?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для чего нужна бляха на груди немецких солдат
masterok

Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


Да, точно, помню в фильмах про войну еще подростком замечал такую штуку. Тогда на эти делали внимания не обращали и не задавались вопросом откуда это и зачем.


Вы знаете, что это за отличительный знак?




Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


Начать стоит с того, что данный предмет военного гардероба называется горжет и носили его не только в армии рейха времен Второй мировой войны. История горжета, как украшения и знака отличия, уходит корнями в Средние века, когда «Ringkragen» был элементом рыцарских доспехов. В «лучшие» времена своей истории горжет закрывал грудь бойца, а также плечи и горло. Однако, с развитием и распространением огнестрельного оружия эффективность латной брони падала, а вместе с ней исчезла целесообразность использования горжета как предмета защиты.


Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


Однако вернемся к временам Третьего рейха. Здесь «Ringkragen» носили полицейские формирования. Впрочем, история использования горжета нацистами также уходит корнями в столетия. Началось все еще при Фридрихе Великом в 1740 году задолго до появления нацистов как таковых. В тот год был создан конный корпус фельдъегерей, а еще спустя год – пеший. Это время стало моментом рождения на свет немецкой военной полиции. В задачи подразделения входила охрана королевской семьи, доставка важных приказов и грузов, контроль дорог, а также некоторые другие поручения.


Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


После 1870 года появилось также подразделения военной жандармерии. Случилось это сразу же после Франко-прусской войны. Уже в 1918 году, после поражения Германии в Первой мировой войне, военную полицию расформировали, и жандармерия стала нести патрульную службу в гарнизонах. Все изменилось в 1933 году с приходом к власти нацистов, которые срастили все полицейские формирования страны (и гражданские, и военные) с SS.


Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


Что же касается бляхи «Ringkragen», то все это время ее на груди носила немецкая полиция в качестве знака отличия. Формирования патрульной службы SS не стали исключением. На момент 1939 года в жандармерии рейха числилось более 8 тысяч бойцов. Горжет же использовался в качестве знака отличия, так как в составе жандармерии было достаточно много подразделений с разными задачами.


Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


Подобные бляхи носила военная полиция, полиция люфтваффе, железнодорожная полиция, гарнизонные патрули, а также отряды «Feldjagerkorps», созданные в 1943 году для контрпартизанской борьбы на оккупированных территориях. Интересно то, что в самом рейхе (как это очень часто бывает с сотрудниками полиции во всех странах) жандармов пренебрежительно прозвали «цепные псы Гиммлера». Прозвище дали за то, что горжет носился на цепочках на шее, а Генрих Гиммлер занимал должности рейхсминистра внутренних дел Германии.


Для чего нужна бляха на груди немецких солдат


Примечание: на самом деле горжет не болтался на груди, так как с тыльной стороны он фиксировался на одежде при помощи крючка, а цепочка носила преимущественно декоративный характер.






Posts from This Journal by “Вопросы” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
по традиции полиция в разных странах стала носить жетоны))

Пайцза типа монгольская он же.

К горжетке, как защите горла, буде сталью, буде мехом, не имеет ни малейшего отношения.
Это символ представительства высшей власти.

В русской армии его как один из знаков различия ввёл как раз Пётр Великий, а дожили горжеты почти до Крымской войны, если я не путаю

серебряные зеркала как у шаманов

Мой первый наставник по работе сам был из Киева будучи ребенком тогда в оккупации с "теплотой" вспоминал военную полицию немцев, "бляди" было самым лестным замечанием. Убить могли любого.

их и немцы вспоминали с такой же теплотой. Ровно потому что они в отличие от советских заградотрядов имели и права трибунала - не только задержать но и шлепнуть. Или любого идущего по своему делу военного схватить и сунуть в окоп с автоматом, потому что "надо остановить противника". В вермахте из называли "охотниками за головами" (Soldatenklau) - как вербовщиков армии Фридриха Великого.

Z и V наверняка предложили прилепинцы За правду ... за победу . Можно было иначе .

Кто такие прилепинцы?

А бляху на груди носила только полевая жандармерия вермахта ,как знак особых полномочий

Edited at 2022-05-16 12:02 pm (UTC)

Не "только жандармерия" и тем более не только "Вермахта" - как и всякие "рыцарские" побрякушки горжеты были весьма распространены в Германии: у многих служб была эта красотень.
Тут: https://wwii.space/германия-горжеты/

Полевая жандармерия-,что-то вроде военной полиции.

А почему у кацапузых вояк на Бамбасе такой нет? Непорядок, чо - нациZм должен быть только полным.

Этаж скока металла нужно перевести дополнительно! Ночальство решило, что обойдутся.
Ну, или - как обычно - распилили и украли %)

человек же написал: В русской армии ввёл Пётр.

Национальные особенности

При Петре Великом среди офицеров была мода носить трофейные горжеты со срезанными монограммами Карла 12.
В Третьем Рейхе была ещё одна особенность: на горжетах орел, надпись Feldgendarmerie и пуговицы по углам были обработаны светящейся в темноте краской. Так что эта штука в темноте светилась зелёненьким :-)
Крюк на тыльной стороне цепляли за петлю для пуговицы, примерно, как сейчас мы прицепляем страховочную цепочку зажима для галстука.

Особенна хороша дата публикации поста про немецкую бляху.Что,любезный автор, машинка с дубинками-щитами на территорию Украины проскочила, а с горжетами чуть запоздала?Ай-ай-ай.Такое серьезное исследование и в унитаз.Им горжеты теперь без надобности.

(Deleted comment)
Ну возможно некоторую защитную функцию вещь по прежнему сохранила...

  • 1