Великий раскол Церкви - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий раскол Церкви

 

Причины для разделения единой христианской Церкви на Западную и Восточную формировались на протяжении всего первого тысячелетия существования христианства. Поводом же к церковному расколу стал конфликт первоиерархов двух столиц — Рима и Константинополя.

Началом разногласий стало возвышение на Востоке Константинопольского патриарха. Рим так и не смог с этим примириться. Именно здесь проходит одна из самых глубоких трещин, предопределивших великое разделение.

Время и ход исторических событий не устранили ее, а еще более углубили. Один из первых серьезных конфликтов на пути к великому расколу случился в IX веке.

В отношениях между Востоком и Западом уже давно установилась атмосфера недоброжелательности и недопонимания. Многие римские епископы открыто показывали свое стремление к власти как церковной, так и светской. Одним из ярких представителей такого направления был папа Николай. Он считал своей задачей возвышение папского престола над всей Вселенной: как Бог господствует над миром, так и папа, его наместник, должен стоять во главе земных царств и Церквей. В знак своего царского достоинства Николай первым из пап венчался трехъярусной короной (тиарой). Раздробленная Европа была бессильна перед умным и волевым «атлетом Божиим», как его назвал летописец.

Диктаторским стремлениям римского епископа на Востоке противостоял Константинопольский Патриарх Фотий. Фотий происходил из богатой и знатной семьи и получил блестящее образование. Он сделал при дворе головокружительную дипломатическую карьеру. Не менее блестящей была и его образованность. Ученики Фотия были интеллектуальной элитой столицы.

Фотий был избран в патриархи из мирян. За шесть дней он прошел все церковные степени от чтеца до епископа. Фотий первым из восточных иерархов обратил внимание на отклонение римской церковной практики от норм Вселенской Церкви.

Обострил имевшиеся противоречия болгарский вопрос. Римский епископ принял в свое ведение Болгарию, что привело Фотия в крайнее негодование. Он посчитал, что папа посягает на исконно восточные земли.

В 867 году Фотий отправил послание восточным епископам, где жаловался на «латинян», затаптывающих истинную христианскую веру. В этом послании он указывал на отличия римской обрядовой практики от практики восточных Церквей. В их числе назывались такие как целибат, то есть обязательное безбрачие священства, пост в субботу, разрешение на употребление молока и яиц Великим постом. Но главное, что патриарх Фотий первым ясно указал на нововведения в учении Западной Церкви: первенство («примат») папы и учение об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына («филиокве»). Эти изменения веры и составляли главную угрозу единству христианской Церкви.

Понимая серьезность расхождений, Фотий созвал Собор, на котором папа Николай был осужден.

В последующем, из-за политических интриг, патриарх Фотий был смещен со своего поста. Спор между Римом и Константинополем несколько затих. Однако через полтора столетия конфликт вновь обострится и закончится самым печальным образом.

Конкретным поводом к церковному расколу стал конфликт первоиерархов двух столиц — Рима и Константинополя.

Римским первосвященником был Лев IX. Еще будучи немецким епископом, он долго отказывался от Римской кафедры и лишь по неотступным просьбам духовенства и самого императора Генриха III согласился принять папскую тиару. В один из дождливых осенних дней 1048 года, в грубой власянице — одежде кающихся, с босыми ногами и посыпанной пеплом головой, он вступил в Рим, чтобы занять Римский престол. Такое необычное поведение польстило гордости горожан. При торжествующих криках толпы его немедленно провозгласили папой.

Лев IX был убежден в высокой значимости Римской кафедры для всего христианского мира. Он всеми силами старался восстановить ранее поколебавшееся папское влияние как на Западе, так и на Востоке. С этого времени начинается активный рост и церковного, и общественно-политического значения папства как института власти. Папа Лев добивался уважения к себе и своей кафедре не только путем радикальных реформ, но и активно выступая защитником всех притесненных и обиженных. Именно это и заставило папу искать политического союза с Византией.

В то время политическим врагом Рима были норманны, которые уже захватили Сицилию и теперь угрожали Италии. Император Генрих не мог предоставить папе необходимой военной поддержки, а отказываться от роли защитника Италии и Рима папа не хотел. Лев IX решил просить помощи у византийского императора и Константинопольского патриарха.

С 1043 года Константинопольским патриархом был Михаил Керулларий. Он происходил из знатного аристократического рода и занимал высокий пост при императоре. Но после неудавшегося дворцового переворота, когда группа заговорщиков попыталась возвести его на престол, Михаил был лишен имущества и насильно пострижен в монахи. Новый император Константин Мономах сделал гонимого своим ближайшим советником, а затем, с согласия клира и народа, Михаил занял и патриаршую кафедру. Отдавшись служению Церкви, новый патриарх сохранил черты властного и государственно-мыслящего человека, который не терпел умаления своего авторитета и авторитета Константинопольской кафедры.

В возникшей переписке между папой и патриархом, Лев IX настаивал на первенстве Римской кафедры. В своем письме он указывал Михаилу, что Константинопольская Церковь и даже весь Восток должны слушаться и почитать Римскую Церковь как мать. Этим положением папа оправдывал и обрядовые расхождения Римской Церкви с Церквами Востока. Михаил готов был примириться с любыми расхождениями, но в одном вопросе его позиция оставалась непримиримой: он не желал признавать Римскую кафедру выше Константинопольской. Согласиться на такое равенство римский епископ не хотел.

Весной 1054 года в Константинополь прибывает посольство из Рима во главе с кардиналом Гумбертом, человеком горячим и высокомерным. Цель визита была обсудить возможности военного союза с Византией, а также примириться с патриархом, не умаляя при этом первенства Римской кафедры. Однако посольство с самого начала взяло тон не соответствующий примирению. Послы папы отнеслись к патриарху без должного почтения, надменно и холодно. Видя такое отношение к себе, патриарх отплатил им тем же. На созванном Соборе Михаил выделил папским легатам последнее место. Кардинал Гумберт счел это унижением и отказался вести какие-либо переговоры с патриархом.

Пришедшая из Рима весть о смерти папы Льва не остановила папских легатов. Они продолжали действовать с прежним дерзновением, желая проучить непослушного патриарха. 15 июля 1054 года во время богослужения в Софийском соборе они обратились с проповедью к народу, жалуясь на упорство патриарха. Окончив речь, кардинал Гумберт положил на главный престол собора акт отлучения патриарха и его приверженцев. Выйдя из храма, папские послы отрясли прах со своих ног и воскликнули: «Пусть видит и судит Бог».

Храм был переполнен людьми, но все настолько были поражены увиденным, что стояла гробовая тишина. Акт передали патриарху. Прочитав документ, Михаил распорядился огласить его. Послышались крики возмущения. Народ поддержал своего патриарха. В Константинополе поднялся мятеж, который чуть не стоил жизни как папским послам, так и самому императору.

20 июля 1054 года патриарх Михаил созвал Собор, на котором была произнесена встречная анафема. Деяния Собора были разосланы всем Восточным патриархам. Так, начался великий раскол. Попытки договориться о воссоединении предпринимались еще в течение полутора веков. Окончательное же разделение между востоком и западом произошло после захвата и разорения Константинополя крестоносцами в 1204 году.

А подробнее можно почитать ТУТ и ТУТ

источник

По религиозной тематике предложил бы вам узнать, кто такие Мормоны и что означает для многих Гора Меру

