Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Вибрафон



Наверняка многие часто слышали использование этого инструмента в мелодиях, но даже не представляли как он выглядит и как на нем играют.



Вибрафон представляет собой набор металлических пластинок, размещённых в два ряда на трапециевидной раме по принципу белых и чёрных клавиш фортепиано. В отличие от родственного ему ксилофона, на вибрафоне все пластинки расположены на одном уровне, в то время как на ксилофоне бруски, соответствующие чёрным клавишам фортепиано, слегка приподняты.

На вибрафоне играют палочками с шарообразными головками различной степени твёрдости (не металлическими). Обычно используется две палочки, но для исполнения аккордов могут применяться и четыре.

Звучание пластинок вибрафона многократно усиливается системой резонаторов (жестяных трубок, расположенных под пластинками), снабжённых механизмом вибрации — вращающимися крышечками, закрывающими и открывающими отверствия трубок. Получающееся в результате характерное звучание и дало название инструменту. Иногда по требованию композитора механизм вибрации отключают.

Вибрафон оборудован общим для всех пластинок демпфером (глушителем), приводимым в действие педалью. Это приспособление имеет очень важное значение, так как звук вибрафона очень продолжителен и окончательно затухает лишь по прошествии 8-10 секунд после удара.

Сложная механика инструмента (включая электромотор, приводящий в действие вибратор) компактно размещается в специальном трёхрамном столике-стенде, перемещаемом на четырёх колёсиках.


Вибрафон — один из основных инструментов джаза. Среди выдающихся вибрафонистов-виртуозов этого жанра — Лайонел Хэмптон, Гари Бертон, Джо Лок и другие. Благодаря своему характерному тембру и большим виртуозным возможностям вибрафон находит применение в музыке эстрадных концертов, кинофильмов.

Партии вибрафона появлялись и в сочинениях академической музыки, таких как опера «Лулу» Берга, Весенняя симфония, опера «Сон в летнюю ночь», балет «Принц пагод» Бриттена и ряде других произведений. Дариюс Мийо и Зигфрид Финк написали сольные сочинения для вибрафона.



Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 52
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag