?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот оно как !



Похоже ?  Ну может быть за исключением тех у кого свой бизнес, какой бы он ни был ..

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

ssever
Mar. 21st, 2013 10:51 am (UTC)
Разницы между наёмным работником и рабом нет ? ггг )
Видимо марксист недоучка дем делал.
Этим и обьясняется остутствие в нём социалтзма при котором рабов и заставляют и не кормят.
masterok
Mar. 21st, 2013 10:53 am (UTC)
ну честно сказать у нас многие наемные работники не лучше рабов работают и живут. В этом конечно во многом они сами виноваты но что есть то есть ...
stariy_khren
Mar. 21st, 2013 12:21 pm (UTC)
Наемный работник не является равноправной стороной в договорных отношениях, хотя именно это лицемерно и декларируется. Он не диктует условия договора, но лишь соглашается или не соглашается на публичную оферту. А когда он стоит перед реальным выбором между такой офертой и голодом, непременным следствием безработицы, то он ничем не отличается (кроме названия) от позднеримского раба.

Примерно с третьего века н.э. весь корпус римских гладиаторов состоял из добровольно подписавших контракт на рабство. В этом контракте были оговорены и социальные условия, и пенсия, и срок выхода на нее, и медобслуживание, и льготы, и юридическая защита - т.е. все то, что сегодня называется "социальным пакетом". Но такой "работник" считался рабом. Шли в гладиаторы не от желания попускать чужую кровь, но от экономической безысходности, когда, например, лишались надела земли, а другой профессии, кроме солдата не имели.

Представление о рабстве, как об унижении и физических издевательствах - это продукт школьного образования. Но этот миф никто и не развеивает потому, что статус позднеримских рабов весьма здорово походил на статус нынешних наемных работников.

Рабов, кстати, нельзя было не личить, если они заболевали, убивать или колечить. Рабов с образованием нельзя было принуждать к тяжелой физической работе или заставлять работать не по специальности, если таковая имелась. Рабов было не принято передавать по наследству, но отпускать с некоторым "выходным пособием". Раб имел право и возможность пожаловаться властям на плохое обращение. Рабовладелец не имел права разбивать семьи рабов, посылая их в разные места работы и т.д. Было правилом признавать право собственности за рабами, хотя юридически оно и не поддерживалось. Никому не приходило в голову отобрать у раба его личные вещи или деньги, которые он копил на выкуп из рабства. Кстати, рабу нельзя было отказать и в праве на выкуп, если он официально об этом заявлял.

Вольноотпущенников в Риме было не меньше, чем самих рабов. Как правило, вольноотпущенника продолжал содержать его же бывший рабовладелец, выплачивая ему регулярную сумму - своеобразную пенсию. Вольноотпущенники помоложе, как правило, становились клиентами патрона - выполняли для него различные поручения в обмен на содержание и юридическое покровительство. Законодательство о клиентуре и патронате - отдельный большой раздел римского права. По сути это форма реализации социальных гарантий после выхода из рабства. В позднем Риме умереть в статусе раба было необычным делом, бросавшим жирное пчтно на репутацию рабовладельца.

Римские власти концептуально рассматривали корпус рабов, как достояние всей империи, как рабочую силу, обеспечивающую процветание всего государства, а не как личную собственность отдельных рабовладельцев. Платя за раба на рынке (на "рынке труда"), рабовладелец де факто брал раба в аренду у государства, которое на счет казны этих рабов ему дабывало. Именно на этом основании и строились многочисленные указы сената и императоров (начиная с Августа), в котороых предписывались правила обращения с рабами.

Римское рабство отличалось от греческого: греки считали рабов людьми второго сорта, раз Судьба с ними так обошлась, считали их статус естественным. Римляне же изначально считатли статус раба явлением хоть и обыденным, но не естественным для человека. Это и не удивительно - между классическим древнегреческим рабством и рабством позднеримским дистанция почти в 700 лет.

Позднеримское рабство нельзя сравнивать с рабством в США, образцом для которого служили самые дикие диктатуры древнего Востока.
___schizoid
Mar. 21st, 2013 11:04 am (UTC)
Руководствуясь данной логикой, свой бизнес - это следующая степень рабства, когда рабы ещё и сами себе придумывают работу ;)
masterok
Mar. 21st, 2013 11:08 am (UTC)
крута , ну а "непосильные налоги" это типа оброк :-)
___schizoid
Mar. 21st, 2013 11:20 am (UTC)
Скорее часть рабовладельческой инфраструктуры. Рабы себя кормят, обучают, лечат, придумывают себе работу и заставляют себя её делать, а ты знай себе щоки надувай да на дельтопланах с батискафами хозяйство осматривай - лепота.
edelveis8
Mar. 21st, 2013 11:05 am (UTC)
школьник-марксист про социализм и коммунизм забыл написать :)
а вообще фигня полная. пожить бы ему в настоящем рабстве пару лет, понял бы разницу.
edelveis8
Mar. 21st, 2013 11:10 am (UTC)
да и вообще, капитализм — это экономическая система, а демократия — политический строй.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2013 04:03 am (UTC)
Кому доведется встретить книгу "ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ"- АПУЛЕЙ- Римская империя периода расцвета советую почитать . там очень хорошо описаны взаимоотношения рабов и хозяев. Ни один учебник и академик такого представления не даст. Ну а насчет -ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ -ПРОСТО-очень верно подмечено. А с развитием -роботизации положение будет только ухудшаться.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com