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=17031
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
serp
Mar. 31st, 2013 09:04 am (UTC)
Ого статья. Отложу для прочтения.
k_o_s_t_j_a
Mar. 31st, 2013 09:13 am (UTC)
Отличный пост, очень много изучал....а тут все и сразу, четко, как реагируют священники интересно... пригласите их...
(Deleted comment)
dadapi
Jan. 13th, 2014 01:16 am (UTC)
контузия на еврейском фронте?
ex_pankapel
Mar. 31st, 2013 09:37 am (UTC)
какой дибил рисовал эту картинуку?
kak44raz
Mar. 31st, 2013 09:50 am (UTC)
спасибо прочитал.Тема интересная
masterok
Mar. 31st, 2013 10:36 am (UTC)
да вот тоже интересовался ...
ort7000
Mar. 31st, 2013 10:06 am (UTC)
"Великий раскол Церкви"
Церковь не раскалывается. Об этом в Символе сказано.
ayck772
Mar. 31st, 2013 10:55 am (UTC)
Интересно.Спасибо, Стоит вдумчиво почитать и пораскинуть мозгами.
masterok
Mar. 31st, 2013 12:44 pm (UTC)
да вот меня давно интересовал этот вопрос ... как атеиста.
renaid
Mar. 31st, 2013 11:35 am (UTC)
Эта схема религии нарисована христианской православной паствой. Истоки идут от уидеев - народа поклонившегося сатане (падшему ангелу), им на спасение от Всевышнего был послан Иисус (с определенной целью, - образумить этот узкий круг людей, прошатавшийся 40 лет по пустыне и зомбировавшийся Моисеем) для "спасения", образумения. Они его распяли. Дальше через Рим, путем кровавой резки, крестовыми походами, это дьяволо-поклонничество с помощью устранения истенной веры людей, методами перекручивания и искажения правды, любви, веры в истинного Бога расчленившись на множество религий убивает человечество.
Идалите этот бред! Это история тварей! Они уничтожили нашу историю и веру в Бога и наш Род! Наши предки жили в мире и любви, имели свою высокую веру многие тысячи лет до Иерусалимщины.
101
Mar. 31st, 2013 05:29 pm (UTC)
очень интересно и познавательно, спасибо Валера
а вот такой вопрос, все мы знаем про Крещение Руси и как дальше жили люди,
а вот как до этого жили, в кого верили, практически нет никакой информации, может сделаешь такой обзорчик, было бы очень интересно
masterok
Mar. 31st, 2013 05:31 pm (UTC)
завтра будет СТОЛ заказов, попрошу вас там оставить тему :-)
101
Mar. 31st, 2013 05:37 pm (UTC)
хорошо
nishi_miller
Feb. 18th, 2015 07:21 am (UTC)
в Ярило верили, духи предков и Сварога
navimann
Mar. 31st, 2013 07:15 pm (UTC)
Это правослоавая-то церковь единая?

Да даже русская не единая. Есть две церкви старообрядцев, а еще куча течений беспоповских. Это только про осколки РПЦ
lanevn
Jan. 14th, 2014 05:59 am (UTC)
Судя по скромности с соотношением ветвей Христос - это Гундяев?
nishi_miller
Feb. 18th, 2015 07:20 am (UTC)
немножко претенциозно - в той части, где православный "ствол" идет по прямой, а римская церковь - вроде как "боковая ветвь"
и не понятно, где тут грегорианская и коптская церкви... а где никонианский раскол?

Edited at 2015-02-18 07:20 am (UTC)
baci1
Dec. 3rd, 2015 03:00 pm (UTC)
Спасибо! Толковый пост
masterok
Dec. 3rd, 2015 03:05 pm (UTC)
на здоровье
(Anonymous)
Mar. 15th, 2016 08:46 am (UTC)
В картинке есть ошибки. Меннониты (два н) появились отнюдь не в 1895 году.. А на 300 лет раньше..:))

Меннони́тство — одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества — меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста — каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию. Первая волна эмиграции пришлась на 40-е — 50-е годы XVI века, когда деятельность католической инквизиции вынудила их переселиться сначала в Восточную Фрисландию и Северную Германию, а позднее — в Восточную и Западную Пруссию. Вторая, более крупная волна эмиграции меннонитов началась в конце 1560-х годов, в результате чего меннониты оказались в Англии, Франции, Германии и Польше. Во второй половине XVIII века уже отсюда группы меннонитов отправились в Российскую империю по приглашению Екатерины II[1].
Меннониты появились в России в 1789 году, когда императрица Екатерина II выделила им для заселения пустующие земли Новороссии. В 1854 году появились колонии меннонитов в Поволжье. Российские меннониты составляли этнорелигиозную группу немецкого происхождения. К настоящему времени практически слились с русскими баптистами.
whitediver
Oct. 15th, 2016 04:24 pm (UTC)
Однако, нет выделения ереси Никонианской!
mu_pankratov
Nov. 10th, 2017 05:36 pm (UTC)
Пардон, а где же веточка отделившихся от Церкви- никониян, после БМС 1666г ?
ext_4102974
Feb. 20th, 2018 06:24 pm (UTC)
В принципе ,в основном , все верно- Католики решили себя обособить под эгидой Ватикана, а еще вернее -повернуться к статусу не СОБОРНОСТИ ЦЕРКВИ а к авторитарному правлению, подобно мирскому миропорядку тех времен.

Ну а там где есть революция там есть ,по сути, религиозная махновщина.

И тысячи деноминаций неопротестанского толка и ныне гуляют по планете.

Edited at 2018-02-20 06:27 pm (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com