Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Каменная скрипка



Помните, на Руси популярна сказка про каменный цветок ! А вот чем может удивить современность:

«Чёрная Птица», также известная как Скрипка из Чёрного Камня — это полноразмерная скрипка из чёрного диабаза, созданная по рисунку Антонио Страдивари и способная играть как обычная деревянная скрипка. Её создал шведский художник Ларс Виденфалк и назвал Чёрной Птицей из-за цвета и привычки Страдивари называть свои скрипки в честь птиц.

В 1990-м году Виденфалк занимался оформлением концертного зала в Осло (Норвегия) и обратил внимание, как диабаз «поёт» при работе с молотком и зубилом. Он задумался, можно ли создать из этого камня настоящий музыкальный эксперимент, и решил воплотить в камне скрипку по чертежам легендарного Страдивари.

Камень, из которого сделана скрипка, Виденфалк взял из старого надгробия своего деда — оно стало ненужным, когда для всей семьи сделали совместную могилу и памятник — и за два года изготовил удивительную скрипку весом в 2 кг.

Чёрная птица — единственная в мире каменная скрипка, способная играть. Некоторые композиторы даже написали музыку специально для этого инструмента.




Диабаз (франц. diabase) — древние кристаллически-зернистые изверженные породы, представляющие собой агрегат плагиоклаза и авгита. Под этим названием объединены многие так называемые зеленокаменные породы (грюнштейны) и отчасти траппы. Кроме указанных составных частей различные диабазы содержат оливин, энстатит, кварц, биотит, роговую обманку, а также магнетит, ильменит, апатит, хлоритовые новообразования (от которых и происходит зеленая окраска многих камней), серпентин, лимонит, кальцит и другие вторичные продукты. Диабазы бывают кварцевые, безоливиновые, оливиновые. В каждой из этих групп по мелким структурным особенностям различают несколько типов, например лейкофир, салитовый диабаз, соссюритовый, энстатитовый, слюдяной и т.д.

Диабаз - полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту. Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезема (45—52%).

Окраска диабаза темно-серая или зеленовато-черная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом.




Диабаз:
- 1) жильная (гипабиссальная) порода основного состава нормального ряда, сложенная, главным образом, клинопироксеном и основным плагиоклазом и имеющая диабазовую структуру; разновидности: по особенностям минерального состава - диабаз анортитовый, бронзитовый, гиперстеновый, диаллаговый, кварцевый, малаколитовый, оливиновый, роговообманковый, салитовый, слюдяной, энстатитовый.
- 2) долерит.
- 3) микрогаббро.
- 4) полнокристаллический базальт с офитовой структурой.
- 5) измененный полнокристаллический базальт (долерит).

Диабазы весьма распространены в областях с пологим залеганием осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела (силлы и дайки), мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более.





Для диабаза характерны высокая твердость и прочность на сжатие. Плотность - 2,79 - 3,3 г/см3.

Диабазы залегают пластами, пластовыми жилами, покровами; иногда с ними связаны залежи медных и серебряных руд. Образовались на дне моря.

Месторождения: Саксония, Фихтельгебирге, Гарц, Нассау, Вогезы, Швеция, Ирландия, Северная Америка, Финляндия, Украина, Урал, Алтай и т.д.

[источники]источники
http://www.factroom.ru
http://en.wikipedia.org

--

А вот тем кому интересно необычное творчество предлагаю вспомнить ТЯЖЕЛУЮ ТЕХНИКУ ИЗ СПИЧЕК или КАРТИНЫ ИЗ СКОТЧА

Tags: Творчество
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments