?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Какая гора самая высокая в мире ?
masterok

- Конечно же, Эверест, она же Джомолунгма, она же Сагарматха, - без запинки ответит любой мало-мальски просвещенный человек, и даже назовет точную высоту - 8848 м, и местоположение – Гималаи, на границе Непала с Китаем.

Откуда такая уверенность, когда точно доказано, что эта великая вершина, Мекка отчаянных восходителей, занимает второе место, а на первом месте стоит символ Гавайских островов – Мауна Кеа (Mauna Kea), что в переводе означает «Белая гора». Спорная ситуация обусловлена тем, что существуют разные точки отсчета высоты – над уровнем моря и от подножья до вершины. Если исходить из первой точки, Мауна Кеа не могла бы претендовать даже на третье место, возвышаясь над мировым океаном всего лишь «на какие-то» 4200 метров. А вот «корни» горы уходят вглубь Тихого океана более чем на 5 тысяч метров. В таком случае, полная высота ее составляет 9750 метров (по некоторым данным 10250 м).

По сути это потухший вулкан, один из пяти основных вулканов Гавайских островов, находящийся в покое последние полмиллиона лет. Может ли Мауна Кеа проснуться и напомнить о себе безмятежным жителям Гавайи и их соседям по бассейну? Ученые из одиннадцати стран, облепившие гору тринадцатью обсерваториями, склонны присваивать ей самый низкий рейтинг опасности. По крайней мере, столь пристальное внимание исследователей должно исключить внезапное проявление вулканической активности.

Мауна Кеа - самая внушительная часть Гавайского архипелага. Сами острова в принципе держатся цепью вулканических гор – собратьев высочайшей вершины: Мауна Лоа, Мауна Килауза, Мауна Хуалалаи и Мауна Кохала. Согласно научным исследованиям, возраст горной цепи превышает миллион лет. Но недавнее открытие, сделанное группой ученых одной из гавайских обсерваторий, опровергает все предыдущие версии о возникновении и возрасте архипелага. Исследования проб лавы, добытой с глубины 2800 метров, доказывают происхождение каждой горы из отдельного источника – плюма. При этом источник не меняет свое расположение, а тихоокеанская плита постепенно сдвигается относительно источника. Выходит, процесс горообразования продолжается и по сей день.

Местные жители относятся к своей горе с величайшим почтением и называют ее не иначе, как священной горой. В гавайской мифологии роль «хозяйки вулканов» приписывается своенравной богине Пеле. До сих пор в дни ритуальных обрядов к подножью приносятся дары, чтобы Пеле не осерчала на простых смертных и не обрушила на их головы божественный огонь. Еще в недавние времена восходить на пик горы дозволялось лишь избранным – просвещенным свыше вождям племен. А вот склоны были источником пропитания для простого люда, поскольку укрывавшие их тропические леса изобиловали живностью и всевозможными плодами.

Находясь в тропических широтах, Мауна Кеа остается излюбленным местом для любителей горных лыж. Вершины когда то были покрыты вечным снегом, а в зимние месяцы снежный покров утолщается, и на приспособленных склонах начинается горнолыжный сезон для туристов. Но сейчас уже нет постояного снега. Вершина горы стала оттаивать еще лет сто назад периодически, а сейчас она покрывается снегом только на полгода. Как говорят те, кто были на вершине в апреле 2012, снега уже не было, только слегка припорошено во впадинках, как изморозь.

Насчет реальных условий - туда построена дорога (для вездеходов, правда), но добраться можно и традиционным альпинистким способом. Кислорода на вершине 65% от концентрации на уровне моря.

По средним показателям, полюбоваться потрясающими видами Гавайи и попытать счастья на альпинистских тропах приезжают не менее 100 тысяч гостей.

Вот так соседствуют на склонах и в изножье великой горы наука и вековые суеверия, спорт и обыденная жизнь простых людей. А слава самой высокой вершины мира – необходима ли она для Мауна Кеа? Видно, не очень, если без особых претензий пальма первенства отдана другой, не менее величественной вершине. Что дано – то не отнимется.

Возраст горы около 1 миллиона лет, но свой самый активный период жизни она «прожила» примерно 500 тыс. лет назад, и в настоящее время вулкан является потухшим, и ученые считают, что ближайшее извержение в обозримом будущем не предвидится. Хотя полностью исключить активность Мауна Кеа нельзя, большинство жителей региона довольно спокойно себя чувствуют. Дело в том, что на вершине горы расположены 13 обсерваторий - гора просто идеальным образом подходит для астрономических наблюдений. Ученые, которые постоянно находятся над самым жерлом вулкана, а так же расположенное там же научное геологическое оборудование сводит к минимуму внезапность начинающегося извержения. Поэтому Геологическая служба США присвоила вулкану минимально возможный рейтинг.

Склоны вулкана сплошь заросли густым лесом, в некоторых местах почти непроходимым. Древние гавайцы почитали заросли Мауна Кеа, которые давали им пищу. До прихода европейцев на остров, коренное население существовало благодаря плодам леса. Однако появление домашних животных с «большой земли» лишь пошатнуло экологическое равновесие природы, и некоторые представители уникальной фауны исчезли, а оставшиеся испытывают давление со стороны завезенных животных и растений. Дошло до того, что власти Гавайев пошли на беспрецедентный шаг, объявив о начале искоренения завезенных видов флоры и фауны.

На вершине вулкана находится так называемый альпийский пояс. В этом месте характерно высокое освещение (соответственно и высокая солнечная радиация). Средняя температура воздуха ниже нуля градусов. Характерны сильные ветра. На таких альпийских лугах не растут ни деревья, ни кустарники. Большая часть растительного мира в этой зоне представлена невысокими травянистыми многолетниками, в числе которых встречаются и вечнозеленые.

На вершине Мауна Кеа расположен Заповедник альпийского пояса. Под его охраной находятся все представители животного и растительного мира, которые обитают на такой большой высоте. Здесь обитает паук-волк, который может жить на высоте 4 200 м. Общее количество пауков на вершине не известно, поскольку изучение эндемика началось лишь в 80-х годах XX века. Местная достопримечательность – бабочка «Лесной платок», которая прячется в расселинах камней, нагреваемых и сохраняющих тепло, полученное за день.

Ниже альпийских лугов расположен лес, состоящий из Золотистолистной Софоры – бобовых деревьев, растущих только на Гавайях. Площадь леса постоянно сокращается, под гнетом завезенных видов. Подсчитано, что современная площадь лесов Софоры составляет лишь 10% прежней, поэтому они объявлены на грани исчезновения. Сейчас вся площадь лесов (212 кв. км) представляют собой заповедник.

Ниже 2 км. находится нижняя зона Мауна Кеа, которая так же является заповедников. Там обитает 8 видов птиц, находящихся на грани исчезновения, и 12 видов растений, численность которых так же неумолимо падает. Большой урон экосистеме нанесли европейцы, прибывшие на Гавайи и вырубившие значительную часть деревьев для своих поселений, а так же расчистивших места для будущих сахарных плантаций.

Ежегодно гору посещает более 100 тыс. туристов со всего мира. На пик проложена дорога, по которой могут добраться мощные внедорожники. Основная достопримечательность на вершине вулкана (помимо прекрасного вида) – обсерватории. На Мауна Кеа построены 13 научных астрономических центра из 11 стран.

В зимние месяцы, когда снежный покров более плотный, многие посетители Мауна Кеа катаются на лыжах. Правда маршруты выбирают не на самой вершине, где скорость ветра может достигать 110 км/ч, а чуть ниже.

Если Джомолунгма является «меккой» каждого альпиниста на Земле, то побывать на Мауна-Кеа – мечта любого астронома. Дело в том, что в районе самой большой горы преобладают чистый воздух, преимущественно хорошая погода и низкая влажность, что вкупе с близостью экватора делает Мауна-Кеа идеальным местом для наблюдений за небесными телами. Поэтому неудивительно, что на склонах горы располагаются известные обсерватории Субару и Кук. Специалисты этих обсерваторий изучают астрономические явления через одни из самых больших в мире оптических телескопов.








[источники]

источники
http://www.ruavtor.ru - Лариса Дианова
http://www.inokean.ru
http://phantasma.ucoz.ru

--

Кто пропустив вчера пост про Черную лаву Горы Бога ? Почитайте ...


Tags:

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ну офигеть теперь. Эверест куда девать? Как всегда, невероятно интерестно, никогда-бы не подумал что может такая ситуация быть, думал с горми всё очевидно) Сверху кстати эта гора будет рельефной и скалистой, как любая другая гора, а под водой по логике вещей со временем должна стать гладкой, но это в теории...

(Deleted comment)
давайте дружить !

Я думаю, что отсчет от уровня моря более правильный.
Эверест намбэ ван форева!

Блин, сразу вспомнил извечный вопрос: как правильно измерить длину члена. :)

действительно чем то похожие темы :-)

Если речь о самых высоких горах зашла, то нельзя не назвать Чимборасо - самую высокую гору, если считать от центра Земли.

  • 1