Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самое большое болото в мире

Англия знаменита своими туманами и болотами. Какое ни возьми произведение британской прозы – действие там происходит в Лондоне или на болотах. А Моркамб-бей – самое большое английское болото, и самое коварное к тому же.

Это болото, одно из самых больших в мире, нашло себе место на острове, в такой, в общем, небольшой стране.

Моркамб-бей занимает 310 км2 на северо-западе Англии и включено в территорию Национального парка Озерного края. Вместе с горами идиллического Озерного края, воспетого Вордсвордом, Моркамб-бей существенно затрудняет доступ к северным землям. Вплоть до 1857 года туда можно было добраться только паромом, а затем выстроили железнодорожную ветвь, идущую по самому краю Моркамб-бей. Десятилетиями идут разговоры о постройке большого моста через болота, но пока не было еще предложено проекта, который был бы осуществим и при этом не слишком повлиял на уникальную экосистему Моркамб-бей. Ведь, пусть и болото, а это все-таки нетронутый уголок природы. На болотах селится великое разнообразие птиц, небольшие морские существа тоже облюбовали Моркамб-бей, в частности съедобные моллюски, которых местные жители в изобилии добывают.

 

Вокруг Моркамб-бей немало городов, в них живет около 319 тысяч человек, и весь этот регион вполне цивилизован. Раньше болото, кстати, называлось Пултон-ле-Сэндс, и так же называется один из небольших городков на его берегах.

Но на фоне общего благополучия болото иногда напоминает о своей темной опасной сути. Моркамб-бей коварно как никакое другое болото. Множество рек соседствуют с ним, образуя полуострова и мысы. Полужидкие пески болота скрывают свое нутро под твердой на вид коркой. Но главная опасность болота – стремительные и неожиданные приливы. Об этих приливах говорят, что они приходят быстрее, чем бежит лошадь. В 2004 году болото проглотило китайских иммигрантов, все 21 погибли. Они собирали моллюсков, когда их отделило мощным приливом от спасительной твердой суши.

Почему это болото называют одним из лидеров ? Вероятно тут есть какой то способ оценки именно болота и английское болото попадает более полнее в эти критерии, однако есть и еще конкуренты очень серьезные.

 

 

Вот еще один кандидат:

Самое большое в мире болото по другой версии  находится в бассейне реки Припять — притока Днепра. Подсчитано, что оно занимает площадь 46 950 квадратных километров. Их называютПи́нские боло́та (При́пятские боло́та, Поле́сские боло́та) — болота в пойме и первой надпойменной террасе Припяти расположенные на севере территории современной Украины вдоль реки Припяти и её притоков, и на территории Белоруссии от Бреста до Лунинца. Площадь всех болот — около 98 419,5 квадратных километров. В дореволюционной литературе Пинские болота иногда называются Припятским Полесьем. Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.Пинские болота находятся в основном в Полесской низменности и занимают большую часть южной части Белоруссии и северо-запад Украины. Долина болот прорезана реками Припятью и её притоками Стырью, Горынью, Убортью и Словечной с правой и Ясельдой, Цной, Случью и Птичьей с левой стороны. Для Пинских болот характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время весеннего половодья болота почти сплошь покрываются водой, поэтому местное население вынуждено зачастую переправляться по ним на лодках. На сухих «островах» участки сосново-широколиственных лесов.Глубина торфяного или растительного слоя доходит в местами до 6 метров.

Под ним залегает обыкновенно кварцевый песок, в нижних слоях которого попадаются валуны северных гранитов. Пески, в свою очередь, покоятся на глине.Крупнейшие болота: Хольча, Морочно, Дедково болото, Городищенское болото, Дубник, Домашицы, Черневское-Леднежево.Самый крупный и непрерывный участок пинских болот лежит между реками Ясельдой, Припятью и Стырью, называется Заречьем. Этот участок пересекается бесчисленным множеством рек, рукавов и протоков, то соединяющихся, то снова разделяющихся. Отдельные песчаные холмы среди болот, покрытых то камышами и лозою, то представляющих открытые видные поверхности, заняты небольшими деревнями, число которых доходит до 70. При вскрытии рек, когда воды их сливаются, Заречье представляет одно обширное озеро, среди которого, как на островах, рассеяны уединенные друг от друга населенные местности. Сухопутное сообщение между ними прекращается тогда обыкновенно на 2 месяца, сообщение же на лодках сопряжено с большими трудностями, а во время бурь даже и с опасностью. То же повторяется и при осенних разливах, хотя и летом, особенно после продолжительных дождей, болота задерживают сообщение или делают его даже невозможным. Впрочем, в сухое лето многие болота превращаются в прекрасные сенокосы и пастбища, тут прокладываются дороги, так что местность утрачивает характер безусловной непроходимости, которым она отличается в дождливое время.Предпринимались попытки осушать Пинские болота в 1874 году. К 1889 году общее протяжение каналов достигало 2827 вёрст.
Июль-сентябрь 1941 года. Немецкое командование при разработке операции «Барбаросса» вынуждено было учитывать Припятские болота как естественную преграду: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее

 

 

Ну и еще один конкурент:

Если кто-то не знал о существовании Большого Васюганского болота, то после участия этого географического феномена в акции «Семь чудес России» таковых практически не осталось. Болото не вошло в итоговый список российских чудес, но от этого его уникальная ценность для планеты не стала меньше. Мы вернулись к этой теме даже не потому, что новосибирские участники Молодежного международного экологического саммита говорили о ней в Саппоро, а затем, чтобы разрушить распространенный миф: «болото — оно и в Африке болото».

Наше «самое большое болото на земном шаре» раскинулось на площади 53 тысячи квадратных километров на территории Новосибирской, Томской и Омской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом. Большое Васюганское болото возникло около 10 тысяч лет назад.

Первоначально на его территории располагались 19 отдельных болот. Сегодня они слились в сплошной водный массив, и процесс заболачивания территории продолжается. Большая часть современной площади БВБ была заболочена менее 500 лет назад. Сегодня болото — основной источник пресной воды в регионе (запасы воды — 400 км3), здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, берут начало множество рек: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Кенга, Нюролька, Малый Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Шегарка и другие. Что интересно, «горбатый» профиль этой болотной системы обуславливает речные стоки и на юг, и на север.

 

Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. Здесь обитают северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В большом количестве водятся белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньшем — норка, выдра, росомаха. БВБ — кладезь редких и исчезающих видов растений. В обилии произрастают клюква, голубика, морошка.

Богато Большое Васюганское болото и полезными ископаемыми. В западной его части ведется разработка нефтяных месторождений, на востоке — торфяных залежей, на севере планируется разработка железорудных месторождений, а с юга располагаются земельные угодья агропромышленного комплекса.

Но самая важная функция болота — очищение атмосферы. Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом. По своей биосферной роли и функциям в регионе Большое Васюганское болото не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии.

Серьезную экологическую опасность состоянию этого гигантского естественного фильтра представляют добыча нефти и падающие здесь ступени ракет-носителей, загрязняющие территорию остатками гептила. Сибирские ученые выступали с предложением создать на территории Васюганского болота заповедную зону еще в конце 50-х годов. Однако добиться придания уникальному болоту статуса заповедника им не удалось.

 

Сегодня эта работа возобновлена. Несколько лет назад постановлением губернатора Новосибирской области были подготовлены необходимые документы для Минприроды. Большое Васюганское болото должно, наконец, получить статус особо охраняемой зоны федерального значения. С этим же выступает и администрация Томской области, на территории которой находятся две трети всей площади БВБ. Ученые и экологи выступают также с инициативой о внесении уникального болота в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Есть еще один авторитетный документ в области сохранения мировых водно-болотный угодий: Рамсарская конвенция, принятая в 1971 году в иранском городе Рамсар. Уникальность водно-болотных угодий заключается в том, что они занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами. Участниками настоящей конвенции сегодня являются 150 государств. По своему географическому положению Россия обладает уникальными ресурсами естественных водно

 

 

Ну и вообще монстр:

Пожалуй, не многие страны будут гордиться тем, что самое большое болото в мире расположено на их территории. Казалось бы повода, для гордости нет. Однако бразильцы так не думают. Самое большое болото располагается в Бразилии, а название ему – Пантал, что в переводе означает – заболоченная низменность. Общая площадь территории, занимаемой болотом составляет 150 тысяч квадратных километров. Большая часть его находится в границах Бразилии, однако отдельные незначительные участки входят в территории государств Боливии и Парагвая. Вид заболоченной местности меняется в зависимости от сезона. В летний период – период дождей занятая им территория превращается в огромную болотистую местность, а зимой Пантал представляет собой множество полузасохших болот, которые чередуются солончаками, озерами и степями.

Учитывая наличие большого количества воды и влаги, болотистая местность Пантала населена большим количеством видов растений, птиц, рыб, млекопитающих, ну и конечно же крокодилов, количество которых, по данным 2010 года, составляет около 20 миллионов. Сам Пантал, как заповедник, входит в число объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО, а входящие в него территории относятся к особо охраняемым природным зонам.

А вот посмотрите на Самую медленную рыбу в мире или на Самую большую машину в мире

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=15770
Tags: СамыйСамый
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments