Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Загадочные дома с «закопанным» первым этажом



Не первый год… Нет, не первое десятилетие по просторам отечественного сегмента интернета гуляют фотографии с раскопок на улицах российских городов, где в объектив камеры попали загадочные дома с «закопанными» первыми этажами. Если объяснить наличие замурованных окон на уровне земли еще хоть как-то можно, то как быть с замурованными на уровне земли дверями?

Ох, и чего только на этот счет граждане не придумали.


Двери и окна под землей? |Фото: glav.su.


За два десятилетия интернет-похождений дома с «закопанными» первыми этажами обросли изрядным количеством мифов и откровенной конспирологии. Наиболее «активные» граждане и вовсе рассказывают о том, что «утопленные» в земле этажи с дверьми и окнами – это следы имевшего места быть не то в XVIII, не то в XIX веке потопа. Мол, глины и ила столько нанесло, что предки расчистить улицы так и не смогли. Вот и пришлось в итоге окна на некогда первых этажах муровать. А историкам якобы теперь приходится замалчивать и скрывать всякие следы того грандиозного события библейского масштаба! Нужно ли вообще говорить, что подобные байки ничего общего с действительностью не имеют? Если кому-то нравится верить во всякого рода конспирологию – на здоровье.


На самом деле здесь были подземные галереи. |Фото: ya.ru.


На самом деле большинство домов с «утопленными» этажами было построено или в конце XIX, или в начале XX века во времена Российской империи. И эти самые «первые» этажи вовсе никакие не первые. С самого начала они были цокольными или подвальными. Сегодня количество подобных домов минимально, однако они все еще попадаются в разных городах бывавшей Российской империи. Самые известные из таких домов находятся в Омске, Казани, Москве. Так зачем же нужны были «подземные» окна и двери?


Одна из решеток с призмами. |Фото: komi.kp.ru.


Все предельно просто. Когда-то рядом с этими домами были подземные галереи. Стоит напомнить о том, что в XIX и начале XX века имелись «некоторые проблемы» с электричеством. Поэтому освещались помещения или дневным светом, или керосиновыми лампами. Последние были небезопасны и требовали дополнительных затрат. Использовать такие на складах не очень любили в силу очевидных причин. Поэтому были придуманы так называемые «люксферы» - световые призмы, которые могут направлять дневной свет в нужную сторону. Призмы эти вставлялись в металлические решетки и после устанавливались над подземными галереями как люки или окна. Таким образом в цокольном этаже было светло на протяжении большей части дня без использования электричества или керосина.


Пример подземного окна в шахте. |Фото: mos.ru.


Периодически раскапываемые ведущие в никуда двери когда-то соединяли подвальные помещения дома с внешними подземными галереями. Во времена империи в таких галереях могли быть склады, мастерские, кухни и даже жилые помещения. Это крайне удобно, а самое главное – позволяло экономить драгоценную землю под застройку. Что же касается подземных окон, то они делались для естественного освещения подвала. Окна заключались в узкие шахты, которые затем накрывалась решетками с теми же люксферами. В некоторых случаях решетки с призмами можно было открывать, осуществляя разгрузку с улицы прямо в подземную галерею.


В цоколе под землей могло быть что-нибудь полезное. ¦Фото: bibliogavan.blogspot.com.



Tags: Архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 52
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Архитектура” Tag