Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Редкая африканская письменность



Редкая письменность языка Либерии, которой почти 200 лет, помогает понять эволюцию письменности.

В начале XIX века небольшая группа либерийцев изобрела свою письменность вай. Вместо того, чтобы копировать латинские или арабские буквы, как это произошло с большинством языков, они изобрели свой собственный алфавит.

На языке вай говорят около 100 000 человек в Либерии, а также небольшое количество соседей из Сьерра-Леоне и эмигрантских общин по всему миру. До XIX века язык был полностью устным, без письменности.


По мере того, как бывшие американские рабы обосновались на территории, которая стала Либерией, носители языка ваи стали нуждаться в письменности. Однако там, где носители большинства других африканских языков использовали буквы европейских или семитских письменностей для записи своей речи, ваи создали свои собственные.

«Письменность вай в Либерии было создано с нуля примерно в 1834 году восемью совершенно неграмотными мужчинами, которые писали чернилами, сделанными из измельченных ягод», – пишут ученые.





По словам ученых, письменность вай обычно преподается в неформальной манере грамотным учителем одному ученику. Она живет и по сей день: в настоящее время люди используют ее для передачи рекомендаций по охране здоровья во время пандемии.

«Из-за изоляции языка и того, как он продолжает развиваться до сегодняшнего дня, мы подумали, что он может рассказать нам что-то важное о том, как письмо развивается за короткие промежутки времени. Существует известная гипотеза о том, что буквы эволюционируют от изображений к абстрактным знакам. Но есть также много абстрактных форм букв в раннем письме. Вместо этого мы предсказывали, что сначала знаки будут относительно сложными, а затем станут проще для новых поколений писателей и читателей», – пишут исследователи.

Именно это и увидели ученые. В исследовании, опубликованном в журнале Current Anthropology, ученые проанализировали год за годом изменения в 200 слоговых буквах и смогли проследить всю эволюцию письменности вай. Ранние буквы вдохновлялись сложными традиционными символами, изображающими таких людей, как беременная женщина и прикованный раб. Но по мере того как поколения учились их рисовать, они становились все проще.

«Визуальная сложность полезна, если вы создаете новую систему письма. Вы создаете больше подсказок и больше контрастов между знаками, что помогает неграмотным учащимся. Эта сложность позже мешает эффективному чтению и воспроизведению, поэтому она исчезает», – пишут исследователи.

Нигерийский философ Генри Ибекве ответил на исследование, сказав: «Письма коренных народов Африки остаются огромным неиспользованным хранилищем семиотической и символической информации. Много вопросов еще предстоит задать».


Tags: Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

  • Невидимые нити евреев

    Отнюдь не все знают, что крупнейшие города мира, в которых еврейская диаспора иудеев внушительных размеров, содержат целую паутину практически…

  • Крематории в России

    Не понимаю, почему люди заморачиваются своим местом захоронения, памятниками и прочими атрибутами послесмертия. Вот мне лично прикольно было бы и…

  • Высушенные человеческие головы

    В конце 19 и начале 20 веков, тсантса были в моде в Европе и Северной Америке. Их можно найти в музеях, аукционных домов и частных коллекциях,…

promo masterok january 2, 2018 12:00 52
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments