?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Движущиеся башни Аль-Бахар (Al Bahar)
masterok

В последние годы центром высотного строительства стала Азия, а в Европе и США ставку делают не столько на высоту построек, сколько на их технологичность и эффективность – тем удивительнее башни Аль-Бахар в Абу-Даби. Две 29-этажные высотки, использующие мотивы традиционной архитектуры, опровергают сам термин «недвижимость». Ведь их фасады движутся.

Чтобы защитить внутренние помещения от 50-градусной жары, инженеры придумали поместить поверх фасада покрывало из золотистых сот, которые открываются и закрываются в зависимости от освещенности. Степень открытия скорлупок-сот определяется компьютером: от полностью открытого состояния утром до полного закрытия в полдень.

 

Интересный геометрический узор защитного фасада обволакивает башни со всех сторон, кроме северной, придавая им неповторимый внешний вид и одновременно защищая от чрезмерного перегрева. Подобное решение было навеяно машрабией — традиционными арабскими ажурными решетками, предназначенными для затенения помещений. Защитный экран позволит поддерживать умеренную температуру в офисах без применения кондиционеров, что, учитывая экстремально жаркий климат страны, даст возможность сэкономить огромное количество электроэнергии.

 

 

По замыслу команды проектировщиков, подвижные элементы конструкции раскрываются и складываются на протяжении суток, в зависимости от положения солнца, таким образом вдвое уменьшая количество тепла, проникающего в помещение. Данная система работает за счет возобновляемой энергии, получаемой от фотогальванических панелей. Дело в том, что каждая башня имеет наклонную крышу, направленную к югу, которая оборудована фотоэлементами, производящими около пяти процентов всей потребляемой зданием энергии.

Следуя духу недавно опубликованного плана развития Абу Даби, эти ошеломительные здания были построены в соответствии с культурными и экологическими нуждами страны, став легко узнаваемым символом города.

 

 

Архитекторы из Aedas Architects отметили, что они в первую очередь работали над сохранением прохладной температуры внутри комплекса в период летних месяцев, без применения огромного числа кондиционеров. В Абу-даби подобный подход к архитектуре имеет особенное значение, особенно если учесть обещания городских властей развивать экономику, которая будет абсолютно независима от нефти и других видов топлива. В целом фасад комплекса – современная, программно-управляемая интерпретация наружной облицовки машрабия. Данная строительная технология считалась эффективной и использовалась, чтобы защитить дома в условиях жаркого климата на всем Ближнем Востоке еще в двенадцатом веке.

 

 

 

Такой фасад выполняет не только защитную функцию, но и эстетическую. За счет технологии машрабии солнечное тепло проникает внутрь на 50 процентов меньше, обеспечивается беспрепятственная вентиляция помещений, а также снижается необходимость использования искусственного освещения. Чтобы повысить общий комфорт сотрудников, работающих в ADIC, архитекторы использовали слегка тонированные стекла для усиления защитного эффекта.
Башня Аль Бахар – хороший пример сочетания современных технологий и древних арабских традиций строительства и архитектуры, которые в течение столетий позволяли местным жителям выживать даже в самых экстремальных погодных условиях.

 


 

 

«Кожа» состоит из 2000 модулей-зонтиков, которые закрываются и открываются в зависимости от положения солнца. Зонтики управляются автоматически из единого центра, который можно сравнить с мозгом системы. Центральное управление обеспечивает слаженность работы и взаимодействие всех элементов.

По мнению компании Aedas такой подход эффективнее, чем темные тонированные стекла, неизбежно ограничивающие поток света в любое время суток, тогда как «зонтики» раскрываются лишь тогда, когда в них есть потребность. Их слаженная работа способна экономить энергию, расходуемую не только на охлаждение, но и на освещение.

 

 

С эстетической точки зрения систему можно рассматривать как изменяющееся во времени архитектурное украшение, поскольку в разной степени открытости «зонтики» складывают различные геометрические узоры, настоящую мозаику из шестиугольных элементов.

Башни-близнецы в Абу-Даби будут содержать около 70 тысяч квадратных метров офисной площади. В настоящее время их строительство близится к завершению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Al Bahar Towers are seen in Abu Dhabi

 

Впрочем, это не единственный пример энергоэффективного использования традиционных мотивов арабской архитектуры. Один из известнейших французских архитекторов Жан Нувель при проектировании офисного здания Агбар в Барселоне (2004) и башни в Дохе (2012) использовал сходную технику. Фасады Нувеля напоминают наброшенную на башни вуаль. Привычных окон или не видно вообще, или они раскиданы хаотично, а солнечные сенсоры регулируют прозрачность, позволяя сэкономить на кондиционировании офисов.

 

 

Давайте вспомним еще Самый безопасный небоскреб в мире и будущий Самый красивый небоскреб в мире. А вот это технологичное здание говорят и не работает вовсе:  Торговый центр в Бахрейне (Bahrain Trade Center)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=18869

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А если просто жалюзи поставить во всех помещениях?

лентяи, это ж надо не забыть закрыть и открыть ...

жалюзи будут нагреваться и нагревать воздух в комнате, а эти ветром снаружи обдуваются.

"без кондиционера" звучит наивно, учитывая что там температура воздуха полгода за 30 градусов.

"без кондиционера"
Я думаю, это оговорка. Имеется ввиду обойтись без вентиляторов в кондиционерах. В технологии "климатического " фасада работает не абсолютная температура , а разница(даже маленькая) температур перед навесным фасадои и за ним.

Гм, вообще-то да, там конечно будет и 10 и 20 градусов разница... Здорово если есть технологии позволяющие эту разницу использовать для охлаждения.

я о "климатическом" фасаде немного рассказал здесь: http://boris-kokotov.livejournal.com/13058.html

спасибо за дополнение, почитаем ..

Очень красивые и изящные решения. В Берлине (не в таких масштабах) я знаю два примера , когда некая конструкция движется вслед за солнцем и прикрывает( рассеивает) солнечные лучи . В одном из зданий на Потсдамерплатц и Купол Рейхстага.

Идея просто офигительнейшая! Низкий поклон инженерам\дизайнерам.

Отличная конструкция, красиво и функционально. Молодцы!!

как интересно они собираются мыть и эти машрабии и стёкла как таковые...

Столь разнообразный вид из окна: либо ни хрена, либо невнятная арматурина!

На одном из фото видно, что изнутри эти золотистые панели прозрачные. Переплетов, конечно, много.

  • 1