?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Аватарка или «Тот, кто нисходит»
masterok

Какая у вас ассоциация возникает на слово «Аватар» ? Наверное у многих примерно такая:

Аватара (Avatar) — это картинка небольшого размера, как правило, до 256×256 пикселей, которая отображается в профиле зарегистрированного пользователя форума или сайта. Может быть как фотографией, так и некой картинкой, которая отражает (до определенной степени) характер, мировосприятие, настроение пользователя и помогает максимально правильно создать первое впечатление у собеседника, воплотить в зрительный образ некое «воплощение» личности пользователя. Слово Avatar активно начало использоваться в Multi User Domains — доменах многих пользователей.

Ну вполне вероятно многие вспомнят фильм Джеймса Кэмерона «про синеньких человечков»

А что же это слово все таки означает на самом деле ? Вам интересно ? Читаем …

 

Слово Avatar (в русском написании принято — «аватара») было известно задолго до широкого распространения компьютеров и тем более Интернет. Происходит из индуизма, где означает «нисхождение» божества на землю и его «воплощение» в какое-либо смертное существо. Причём с вполне конкретными целями: «спасение мира», восстановление «закона» и «добродетелей» (дхармы) или защиты своих приверженцев.

Аватара» в переводе с санскрита означает «Тот, кто нисходит». Кришна нисходит в материальный мир с целью наказать завистливых демонов, защитить преданных и восстановить принципы религии. Нисходя в этот мир, Господь совершает удивительные трансцендентные игры, описание которых затем с восторгом слушают и обсуждают миллионы поколений Его преданных. Так Он дает им возможность очиститься и вернуться домой назад к Богу.

По мере того, как доминирующее положение в индуистском пантеоне богов стал занимать Вишну, представление об аватаре ассоциируется в основном с его именем. До нашего времени дошло несколько мифов о многочисленных аватарах Вишну (у одного бога могло быть несколько аватар одновременно), среди которых общепризнанными и наиболее чтимыми являются десять маха аватар (великих аватар). При этом аватары вели вполне самостоятельное существование, но где-то в них была божественная сущность, которая проявлялась в деяниях и поступках.

Зарождение представления об аватаре засвидетельствовано в брахманах. Согласно «Шатапатха-брахмане», Праджапати, воплотившись в вепря, поднял на клыках землю из мирового океана (XIV 1, 2; 11), воплотившись в черепаху, породил все живые существа (VII 5, 1, 5), воплотившись в рыбу, спас первочеловека Ману от всемирного потопа (I 8, 1).

В «Махабхарате» есть миф об аватарах всех богов во главе с Нараяной, сошедших на землю ради её избавления от бесчинств ракшасов, гандхарвов и змей (I 58-59). По мере того как доминирующее положение в индуистском пантеоне стал занимать Вишну, представление об аватаре связывается по преимуществу с его именем, в частности он замещает Праджапати в упомянутых выше брахманических мифах. В «Махабхарате», «Рамаяне», а затем пуранах, где учение об аватаре приобретает каноническую форму, изложены мифы о многочисленных аватарах Вишну, среди которых общепризнанными и наиболее чтимыми являются десять:

 

 
1) Матсья («рыба»). Согласно «Махабхарате» и пуранам, воплотившись в рыбу, Вишну спасает от потопа седьмого Ману — Вайвасвату. Древнее сказание об этом повествует: до того как Брахма покрыл землю водой, царь Ману совершал великое покаяние. Случайно набирая воду ладонью, он зачерпнул и маленькую рыбу. Она попросила не бросать ее в реку и стала быстро расти в сосуде, куда ее поместил Ману. Через некоторое время рыбу пришлось бросить в море, где она стала огромных размеров (более 700000 км2). Когда начался потоп, Ману с семенами всего живого спрятался в ковчег привязанный к золотому рогу рыбы. По версии «Бхагаватапураны», Вишну в этой аватаре также убивает демона Хаягриву и возвращает похищенные демоном четыре веды.

 

 

 

2) Курма («черепаха»). Чтобы спасти погибшие во время потопа ценности, Вишну убеждает богов и асуров объединиться. Вместе они начинают пахтать океан горой Мандару в качестве мутовки, обмотав вокруг неё змея Васуки. Чтобы гора не погрузилась в океан, Вишну превратился в огромную черепаху и, опустившись в воду, поддерживал ее. Через 100 лет работы из океане появились амрита, Лакшми, луна, апсара Рамбха и некоторые другие священные существа и предметы. Приняв облик небесной красавицы, Вишну отвлек асуров, позволив отведать напиток бессмертия только богам.

 

 

3) Вараха («вепрь»). Согласно легенде, демон Хираньякша подвигами добился того, кто его не мог никто победить. Однако перечисляя возможных врагов, он забыл назвать вепря. Достигнув великой мощи, Хираньякша стал притеснять богов и людей, а землю столкнул в преисподнюю воды. Тогда Вишну воплотился в вепря и убил демона в поединке, длившемся тысячу лет. А затем поднял землю из воды на своих клыках.

 

 

 

4) Нарасинха («человек-лев»). В этом облике Вишну избавляет землю от тирании демона Хираньякашипу, который добился от Брахмы обещания, что не будет убит ни богом, ни человеком, ни зверем, а также не умрет ни днем, ни ночью, в доме или вне дома. Достигнув неприкосновенности, он заставил своих подданных поклоняться только ему. Однако его сын Прахлада, почитатель Вишну, отказался выполнить это распоряжение. Разгневанный отец приказал убить его. Вишну заступился за Прахладу, и юноше не могли причить вред ни оружие, ни огонь, ни разъяренные животные. Потерявший самообладание Хираньякашипа, на пороге своего дома ударил по колонне. Из разрушенной колонны выскочило невиданное существо — наполовину мужчина, наполовину лев и разтерзало демона на куски.

 

 
5) Вамана («карлик»). Царь дайтьев Бали благодаря своим аскетическим подвигам получил власть над трилокой — тремя мирами (небом, землёй, подземным миром) и подчинил богов. Мать богов Адити воззвала к Вишну о помощи, и тогда он в облике карлика предстал перед Бали и попросил у него столько земли, сколько сможет отмерить своими тремя шагами. Получив согласие дайтьи, Вишну первыми двумя шагами покрыл небо и землю, но от третьего шага воздержался, оставив Бали подземный мир — паталу.

 

 

 
6) Парашурама («Рама с топором»). Воплотившись в сына брахмана Джамадагни — Парашураму, Вишну истребил множество кшатриев и освободил от их тирании брахманов. Согласно легенде, Парашурама был одним из пяти сыновей мудреца Джамадагни. Когда отец приказал сыновьям убить мать, оскверненную нечистыми мыслями, только Парашурама исполнил наказание. Затем отцу пришлось воскресить и жену и непослушных сыновей, выполняя просьбу Парашурамы. В результате столкновения с кшатриями Джамадагни был убит. В отместку за это Парашурама уничтожил 21 поколение воинов-кшатриев.

 

 

7) Рама и 8) Кришна — главные аватары Вишну, ставшие независимыми объектами важнейших индуистских культов и обладавшие собственной разветвлённой мифологией. Когда Кришна рассматривается не как одно из воплощений, а как полная и совершенная манифестация Вишну, в качестве восьмой аватарой Вишну выступает Баларама.

 

 

 

9) Будда. В виде этой аватары Вишну отвращает людей и демонов от истинной ведической религии, искушает их другим учением, проверяя их стойкость в вере и уготовливая отступникам наказание в аду (Вишну-пурана 3, 17-18). Представление об этой аватаре появились в период соперничества буддизма и индуизма и способствовали вытеснению буддизма из Индии.

 

 

 
10) Калки («белый конь»). Это будущая аватара Вишну. Он явится верхом на белом коне тогда, когда возобладают жестокие, проповедующие неверие в богов люди. Своим сверкающим мечом Вишну уничтожит нечестивых, наведет порядок и вернет людей к истинной вере. Это единственная «будущая», мессианистская аватара Вишну, и произойдёт она, согласно мифологической хронологии, в конце калиюги, то есть в конце настоящего исторического периода. После исполнения миссии, Вишну примет свой настоящий облик и возвратится на небо.

Наряду с аватарами Вишну в индуистской мифологии известны и аватары Шивы (главным образом в виде аскета и наставника в йоге). Их насчитывается 28, но они не приобрели такого же значения, как аватары Вишну.

 

ЧИТАЙТЕ ТУТ про аватары Кришны подробнее.

 

А я познакомился с этим словом много лет назад (по моим меркам) читая произведения Г.Л.Олди . »Черный Баламут» — это вольный (очень вольный!)  пересказ не чего-нибудь, а самой Махабхараты. Великой Бхараты! Ну вот например …

…По лагерю бродили порождения ночи, обгладывая
раненых, даже не удосужась предварительно добить несчастных.
Гора трупов окончательно завалила вход, и страшные
привратники устало вытирали оружие об одежду тех убитых, на
ком она была: их работа закончилась. Сорвавший голос Жеребец
прекратил швыряться мантрами и взялся за нож, облегчая
задачу пишачам и ракшасам.
Отчаянно зашумели, как от внезапного порыва бури, ветви
деревьев над нашими головами. Послышался треск, неподалеку
на прогалину приземлился Лучший из пернатых с Опекуном Мира
на спине — и почти сразу вокруг начали возникать остальные:
видно, наскучило им ждать в Обители.
А рядом со светящимся треугольником встала Тысячерукая
Кали, прекрасный ужас нашего рода.
- Эх, жаль, опоздали! — разочарованно пророкотал у меня
над ухом знакомый бас, без сомнения, принадлежавший
Десятиглавцу.
- На подходе Брахма, — шепнул мне верный Словоблуд, и я
только кивнул в ответ. Значит, так надо. Где Свастика, там и
Троица. Как же без Брахмы…
Словоблуд хотел добавить что-то еще, но не успел: из
чащи полыхнул ослепительный фейерверк. Сперва я решил, что
старенький Брахма избрал такой необычный способ явления, но
вскоре понял, что Созидатель здесь совершенно ни при чем.
Он-то как раз явился тихо, я едва не проморгал его
прибытие в этот балаган, отнюдь не усыпанный лепестками
киншуки.
Сноп искр, похожих на жала острог, рванулся к Жеребцу,
как раз дорезавшему очередную жертву. Сын Дроны прохрипел
$» слова: мерцающее покрывало окутало его, и острия жадно
впились в призрачную вуаль, угаснув вместе с ней.
- Умри, осквернитель!
Три колесницы вихрем влетали на территорию
разгромленного лагеря: вся пятерка братьев-Пандавов в
сопровождении Черного Баламута, — заночевав у реки, они были
разбужены грохотом и еле успели примчаться на помощь.
Чтобы сразу понять: помощь не требуется.
Сегодня настала ночь мести — единственное, что было в
цене.
Пандавы не видели нас: взоры, кипящие лавой праведного
гнева, стрелами жалили сына Дроны, осмелившегося воевать с
победителями их же оружием.
Мог ли Жеребец, встав на дыбы, выстоять против них
всех? не мог?
Какая разница?!
Вот и пришел наш черед.
Старший из Пандавов слегка придержал среднего,
рвущегося вперед быком на красную тряпку: понимал, умница,
что сначала должен ударить Арджуна, боец из бойцов, — и лишь
потом…
Он всегда все правильно понимал и при этом всегда
ошибался!
Мой сын — мой враг еще только накладывал стрелу на
тетиву своего лука Гандивы, готовясь превратить ее в подобие
перуна, а я уже был рядом с Жеребцом.
- Ну что, Витязь, забывший о чести кшатрия и ставший
слугой собственного суты, ты еще помнишь о своем обете?
Ответ Арджуны был мгновенным, но удар настоящего перуна
все же опередил его стрелу, брызгами расплескав ее вместе с
жизнью былого Витязя.
Мой сын — мой враг умер, как подобает воину.
Хорошо есть, и хорошо весьма: пусть лучше он и его
братья погибнут сейчас в бою, чем останутся жить любовниками-
бхактами, марионетками Черного Баламута.
Самые жестокие хозяева — это бывшие рабы.
Так, Опекун?
Так, Кришна?
- Тебя называли Царем Справедливости, — неспешно
проговорил Адский Князь, в упор глядя на оцепеневшего
Юдхиштхиру. — Я зовусь так же. В этом мире осталось слишком
мало справедливости для нас обоих.
И безжалостная удавка Петлерукого Ямы захлестнула горло
старшего из Пандавов.
Отец душил сына, и из отцовских глаз на хрипящую жертву
внимательно смотрел Гангея Грозный по прозвищу Дед.
- Мальчики, я люблю вас. Поверьте, так будет лучше. -
Тенета Варуны обвалом рухнули на близнецов, в страхе
прижавшихся друг к другу, сплющивая, сдавливая их тела,
превращая двоих в одного, а одного — в мясной ком, агонию
последних судорог.
Закон… Закон соблюден, а Польза несомненна! -
шептали губы убийцы, и взгляд его из черного становился
серым.
- Я обещал отдать твой труп шакалам. — Рама-Здоровяк
надвигался на Бхиму — Страшного, подобный сошедшей со своего
места горе. — Здесь нет шакалов. Впрочем, думаю, пишачи с
успехом их заменят.
Бхима взмахнул палицей, пытаясь защититься от удара
боевой сохи, — и тусклое от крови лезвие отсекло его руку
вместе с зажатым в ней оружием.
Следующий удар размозжил Бхиме голову.
Все было кончено.
Мы стояли и смотрели.
Смотрели на темнокожую, по-юношески гибкую фигуру
пятидесятилетнего Кришны, который остался теперь один.
Впрочем, он так и прожил всю свою жизнь — один.
Мятежную аватару Опекуна было бы непросто различить во
мраке — если бы не легкое свечение, окружавшее его
призрачным ореолом, светляки добровольно отданных душ,
мерцание тапаса, накопленного великим скрягой.
Лишь трое из погибших на Поле Куру сумели пробить броню
этого жуткого кокона.
Трое нынешних Локапал.
Черный Баламут улыбался.
Мы сами только что сделали еще один шаг навстречу
новому миру — миру Господа Кришны.


Кто еще не читал ? Советую ...
Серия : Черный Баламут

Если уж мы говорим про Индию, то давайте вспомним Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves) и Джайнистский Храм Ранакпура, а вот и Морской форт Индии — Джанджира (Murud — Janjira)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=14193

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Благодарю! Хорошо просветляет!

Познавательно. Не "пурга", а блее или менее инфа по делу)
Спасибо.

(Deleted comment)
ну мне то они пришли в правильном порядке, а вот новому поколению интернет-пользователей скорее всего именно в таком ...

Оч интересно.

Вишну молодец какой, тыщу лет бился...

  • 1