Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Почему альянс «AUKUS» сделал мир тревожнее



Мы недавно обсуждали как США кинули своего союзника, Францию, объявив о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. Все это происходило в строжайшей тайне от своих партнеров по НАТО и плюс к тому Франция потеряла контракт на огромную сумму. Макрон немного поругался, даже посла отозвали, но потом понял, что придется все равно ползти к хозяину и сказал, что ничего страшного не произошло.

Так чем же новый военный альянс грозит России и миру?



Название нового формата военно-технического сотрудничества — AUKUS (произносится англосаксами «Окэс» с ударением на первый слог) — между Австралией, Великобританией и США образовано в алфавитном порядке англоязычных названий, которые образовали акроним. Но всем очевидно, что США там главные.

Образование AUKUS подтверждает, что Вашингтон выстраивает долгосрочный курс на противостояние с Китаем. А также это демонстрирует пренебрежение США к интересам союзников по НАТО как следствие дополнительного антикитайского вектора угроз. Да и только ли его?
Итак, главы нового альянса на днях сообщили, что заключили соглашение о трёхстороннем сотрудничестве. И вскоре объявили, что благодаря AUKUS для Австралии построят и вооружат атомными зарядами многоцелевые субмарины.





Очень быстро стало также известно, что из-за новых перспектив власти Австралии разрывают контракт с французами, и тем не доведётся строить дюжину Shortfin Barracuda — это многоцелевые подлодки с гибридными двигателями на дизеле и электричестве. Аннулированный контракт с Францией оценивался, кстати, в 86 мдрд $ США. То есть, с интересами евросоюзовских коллег по НАТО получилось всё наглядно, и Франция предсказуемо негодовала.

Разрыв Канберрой очень большого оборонконтракта с Парижем на строительство субмарин явно произошёл под давлением Вашингтона и недвусмысленно показывает, что американцы относятся к союзникам в Европе с циничным прагматизмом: не как к обладающей ядерным арсеналом уважаемой стране, а как к тем, кто неспособен проводить суверенную внешнюю политику.

Как отметил в своём разборе пишущий из Латвии обозреватель Александр Филей, что раз уж Австралия как антикитайский плацдарм выгоднее США, то на горячку французов в соцсетях и СМИ по поводу коварства союзников и попрания их интересов смотрят как на нечто несущественное.
Тем более, что на самом-то деле с Китаем, уверен автор анализа, воевать не планируют из-за гибельности такой перспективы, ведь англосаксонскому военно-промышленному комплексу достаточно ради прибылей лишь имитировать военные приготовления.

А что же Китай? А в Поднебесной заявили через своё Министерство иностранных дел очевидное: что трёхстороннее партнёрство нарушит международные договорённости, которые ограничивают распространение ядерных арсеналов. Не говоря, но, вероятно, памятуя о понятии локальной ядерной войны, представитель КНР отметил, что американцы с австралийцами и британцами руководствуются идеологией периода холодной войны. Ну, на то руководитель китайского МИД Чжао Лицзянь и дипломат, чтобы избегать суровых аналогий. Однако любое употребление слово «война», даже если она и «холодная», заставляет поёжиться.

Напомним, что договор о нераспространении ядерных вооружений чётко гласит, что обладающие такими зарядами до 1967 года государства — Советский Союз, Штаты, Великобритания, Франция и Китай — никому более не передадут ничего ни из ядерного оружия, ни контроля над такими вооружениями, а также не поощрят никакую иную страну к возможности обладать атомными бомбами либо контролировать их.

Да, число стран с таким оружием увеличивалось с годами. Обзавелись бомбами Индия и Пакистан, и, по неподтверждённым данным, Израиль, и все эти три страны отказались, кстати, подписывать такое соглашение. Отозвала свою подпись насчёт нераспространения и КНДР, у которой тоже сколько-то атомных бомб имеется. А вот Австралии до сих пор среди обладателей ядерных боеголовок ещё не было. Благодаря США в обозримом будущем появятся.

Допустим, как считает упомянутый ранее обозреватель, перед нами лишь финансовая подоплёка ядерного перевооружения. Однако создание AUKUS даст США принципиально иные возможности, чтобы воплотить планы роста военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Станет ли ещё более напичканный атомными боеголовками мир менее опасным? Вопрос риторический.

А поскольку эта публикация подготовлена для региональной, белгородской, страницы портала Sm.News, то напомним читателям: соседний с Украиной регион РФ с ростом международной напряжённости всё более превращается в том числе в военный форпост. Особенно когда совместные учения НАТО и Украины приобретают всё более агрессивную окраску.

Ну и немного для понимания ситуации противостояния в мире:





Tags: Политика, США
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Политика” Tag