовались из-за глобального потепления — оно растапливает вечную мерзлоту, в результате чего большие массы природного газа резко вырываются из-под земли. Работа сколковских учёных доступна в рецензируемом журнале Geosciences.



Первый ямальский кратер диаметром 20 метров и глубиной более 50 метров обнаружили летом 2014 года в центральной части полуострова. Позже геологи и сотрудники добывающих компаний нашли ещё два десятка кратеров разных размеров. В попытках объяснить их происхождение учёные выдвинули множество версий — от падения метеорита до криовулканизма. Но главной гипотезой были взрывы накопившегося метана из-за таяния вечной мерзлоты.







Учёные из Центра добычи углеводородов Сколтеха подтвердили правильность этой гипотезы, используя данные, собранные на С17 — одном из самых крупных известных кратеров на Ямале. Их модель показывает, что для взрыва нужно сочетание нескольких факторов — прежде всего, это небольшая толщина слоя вечной мерзлоты, её высокая насыщенность метаном и наличие подземных резервуаров холодной солёной воды вперемешку с природным газом.

Таяние вечной мерзлоты приводит к появлению быстрых потоков смеси талой и подземной солёной воды — они начинают циркулировать в грунте и ещё сильнее размывать ледяную «крышку». В какой-то момент её прочности становится недостаточно, чтобы сдерживать огромное давление метана, накопившегося под землёй. Происходит взрыв, который разбрасывает куски льда и почвы на сотни метров вокруг и образует кратер глубиной десятки метров.




Кратер С17, который образовался в 2020 году


Руководитель группы учёных Евгений Чувилин сообщил в интервью изданию Motherboard, что известны случаи, когда такие кратеры появлялись в нескольких километрах от промышленных объектов — и это чистая удача, что эти взрывы до сих пор никого не убили и ничего не разрушили. Большая часть территории полуострова Ямал потенциально опасна — здесь природный газ повсеместно накапливается в верхних слоях вечной мерзлоты.



Схема геофизических процессов, приводящих к взрывному высвобождению подземного газа



Взрывы подземного газа — не единственная опасность, которую глобальное потепление несёт Сибири. Большинство жилых и промышленных построек в этом регионе рассчитаны на прочный слой вечной мерзлоты — если он растает, то грунт просто не выдержит веса сооружений. Как показывает исследование американских учёных, как минимум треть объектов инфраструктуры и 45% добывающих предприятий на российском севере могут разрушиться из-за изменения климата.




Кратер С17 вблизи и участок его стенки


Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики оценивает потери России от таяния вечной мерзлоты в 50-150 миллиардов рублей ежегодно. МЧС России по Красноярскому краю сообщало, что этот процесс уже деформировал около 40% зданий в Воркуте, 60% сооружений в Игарке, Диксоне, Вилюйске и Норильске, и почти все — в национальных посёлках Таймыра. Масштабный разлив топлива в Норильске также мог произойти из-за таяния вечной мерзлоты.





Tags: Явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “Явления природы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 52
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Явления природы” Tag