?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Рынок драгоценных камней Чантабури в Таиланде
masterok

Город Чантабури в Таиланде

Город Чантабури в Таиланде (не путать с Канчабури) – главный оптовый рынок драгоценных камней Азии. Основная специализация – сапфиры и рубины. Но есть всё. Это – улица «чёрных дилеров», клеёнчатые сумки на плечах всех этих людей набиты драгоценными камнями. Останавливай любого.

Город Чантабури в Таиланде

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Здесь всё под контролем тайских якудза (или «-дз», не знаю). Съёмка не приветствуется.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Так, посмотрим… Топазы и гранаты. Число справа – суммарный вес лота в каратах, число слева – цена (в тайских батах, можно считать, что в рублях, 1 бат примерно равен 1 рублю).

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Это прасиолиты – прозрачные камни жёлто-зеленоватого цвета. До Чантабури о прасиолитах я даже и не слышал.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Голубые топазы (фото) и цитрины в Чантабури. Только не хватайте сразу, посмотрите сперва.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

И такого здесь – от горизонта до горизонта.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Основные оптовые купцы (скупщики драгоценных камней) в Чантабури – с Ближнего Востока. Местный продавец, отстояв очередь к такому закупщику, вытаскивает из кармана газетный кулёк и высыпает из него такую горку, скажем, гранатов. А закупщик в это время ест. Он неспеша подцепляет вилкой лапшу и отправляет её в рот, а другой рукой пошевелит эту горку камней, погладит и, почти не смотря на них, кивнёт продавцу: «Беру». Или: «Не беру, следующий!» И уже следующий лезет в сумку за своим кульком.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Фотосъёмка на чёрном рынке драгоценных камней сколь затруднена, столь и прельстительна.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Ну, это аметисты. На выбор. То есть ройся сколько душа пожелает.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

А это – сапфиры. Но не местные, и не камбоджийские (которые обычно зелёные) и даже не цейлонские (от голубого то тёмно-синего), а танзанийские. Известно, что Чантабури – главный рынок драгоценных камней Азии. Выходит, что не только.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Есть и такая форма продажи – сам найди себе камень. В лотке насыпаны самые разные камни, все в одну цену (скажем, пять долларов). Копайся, выбирай. Может именно тебе повезёт и ты найдёшь бриллиант чистой воды в два карата. Вот нам, например, повезло на чистейший хромдиопсид в полтора карата.

 

Город Чантабури в Таиланде

Вообще говоря, здесь хочется взять всё.

 

Город Чантабури в Таиланде

Вторая удача: розовый турмалин, и неплохой. Берём

 

Город Чантабури в Таиланде

 

Но самое интересное на чёрном рынке в Чантабури, где идёт продажа драгоценных камней, это не рытьё на развалах, а работа с людьми. Сейчас мы концентрируемся на сапфирах (местных, цейлонские не берём). Камни осматриваются, отвергаются, роняются в полную грязи сточную канаву что под ногами (буквально), достаются из неё, осматриваются снова, одобряются, либо повторно бракуются, называется цена, называется встречная цена (раз в десять ниже стартовой), называется взвешенная цена и т.п. Живое дело. Единственное – нужны приборы. Хотя бы 30-кратная лупа.

 

Город Чантабури в Таиланде

 

То, что вверху – это подделка, синтетические тайваньские голубые сапфиры. Это ясно и без всяких приборов, достаточно вооружиться одним лишь здравым смыслом. Беда в том, что дело это азартное, и здравый смысл здесь на каком-то этапе отказывает. И всё-таки, найдите в такую минуту в себе силы, остановитесь и спросите себя – а бывают ли вообще на свете сапфиры размером со страусиное яйцо и стоимостью 100 (скажем) долларов? Говорите, что каждому человеку выпадает в жизни один-единственный шанс и его нельзя упустить? Хорошо, делайте что хотите. Мы сделали, что могли.

источник

Напоминаю вам про Самые крупные драгоценные минералы в мире.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=14471
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Я себе представляю как захватывает процесс,если я только читала и у меня почти поднялось давление,очень люблю камни,причем не в изделиях ,а просто так

Не понимаю, не могу понять. От слова "вообще" страстей по драгоценным камням.
Цветная блескучая стекляшка. И чо? Некоторые даже не цветные, а прозрачные как стекло.

А самый лютый фейспалм - это когда какой-нибудь сотовый обклеивают прозрачными стекляшками, и продают его как произведение искусства за сотни тысяч долларов...

ну разве это "черный рынок"??)))))
это все равно что сказать что Паттайя - город подпольных борделей))))
у меня муж занимается камнями в Бангкоке - я поэтому немного в теме.
Чантабури известное всем место, и время и место еженедельных ярмарок прекрасно всем известно.

А вот что не попало на фото - это продажа сырья, т.е. необработанных камней, вот оно самое "черное место" черного рынка - сырье часто везут нелегально из соседней Камбоджи. Вот и продажа сапфиров в сырье начинается от 5 дол. за кг.

ооо, интересно !

(Deleted comment)
а изумрудов - нет =(

Ох мама дорогая! Я как увидел камни в пиалах сразу подумал, положить три низкокачественных топаза в харадрический куб и получишь один обычный топаз... ))) Диабло 2 форева. )))

Афигенно !!! Сижу перед монитором, слюной капаю ))))

хочу-хочу-хочу))))))))))))) была в тае, но не доехала туда

Какие то простенькие камушки, с виду. Что там еще за якудза, интересно? Надо будет их быстренько спровоцировать по весне.

Я такой же рынок в Бирме видела. Всё, как Вы написали... Только не лапшу они ели, а рис. Мы там прикупили за дёшево окаменевшие деревья. Прикольно. А продавали, в основном рубины, сапфиры и жад.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТОЧНЫЙ АДРЕС ЭТОГО РЫНКА .. БЛАГОДАРЮ

  • 1