Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Терминатор уже близко

Давайте вспомним историю этой разработки.

Еще в 2012 году был представлен Робот «Petman», который  является человекоподобным роботом размером с взрослого человека и разработан фирмой «Boston Dynamics», занимающейся робототехникой. Фирма «Boston Dynamics» больше всего известна четвероногим роботом под названием «BigDog»

Тогда еще компания предоставила для общественного доступа потрясающие кадры, демонстрирующие возможности робота. Это было просто потрясающе!

Гуманоид, который, безусловно, будет сравниваться непосредственно с самим Терминатором серии 800, может выполнять различные движения и поддерживать баланса так же, как реальный человек. В качестве наглядного примера стоит обратить внимание во время просмотра видеоролика на то, как оператор толкает робота при ходьбе.

 

BigDog – четвероногий робот, разработанный Boston Dynamics, при финансировании DARPA (агентство научно-исследовательских проектов, разрабатывающее новые технологии для использования в вооружённых силах). Цель — создать такого автономного робота, который будет способен двигаться по пересеченной местности лучше, чем существующие колесные и гусеничные роботы, способного передвигаться везде, где это возможно человеку или животному, двигаться на протяжении нескольких часов и переносить полезный груз. Наделенный искусственным интеллектом, робот способен передвигаться по местности при минимальном контроле и вмешательстве человека.

      BigDog имеет встроенные системы обеспечения энергией, передвижения, сенсоры контроля и взаимодействия с человеком. Энергия вырабатывает одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания Leopard go-kart (от гоночных картов), со скоростью вращения 9000 об/мин и мощностью около 15 лошадиных сил. Двигатель приводит в движение помпу, создающую давление около 43000 атм. Каждая лапа состоит из четырех гидроприводов, которые дают 5 степеней свободы. Встроенный компьютер на базе процессора Pentium управляет поведением BigDog, контролирует сенсоры, обеспечивает взаимодействие с человеком, и сохраняет данные о работе всех систем и сбоях.

      На робота установлено 69 сенсоров: 48 на лапах и 21 на теле. Сенсоры положения и ускорения тела и каждого гидропривода, давление и температуру в гидравлической системе, скорость и температуру двигателя и др.

      Около метра в высоту, 1.1 м в длину и 0.3 м в ширину и весом около 109 кг, BigDog двигается со скоростью 6.5 км/ч, максимальная скорость 11 км/ч. Робот способен передвигаться по грязи и снегу, по наклонной, каменистой поверхности, умеет садиться и вставать, прыгать на расстояние более 1 м и нести различный груз. На ровной поверхности BigDog способен нести 154 кг.

      Самый длительный переход робота – 10 км за 2,5 часа, в дальнейшем планируется добиться 20 часов бесперебойной работы.
BigDog оборудован системой бинокулярного зрения (компании Jet Propulsion Laboratory), благодаря которой робот получает трехмерные данные о поверхности, и системой LIDAR, позволяющей роботу двигаться за человеком.

 

      Минусы BigDog и планируемые доработки

      Возможность двигаться по более крутым и непроходимым поверхностям с большей нагрузкой. Это потребует разработки более сильных и крупных конечностей, более совершенных сенсоров и планирования передвижения.

BigDog довольно хорошо сохраняет равновесие на необычной поверхности и устойчив к внешнему воздействию. Но робот пока не умеет сам вставать, если он упадет. Планируется добавить эту возможность в следующей версии BigDog.

      При передвижении робот издает шум, как мотоцикл. Есть несколько возможностей сделать BigDog’а тише: добавить глушитель, перейти на использование четырехтактного двигателя, добавить звукоизоляцию двигателя и гидронасоса, или добавить гибридный источник энергии.

 

Компания «Boston Dynamics» разрабатывает «Petman» по заказу армии США. Предполагается, что робот будет использоваться для тестирования костюмов химической защиты и другого специального обмундирования используемого войсками. Поэтому основным требованием было способность двигаться так же как солдат — ходьба, бег, приседание и прочее. Достигая, таким образом, цель полного тестирования на прочность и обеспечения необходимого удобства для солдат во все диапазоне движения человека.

Основатель и президент компании «Boston Dynamics» Marc Raibert, рассказал, что самой большой проблемой было спроектировать робота, который используя гидравлическую система привода, имел приблизительный размер человека.

Гуманоид «Petman» был одним из роботов, который больше всего впечатлил участников международной конференции IEEE по интеллектуальным роботам и системам (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), проводимой в Сан-Франциско в прошлом месяце.

 

Небольшое видео, демонстрирующее возможности робота можно посмотреть ниже:

 

 

В настоящее время робот «Petman» является первым роботом, который выполняет движения также хорошо, как это делает человек. Конечно здесь можно вспомнить о роботе по имени «Asimo» от компании «Honda»

Компания «Boston Dynamics», во главе с доктором Robert Playter, который является вице-президентом по технике и развитию, первоначально получила 26,3 млн. долларов от армии США. Два года назад компания, базирующаяся в Массачусетсе, впервые продемонстрировала ноги робота «Petman», которые демонстрировали устойчивую ходьбу по беговой дорожке. В этом году, компания показала, что робот может обеспечивать движение при помощи ног со скоростью до 7 километров в час (около 4,4 миль в час) и объявила, что завершила разработку прототипа тела. Но до сих пор все возможности «Petman» оставались загадкой.

Marc Raibert заявляет, что сам гуманоид и его алгоритм поведения все еще находится в стадии разработки:
- Мы планируем поставлять робота для армии в следующем году.

Согласно требованиям армии, робот должен иметь примерно такой же вес и габариты как и взрослый мужчины массой 80 кг (около 180 фунтов) и высотой около 1,75 метров (около 6 футов), что является стандартными размерами манекенов для краш-теста. «Petman» также будет пригоден для имитации дыхания, потливость, а также для изменения и соответственно для измерения температуры кожи при имитации физических нагрузок.

Робот опирается на трос, который обеспечивает передачу гидравлической энергии, а в его корпусе – теле размещаются множество датчиков и других компонентов, необходимых для его функционирования и измерения разнообразных параметров. У него должны быть сильными не только ноги, но и верхняя часть тела, чтобы робот ползать и вставать. .

Еще одно видео, демонстрирующее возможности гуманоида при подъеме по своеобразной лестнице:

 

 

На вопрос: «Будет ли он иметь голову?», Marc Raibert ответил: «Мы немного задерживаемся с разработкой механизма шеи, но работы идут и, соответственно, ведутся работы по разработке головы гуманоида.»

Когда прозвучал вопрос о том, будет ли робот задействован в других проектах, помимо испытаний химических костюмов, Marc Raibert ответил: «Еще бы! Есть масса вещей, которые мог бы выполнять робот «Petman». Также существует множество мест, где он мог бы заменить человека. Например, это реакторы «Фукусимы», работы по пожаротушению внутри зданий судов или объектов, где нахождение человека подвергается повышенной опасности».

Но такое будет возможно только тогда, когда будет решена проблема удаления «тросовой системы» и переход к этапу работы робота в свободном положении, т.е. переход к автономному роботу. Такой подход уже был осуществлен компанией «Boston Dynamics» на примере четвероногой машины «BigDog».
Потрясающий робот-гуманоид «Petman» от «Boston Dynamics» (видео)

 

А вот совсем недавно Boston Dynamics опубликовала видеоролик, на котором показан человекоподобный робот Petman в момент выполнения им своих непосредственных обязанностей — тестирования спецодежды. На этом видео Petman проверяет костюм химзащиты и противогаз. Сенсоры, установленные на его теле регистрируют утечки внутри костюма, а его «кожа» имитирует тепло и потоотделение человека, чтобы условия теста были максимально приближены к реальным. В отличие от людей, Petman способен делать это целый день напролёт, да и отравляющие вещества, от которых должен защищать костюм, можно использовать настоящие — в этом и состоит главная ценность робота для военных.

 

 

Проект по созданию Petman финансируется из средств американского Министерства обороны, оно же является заказчиком проекта. На корпусе робота установили набор сенсоров, которые считывают критически важные показатели микросреды, когдаPetman функционирует в защитном костюме. В частности, инженеры Boston Dynamicsосуществляют мониторинг того, насколько эффективно этот наряд ограждает человека от опасных химических веществ.

 

А я вам пока напомню про Экзоскелет от Cyberdyne и Историю ASIMO

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=18711
Tags: Роботы
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →